Фундамент

Фундамент – основа основ любого строения. От правильно выбранной технологии и качества изготовления фундамента зависит долговечность того, что на нем будет построено. Выбор вида фундамента (технология изготовления) зависит от свойства грунта конкретного места застройки, характера и вида строения (распределения нагрузок на фундамент), «чувствительности» строения к изменениям основания и др.

В зависимости от вышеперечисленных факторов ООО АСК «Строй Дом» в каждом конкретном случае может предложить заказчику наиболее оптимальное решение по устройству фундамента.

Для понимания рассмотрим основные виды фундаментов, применяемых нашей Компанией на территории Московской области и прилегающих к ней областей.

 СВАЙНО-ВИНТОВОЙ ФУНДАМЕНТ

Наиболее современная и универсальная технология в строительстве – свайно-винтовой фундамент. Такой фундамент можно строить даже на проблемных и сложных грунтах, на участках с неровным ландшафтом, на заболоченных участках. Свайный фундамент получается экономичным, надежным, а кроме того, он очень прост в установке. В зависимости от вида строения каждая свая укомплектовывается оголовком, либо свайное поле обваривается сверху по контуру швеллером. Выбор одного из указанных вариантов обусловливается особенностям строения и требованиями к жесткости его основания.

Винтовые сваи погружаются в грунт путем завинчивания, сопровождаемого вдавливанием. При этом винтовые сваи малых размеров в применении спецтехники для завинчивания не нуждаются. Длина и диаметр свай определяются для каждого конкретного случая (особенности грунтов, ландшафта и вида строения).

 ЛЕНТОЧНЫЙ МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ МЕЛКОГО ЗАЛОЖЕНИЯ

(платформа на грунте с разрывами)


При строительстве деревянных домов достаточно часто используется технология устройства малозаглубленных ленточных фундаментов из монолитного железобетона. Малозаглубленный ленточный фундамент, относится к типу «плавающих» фундаментов. Такого вида фундаменты являются универсальными практически для любых видов грунтов. Движение грунта, в том числе и сезонное, практически не отражается на состоянии строений. Данный вид фундамента не приводит к перекосам углов строения относительно друг друга т.к. имеет большую площадь опоры, и, следовательно, меньше давит на грунт и более устойчив. От традиционных ленточных из сборного железобетона (блоков ФБС) он отличается отсутствием необходимости укладки фундамента на глубину промерзания, что влечет значительное его удешевление.

Изготовление фундамента

Для укладки ленточного фундамента выкапывается траншея под ленту фундамента глубиной около 30см, делается песчаная подушка в 30см, которая тщательно уплотняется, затем устанавливается арматурный каркас и опалубка до уровня свыше 45 см над землей, после чего осуществляется заливка фундамента товарным бетоном. Такая «простая» технология позволяет изготавливать его для дома практически в любое время года, в том числе и зимой. Ширина ленточного фундамента выбирается в зависимости от предполагаемого материала стен. Данный тип хорошо себя проявляет для строительства деревянных домов (бревенчатых, брусовых и каркасных) в 1 — 2 этажа.

 ЛЕНТОЧНО-СВАЙНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Также как и ленточный фундамент, устраивается под всеми несущими стенами деревянного дома. К его конструкции ленточного добавляются монолитные армированные сваи, которые закладываются ниже глубины промерзания. Сваи увеличивают несущую способность и препятствуют перемещению фундамента, а лента служит ростверком. Ленточно-свайный фундамент устраивается в грунтах с плохими прочностными характеристиками (высокий уровень грунтовых вод, заболоченная территория), или при возведении строений на участках с уклоном.

ЗАГЛУБЛЕННЫЙ СБОРНО-МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Данный вид фундамента является «золотой серединой» между фундаментом мелкого заложения и глубокого заложения. По стоимости он незначительно дороже первого, но по несущей способности практически не уступает фундаменту глубокого заложения. Подземная часть ленты такого фундамента – монолитная, а надземная – из блоков, уложенных в два ряда на цементный раствор. Заглубление составляет порядка 90 см от поверхности (30 см – песчаная подушка, 60 см – монолитный железобетон). Под внутренние стены, а также под террасы и входные группы допускается изготавливать фундамент в виде заглубленных монолитных свай с шагом 2-2.5 м.

По материалам сайта: http://www.ascstroydom.ru