Конструкции и устройство фундамента для частного дома

Фундаментом называется опорная часть дома, которая должна выдерживать вес всей постройки. От прочности и надёжности основания зависит прочность всего дома в целом. Правильно проведённое проектирование фундамента дома способно защитить здание от проседания, перекашивания, а также всевозможных проблем, связанных с появлением трещин.

Для правильного расчёта и проектирования фундамента, следует учитывать такие характеристики, как особенности климата, рельеф, характер грунта. Например, фундамент дома, который располагается на глинистом или суглинистом грунте, подвергается серьёзному воздействию со стороны грунтовых вод. Грунт такого типа со временем может размыться или осесть.

Пример варианта сложного устройства фундамента на глинистой почве, который часто просто необходимо делать при строительстве

Кроме этого, стоит принимать во внимание, что влага, которая успела впитаться в основание, при минусовой температуре замерзает, что является причиной образования так называемого «эффекта вздутия». В большинстве случаев это происходит в тех случаях, при которых глубина промерзания в районе возведения фундамента находится несколько ниже уровня грунтовых вод. В результате всего этого фундамент дома в зимнее время года приподнимается, а в летнее время – снова опускается, что влечёт за собой перекос всего строения.

По этой причине возведение фундамент дома желательно доверять только профессиональным специалистам, у которых имеются необходимый опыт и знания, позволяющие создать проект с учетом специфики грунта и всех климатических особенностей.

Только профессионалы могут точно определить, какой тип основания лучше возводить на той или иной местности (ленточный, мелкозаглубленный,  столбчатый). Благодаря советам опытных проектировщиков можно избежать многих проблем и затрат, связанных с переделками и устранением ошибок.


Нюансы, которые нужно учитывать при возведении фундамента

При проектировании фундамента будущего дома нужно учесть ряд моментов:

  1. При разработке котлована под фундамент дома потребуется дополнительное место под выкапываемый грунт. Объём вынимаемого грунта может быть значительным. Тогда необходимо учесть дополнительные расходы по вывозу грунта, если вторичное его использование не планируется.
  2. Завоз и складирование материалов необходимо планировать заранее. Желательно материалы располагать вблизи котлована по убыванию его удельной массы. Это позволит сэкономить силы при замесе и заливке бетона.
  3. Если планируется использование техники, то в сырую погоду потребуется отсыпка дороги щебнем или строительными отходами.
  4. При заливке бетона в несколько этапов необходимо предусмотреть дополнительное время в конце смены для очистки инструмента от цементных растворов и смесей. Засохший цемент потребует от вас намного больший усилий и времени для очистки.
  • Для размещения мешков с цементом потребуется тщательная гидроизоляция площадки. Непроницаемый материал необходимо стелить на грунт и тщательно укрывать штабеля с цементом. Отсыревший цемент очень быстро каменеет и становится непригодным для использования.
  • В последнюю очередь на стройплощадку нужно завозить арматуру.
  • Правильно рассчитайте необходимый запас воды, если вблизи нет источника. Отдельным пунктом выделите снабжение питьевой водой.
  • В стеснённых условия рытьё котлована или траншеи под фундамент начинается с самого труднодоступного края.
  • Самый простой способ определения прямых углов при разметке котлована – это сравнение диагоналей. В правильном прямоугольнике диагонали должны быть равны.
  • Здесь на этом видео Вы можете посмотреть все самые важные моменты проектирования фундамента здания в онлайн режиме.

    Среди основных видов фундамента, которые используются в современном строительстве, можно отдельно выделить несколько видов:

    • ленточный;
    • монолитный ленточный;
    • столбчатый;
    • свайный;
    • плитный;
    • мелкозаглубленный;
    • винтовой;
    • плавающий;
    • фундамент из подручных материалов для небольших сооружений (баня, забор, теплицы).

    Различные виды устройства фундамента для частного жилого дома

    Ленточный фундамент

    Ленточный фундамент известен своей массивностью, но, вместе с этим – простотой возведения. Именно этот тип чаще всего используется, когда речь заходит об объектах индивидуального строительства. Ленточное основание представляет собой полосу из железобетона, проходящую по всему периметру возводимого сооружения. Кроме этого, он проходит под всеми стенами здания, в том числе внутренними. Сечение этой полосы остается одинаковым в любом месте основания.

    Вот так выглядит ленточный фундамент для дома

    Ленточный фундамент используют, как правило, при строительстве кирпичных и каменных домов, зданий с тяжёлыми перекрытиями, а также коттеджей, в планировке которых присутствует подвальное помещение.

    Устройство ленточного фундамента

    Глубина устройства фундамента напрямую зависит от глубины промерзания грунта. Фундамент закладывают на 20 см. глубже уровня промерзания земли, но при этом его глубина не должна быть больше 50-70 см. Толщина фундамента, в свою очередь, напрямую зависит от различных особенностей будущего строения.

    Мелкозаглубленный и заглубленный ленточные фундаменты

    Мелкозаглубленный ленточный фундамент возводят, как правило, при строительстве каменных домов небольших размеров, а также деревянных домов на слабопучинистых грунтах. Он закладывается на глубину порядка 50-70 см.

    Заглубленный ленточный фундамент используется при строительстве домов с тяжёлыми перекрытиями или толстыми стенами, в домах с подвалами и гаражами. Такой тип основания закладывается на глубину примерно 20-30 см. ниже уровня глубины промерзания грунта. Строительство такого фундамента требует больших затрат материалов.

    Заглубленный ленточный фундамент гораздо прочнее и надежнее, но и требует больших капиталовложений

    Монолитные фундаменты разных типов

    Для строительства деревянных домов лучше всего подойдет монолитный фундамент. который идеален при возведении строений практически любой конфигурации.

    Среди монолитных оснований можно выделить несколько типов.

    Ленточный монолитный фундамент представляет собой полосу, изготовленную из железобетона и проходящую по всему периметру дома. Используется при строительстве кирпичных зданий, домов с подвалами или гаражами, деревянных строений.

    Чертёж укладки ленточного монолитного фундамента для дома

    Столбчатый монолитный фундамент представляет собой совокупность столбов, установленных в местах повышенной нагрузки. Между столбами предусматривается засыпка песком или щебнем с дальнейшей заливкой бетоном. Такие основания часто применяются при строительстве легких домов.

    Схема укладки столбчатого монолитного фундамента

    Сплошной монолитный фундамент используется в условиях сильно сжатого грунта и закладывается под всей площадью дома.

    Такие типы фундаментов применяются, в большинстве случаев, при строительстве лёгких деревянных домов. Их главным преимуществом является отсутствие ограничений по конфигурации здания, а также необходимости применения дорогостоящей техники. Стоимость возведения монолитного фундамента занимает порядка 15-20% от общей стоимости дома.

    Свайный фундамент

    Этот тип фундамента способен обеспечить надёжность строительства, если работы ведутся в условиях неустойчивого грунта. Используется при строительстве крупногабаритных и малоэтажных сооружений.

    Устройство свайного фундамента. прежде всего, отличается наличием в конструкции свай – столбов, которые вбиваются или вкручиваются в грунт при помощи специального оборудования.

    Глубина установки свай напрямую зависит от глубины залегания сильных слоев грунта, на которые приходится вся нагрузка, оказываемая зданием. Каждая из свай по отдельности может выдерживать нагрузку от 2 до 5 тонн. Для соединения свай используют балки, прикрепляемые сверху.

    Схема устройства свайного фундамента

    Свайные фундаменты, как правило, применяют в тех случаях, если верхний грунтовый слой является подвижным или слабым, а также на грунтах, где наблюдаются плывуны или очень высокий уровень грунтовых вод. В большинстве случаев свайные основания применяют при строительстве крупногабаритных сооружений.

    Плитный фундамент

    Такой тип фундамента представляет собой монолитную плиту из железобетона, площадь которой должна соответствовать площади всего здания. Плитный фундамент обладает высокой стоимостью, так как его возведение сопровождается значительным объемом земляных работ и большим расходом строительных материалов. Его рекомендуется использовать в тех случаях, когда проект дома не подразумевает возведение высокого цокольного этажа, что позволит дополнительно выступать фундаменту в качестве надёжного основания для пола.

    Схема устройства плитного монолитного фундамента для дома

    Например, плитный фундамент часто применяют при строительстве каркасных домов.

    Плитный фундамент, в виду его высокой надёжности, можно возводить практически на любых грунтах, в том числе сильно сжимаемых, песчаных или пучинистых. Учитывая то, что монолитная плита проходит под всей площадью здания, можно не испытывать никаких беспокойств по поводу смещения грунта. Плитное основание можно применять при строительстве кирпичных или деревянных домов, высота которых достигает 1-2 этажей.

    Расчет и проектирование фундаментов

    Проект фундамента всегда должен осуществляться с полным учетом различных факторов, в том числе климатических и природных условий той или иной местности. Стоит запомнить, что при проектировании фундамента дома следует отталкиваться от данных по рельефу местности и характеру грунта. Как раз по этой причине проектирование любых фундаментов начинается с тщательного изучения инженерно-геологического расчета.

    На этом видео можете посмотреть, как происходит расчет стоимости проекта стобчатого фундамента для дома размером 6?9.

    Во многих регионах России преобладают глинистые и суглинистые грунты, влага в которых, при низких температурах, замерзает в самые короткие сроки. В результате этого возникает так называемый эффект «вздутия», что, естественно, неблагоприятно сказывается на состоянии фундамента.

    То же можно сказать в тех случаях, когда уровень грунтовых  вод заметно превышает глубину промерзания почвы на месте строительства. Этот процесс происходит неравномерно, что становится причиной перекоса фундамента и образования трещин. Итог: через пару лет дом нуждается в проведении ремонта, который значительно увеличивает его изначальную стоимость.

    Проектирование ленточного фундамента для деревянного дома

    При строительстве деревянных домов можно использовать различные типы оснований, которые отличаются друг от друга технологией и глубиной закладки. В большинстве случаев предпочтение отдают ленточным фундаментам мелкого заглубления, так как деревянные постройки обладают сравнительно небольшим весом.

    Ленточный фундамент, применяемый при возведении деревянных домов, обладает необходимым запасом прочности, а его технические и эксплуатационные показатели полностью подходят всем климатическим условиям России.

    Кроме этого, стоит  обратить внимание на стоимость такого фундамента, которая заметно ниже, чем на другие типы.

    В основе фундамента лежит армированная в три пояса железобетонная лента, проходящая по всему периметру будущего дома. Фундамент закладывают под стены первого этажа, как внутренние, так и внешние. Все элементы образуют собой единую систему, за счет чего железобетонная горизонтальная рама становится очень прочной и надёжной.

    Толщина фундамента составляет примерно 30см, глубина его укладки – около 80 см. включающие в себя 20 см. песочной подушки. Основание выступает выше уровня земли на 40 см. Гидроизоляцию, в качестве которой используют рубероид, прокладывают под первый венец.

    Чертёж примерной укладки ленточного фундмента

    Технология возведения свайных фундаментов

    Технология возведения свайных фундаментов включает в себя несколько этапов:

    • Бурение скважин необходимого диаметра;
    • Установка арматуры;
    • Последующее бетонирование скважины.

    Основное преимущество свайного фундамента заключается в возможности применения ручного строительного бура.

    Возведение свайных фундаментов всегда начинается с бурения скважин, размер и количество которых зависит от площади и веса будущего здания. Параметры свай определяются нагрузками, созданных перегородками, кровлей и полом. Обратите внимание, что максимальный размер диаметра ручного бура должен находиться в пределах 300мм. В том случае, если требуется пробурить скважины с диаметром 600 мм. следует воспользоваться промышленным буром.

    На следующем этапе необходимо выполнять качественную гидроизоляцию фундамента. для чего по диаметру скважины прокладывают рубероид (из материала изготавливают «трубу», которая должна быть больше глубины скважины примерно на 300 мм.). При изготовлении верхней части «трубы» используют три слоя рубероида, которые стягиваются при помощи стальной проволоки (эта часть будет опалубкой).

    Технология укладки свайного фундамента для дома

    Если скважина на четверть заполнена водой, то перед заливкой бетона излишки жидкости необходимо откачать.  Отказ от использования рубероида может быть чреват неприятными последствиями: при схватывании бетона цемент не наберёт достаточную прочность, а промерзание грунта будет слишком негативно сказываться на состоянии бетона.

    По материалам сайта: http://proekt-sam.ru