Как правильно залить ленточный фундамент

Ленточный фундамент вполне реально сделать своими руками. Делать фундамент ленточного типа можно для большинства частных построек. Это может быть небольшой дом, гараж, флигель или баня. Делать ленточный фундамент под дом можно либо сборным из бетонных фундаментных блоков. либо монолитным из железобетона. Монолитный фундамент больше подходит для того, чтобы сделать его своими руками. В этом случае можно запроектировать ваш будущий дом в соответствии с собственными представлениями об оптимальных размерах помещений, расположить несущие стены без оглядки на строительный модуль и другие сдерживающие факторы. Для того чтобы разобраться, как правильно залить ленточный фундамент, стоит вначале вникнуть в суть процесса.

Делать фундамент нужно совместно с фундаментом под дом, если дом имеет на своих фасадах какие-либо выступающие элементы.

Инструменты и материалы

  • лопаты совковая и штыковая;
  • лом;
  • гвоздодер;
  • молоток;
  • ножовки по дереву и металлу;
  • электролобзик;
  • болгарка;
  • бетономешалка;
  • ручная трамбовка;
  • глубинный вибратор;
  • дрель;
  • капроновый шнур.

Теоретические данные

Конструкция ленточного фундамента

Проволока имеет преимущество для выполнения работ своими руками, т.к. сварочный аппарат еще нужно иметь и нужно уметь им пользоваться.

Ленточный фундамент под дом нужно делать по всему контуру здания и под теми из внутренних стен, которые являются несущими. Если дом имеет на своих фасадах какие-либо выступающие элементы, делать фундамент под ними нужно совместно с фундаментом под дом. Это нужно сделать, чтобы не жалеть о выполненной своими руками напрасной работе и не наблюдать, как ваше крыльцо дважды в год то отходит, то напирает на дом.

Железобетонный ленточный фундамент под дом представляет собой в поперечном сечении вертикально расположенный прямоугольник. Вдоль нижней и верхней поверхностей фундамента располагают продольную арматуру по 2, 3 или 4 стержня. Эта арматура связывается в единый каркас поперечными опоясывающими хомутами из гладкой арматуры или проволоки-катанки. Хомуты или поперечные стержни размещают с шагом 150-250 мм по ленте фундамента.

Продольную и поперечную арматуру соединяют сваркой или вязальной проволокой. Второй вариант предпочтительнее, т.к. не создает паразитных напряжений от температурных колебаний и не снижает коррозионной стойкости металла. Использование проволоки имеет субъективное преимущество для выполнения работ своими руками, т.к. сварочный аппарат еще нужно иметь и нужно уметь им пользоваться.


Если планируется массивное сооружение, например, дом в три этажа или более, прямоугольную форму для ленточного фундамента не используют, в этом случае приходится делать фундамент в виде перевернутой буквы «Т». Но такой тип фундамента слишком сложен для выполнения своими руками.

Выбор параметров

Для определения количества стержней нужно от ширины фундамента в миллиметрах отнять 80 мм, полученное значение разделить на 100 мм и умножить на 2.

Ширина ленточного фундамента определяется просто. Даже если дом кирпичный, достаточно будет принять ширину фундамента равной на 5 см больше ширины стены. Минимальной шириной для ленточного фундамента будет 300 мм по конструктивным соображениям.

Сделать выбор глубины заложения своими силами становится возможным после изучения грунтов на участке. Зимой вода в грунте замерзает и расширяется, соответственно, расширяется и сам грунт. Это называется морозным пучением. Не все грунты склонны к пучению. Для выявления пучинистости грунта можно сделать следующее. На участке копаем яму глубиной 1,5-2 м, берем пробу грунта, смачиваем его и руками пытаемся скатать его в колбаску и соединить ее в кольцо. Непучинистый и слабопучинистый грунт в колбаску не скатается, при среднепучинистом грунте колбаска будет разваливаться при попытке соединить ее в кольцо, пучинистый грунт соединится. Так можно своими руками сделать анализ склонности грунтов к пучению. Но правильнее будет пробурить скважину и сделать исследование в специализированной организации.

Помимо потенциальной склонности к пучению многое зависит от степени увлажнения грунта. Увлажнение атмосферными осадками легко минимизировать, поэтому в расчет стоит брать грунтовые воды. Для принятия решения своими силами можно отталкиваться от следующего. На возвышенностях увлажнение грунтовыми водами маловероятно, в низинах – возможно, на равнинах стоит сделать дополнительные исследования. Опросить соседей о присутствии воды в подвалах, если есть колодцы, то об уровне грунтовых вод можно судить по уровню воды в них. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше шансов, что грунты пучинистые.

Подбетонка может качественно улучшить работы, т.к. не требует трамбования и упрощает устройство горизонтальной гидроизоляции.

Для пучинистых грунтов глубину заложения подошвы фундамента нужно делать ниже глубины промерзания, для непучинистых и слабопучинистых – не менее 500 мм, для среднепучиныстых – не менее половины глубины промерзания. При устройстве подвала фундамент нужно делать глубже его пола. Если подвал будет располагаться не под всем зданием, то заглубление достаточно сделать локальным.

Высоту цоколя нужно делать от 150 до 300 мм. Можно принять 150 мм в самой высокой точке по уклону на участке, а в самой низкой – сколько получится. Зная глубину заложения, высоту цоколя на возвышенности и перепад высот между нижней и верхней точками под пятном будущего сооружения, можно своими руками на калькуляторе сделать расчет высоты ленточного фундамента. Достаточно сложить все три величины, т.к. глубину заложения принимают под низшей точкой.

Для продольного армирования используют арматурные стержни периодического профиля диаметром от 10 до 16 мм в зависимости от массивности конструкции. Для определения количества стержней нужно от ширины фундамента в миллиметрах отнять 80 мм, полученное значение разделить на 100 мм и умножить на 2. Половина стержней располагается вдоль верхней стороны ленты фундамента, а вторая – вдоль его подошвы. При делении округляйте в меньшую сторону.

Практическая составляющая

Выполнение разметки

Делать ленточный фундамент начинают с его разметки на местности. Чтобы не сделать своими же руками себе проблем на будущее, очень внимательно отнеситесь к этому этапу. Чтобы будущий дом не вышел перекошенным, нужно выдержать одинаковый размер диагоналей.

К забитым по краям размеченной стены колышкам привяжите отрезки шнура. Длину одного нужно сделать равной длине перпендикулярной стены, а второго – длине диагонали. Когда вы совместите концы шнуров, найдете противоположный угол. По углам забейте арматурные колышки и натяните шнуры по периметру, с помощью рулетки можно делать разметку внутреннюю.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru