Обложить фундамент. Чем облицевать фундамент дома - способы и материалы

Чтобы облицевать верхнюю часть фундамента, можно использовать много материалов и способов работы с ними. Большим спросом пользуются такие стройматериалы, как натуральный и искусственный камень, облицовочный кирпич, отделка под кирпич, декоративная штукатурка, пластик и сайдинг. Отделка искусственным камнем наиболее популярна.

Натуральный камень

Если вопрос, чем облицевать фундамент дома, решен в пользу камня, но вы выбрали надежный и прочный материал. Такая отделка простоит не один десяток лет, и не за ней не нужно ухаживать. Для облицовки фундамента используются легкие дешевые, или тяжелые, но дорогие камни. Плита крепится к фундаменту на раствор или при помощи специального клея. Если плита толстая и тяжелая, то ее крепят с применением армированной сетки или крючков.

Без скрепляющего каркаса тяжелые плиты под собственным весом отвалятся от фундамента. Легкие породы быстро и много впитывают влаги, и это не может не отразиться на внешнем виде фундамента, а часто приводит и к разрушению отделочного слоя. Для защиты легких камней от влаги их обрабатывают гидрофобными растворами.

Искусственный камень

Искусственным камнем называют стройматериалы, которые имитируют текстуру натурального камня. Но искусственные материалы во много раз дешевле и легче, поэтому их охотно используют для отделки фундаментов. Искусственный камень менее долговечен, но и он прослужит несколько десятков лет без ухода. Изготавливается искусственный камень из керамзита, глины или легких бетонов.

Этот облицовочный материал изготавливается в виде плиток самой разнообразной формы, что делает их монтаж легким и быстрым. Могут выпускаться бесформенные пласты искусственного камня – из них хорошо создавать оригинальный бесшовный узор. Чтобы плиты или листы прочно крепились к основе фундамента, их тыльная сторона сделана рельефной.


Отделка под кирпичную кладку

Декоративная отделка под кирпич выглядит солидно, но настоящего кирпича здесь нет. Используется клинкерная плитка - это тонкие пластины в виде кирпича с угловыми элементами, которые позволяют делать бесшовные углы фундамента. Крепится плитка тоже на цементный раствор. Полимерную плитку можно крепить на шурупы с предварительным утеплением.

Самый дешевый способ декорирования фундамента - оштукатуривание. Не думайте, чем облицевать фундамент дома - декоративная штукатурка универсальна в этом смысле. Преимущество не только в защите фундамента, но и в том, что можно создавать различные узоры, текстуры и формы, что сделает ваш фундамент единственным в своем роде.

Недостаток декоративной штукатурки – небольшой срок эксплуатации. Пять, максимум семь лет – и нужно снова восстанавливать внешний вид фундамента. Достоинство – дешевизна. Даже принимая во внимание ремонты слоя штукатурки, такой фундамент обойдется дешевле, чем отделка кирпичом или камнем.

Для столбчатого или свайного фундамента лучше всего подходит сайдинг или пластик, впрочем, как и для остальных видов фундамента. Для его монтажа необходимо только смонтировать каркас из металлических профилей. Этот стройматериал тоже недорогой, крепится он просто и быстро, но механическая прочность оставляет желать лучшего. Но даже такой недостаток компенсируется тем, что отдельные листы сайдинга или пластиковые панели можно легко заменить, не трогая остальную конструкцию. Долговечность качественного сайдинга известна всем – он не выгорает на солнце, не трескается от мороза и не деформируется от изменения погодных условий.

По материалам сайта: http://of-stroy.ru