Фундамент для дома из газобетона

Фундамент является самой важной частью любого дома. Стены, окна, кровлю всегда можно починить, реконструировать или заменить, фундамент же делается раз и навсегда. Именно поэтому основа Вашего будущего дома должна быть надежной и устойчивой. Лучше построить маленький дом, но на хорошем фундаменте, чем возвести замок «на песке».

При выборе фундамента для дома из газобетона следует обратить внимание на следующие факторы. Прежде всего, на геологические особенности участка (уровень грунтовых вод, несущая способность грунта, пучинистость и прочее). Также на рельеф местности, нагрузку перекрытий, стен, кровли дома и временную нагрузку (мебель и предметы интерьера).

Чаще всего под дом из газобетона устанавливают такие виды фундамента. монолитный плитный, заглубленный ленточный, мелкозаглубленный ленточный и буронабивной свайный с ростверком из железобетона. Заглубленный ленточный фундамент считается наиболее дорогостоящим, более дешево обойдется мелкозаглубленное ленточное основание (брусковое). Последний вариант в наше время набирает все большую популярность, так как это простой и дешевый способ обустройства фундамента. Для простых геологических условий он способен обеспечить стабильность формы конструкции дома.

Монолитный фундамент для дома из газобетона

Газобетон является достаточно легким материалом, что дает возможность осуществить быстрый и простой монтаж. Данный вид фундамента является уникальным основанием для дома, поскольку его можно использовать на любом виде грунта. Кроме того, при монолитном основании устойчивость к нагрузкам во время деформации на изгиб увеличивается. Монолитный фундамент способен выдержать самые жесткие климатические условия, даже движение грунта не дает перекосов. Толщина плиты такого фундамента под газобетонные блоки должна составлять 40 см (10 см под землей и 30 см над поверхностью). Вес стен дома из газобетона в несколько раз меньше, чем вес кирпичного дома, поэтому общая нагрузка на основание в столько же раз уменьшается. Однако следует учитывать ряд важных условий. Газобетон имеет довольно низкую устойчивость к нагрузке на изгиб, поэтому нужно минимизировать вероятность возникновения деформации основания под его кладкой.

Данный тип основания изготавливается из высокопрочного бетона, для его армирования берутся стержни 12-14 мм. Монолитный фундамент на песчаной подушке является универсальным основанием, поскольку он способен выдержать любые колебания температуры и движения грунта. Но только после изучения геологической основы грунта и уровня грунтовых вод можно выбрать конкретный тип основания.

Наиболее надежным считается плитный фундамент для дома из газобетона. Он дает возможность скомпенсировать давление грунта во время промерзания и обеспечивает равномерность усадочной деформации. Кроме того, он является идеальным вариантом в местах пучинистости грунта.

Монолитный плиточный фундамент равномерно распределяет давление на грунт. Армированная плита при любых колебаниях грунта движется как монолит, не давая возможность возникать неравномерным деформациям в разных частях постройки.


Свайный фундамент для дома из газобетона

Свайно-ростверковый фундамент для дома из газобетона является экономичным и весьма надежным в эксплуатации, к тому же его довольно просто строить. Следует рассмотреть его основные параметры. Глубина закладки столбов-свай должна составлять 2,5 м, а расстояние между сваями — 1,5-2,5 м. Ширина блоков должна быть примерно 375 мм.

Свайно-плитное основание также может применяться в качестве фундамента для газобетонного строения. В качестве свай здесь можно использовать асбестоцементные трубы. Их нужно устанавливать на глубине 2-2,5 м и армировать связанной заранее арматурой. Затем все следует залить бетоном, образуя единую конструкцию.

По материалам сайта: http://estroyka.com