Фундамент деревянного дома

Узнать БОЛЬШЕ по теме, а также принять участие в обсуждении - Вы можете на ФОРУМЕ -> Здесь

Фундаменты деревянных домов – прочное основание для долгой жизни

Статистика сурова – по-прежнему самым популярным материалом для малоэтажного строительства остается в России дерево. Материал, при всей его экологичности и легкости в обработке, подверженный всем сюрпризам нашего климата – от резкой смены температур до повышенной влажности. Особенно интенсивно разрушение дерева происходит в месте контакта трех сред: воздуха, земли и собственно древесины, то есть в области фундамента.

И, конечно же, даже тщательная обработка антисептиком и защитными пропитками продлевает срок службы древесины весьма незначительно. Именно поэтому фундамент для деревянного дома – залог его долгой и безупречной службы в течение десятков лет. Типы фундамента, которые применяются при строительстве деревянного дома зависят как от характера грунта, так и от особенностей конструкции самого дома – бревенчатые дома более тяжёлые, чем дома из бруса и поэтому требования к прочности фундамента у них выше, а вот лёгкие каркасные дома (их, правда, относят к деревянным весьма условно) вполне могут довольствоваться и так называемым «плавающим» фундаментом, даже на зыбкой и топкой почве.

В большинстве случаев вполне можно установить фундамент своими руками – при наличии хотя бы некоторого опыта строительных работ, техники и нескольких пар рабочих рук.

Фундамент для деревянного дома – типы и особенности

Итак, главная функция фундамента для деревянного дома – придание деревянной конструкции устойчивости и создание барьера перед сыростью и микрофлорой, которые могли бы разрушить древесину стен. Кроме того, фундамент, благодаря своей толщине и плотности, не позволяет холоду проникать в подвальную часть дома – ведь распространяется он как раз по поверхности земли.


Основной тип фундамента для деревянного дома определяется ещё до начала строительства – во время выбора места для будущего дома. Если позволяет тип почву (плотный и сухой грунт) то фундамент возводится на естественной основе. К этой группе фундаментов относят столбчатые плитные и ленточные фундаменты.

Однако, учитывая, что бум малоэтажного строительства не затихает вот уже несколько лет, земли, пригодной для постройки деревянных домов с фундаментом на естественной основе, явно не хватает. Особенно это характерно для районов вблизи крупных городов, большая часть которых занята коттеджными поселками. Поэтому применение свайного фундамента там, где невозможно использовать плиты или ленту, не столь уж и редкое явление в малоэтажном строительстве.

Самым, наверное, распространенным видом фундамента для деревянных домов является ленточный мелкозаглубленный фундамент. Применяется он для возведения легких деревянных срубов, хотя запас прочности позволяет выдерживать значительные нагрузки. Самым прочным считается фундамент из бетонных плит – вот только деревянный дом с бетонным полом представляется не слишком-то уютным, зато прочность его не оставляет желать лучшего.

Свайный фундамент предназначен для постройки в местах с повышенной насыщенностью грунта влагой – глубоко забитые в землю сваи, благодаря верхней планке (ростверк) испытывают равномерную нагрузку, прочно удерживают дом от деформации или «плавания» на зыбкой почве.

Правила, по которым возводятся фундаменты деревянных домов

Правила возведения фундаментов для деревянных домов направлены на то, чтобы сделать время эксплуатации фундамента как можно более долгим. Так, бетонный фундамент нужно обустраивать примерно за месяц до начала работ по возведению стен – иначе возможны деформации в конструкции самого дома, поскольку фундамент просто не успеет осесть, а значит – сделает то вместе с домом.

Отмостка и слой гидроизолята (битум или рубероид) послужат надежной защитой фундамента от влаги, не пропуская её или отводя. Бетон или кирпич – не вечны, поэтому необходимо их защитить не только от воды, но и от действия солнечных лучей – штукатуркой или стойкой краской, а создание сухой атмосферы с внутренней части фундамента обеспечивается сквозными вентилирующими отверстиями.

Можно ли создать фундамент своими руками.

Обустройство фундамента собственными руками вполне по силам любому, кто хоть раз занимался какой-либо строительной работой. Наиболее простой способ – создание монолитного ленточного фундамента. При изрядном расходе материалов – бетона и дерева для монтажа опалубки, ленточный монолитный (заливной, по сути) фундамент поможет сэкономить время строительства. Что касается его качества, то соблюдение правил и строительных норм позволяет не беспокоиться о том, что фундамент будет нуждаться в скором ремонте.

Независимо от того, возведен ли фундамент своими руками или усилиями строительной фирмы не нужно на нём экономить. Стоит помнить, что стоимость фундамента для деревянного дома может (а точнее – должна) составлять до одной пятой от стоимости всего проекта. Что же, основа будущего благополучия и долгих лет жизни деревянного дома того стоит.

Принять участие в обсуждении по данной теме, на нашем Форуме, Вы можете -> Здесь

По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru