Глубина фундамента для одноэтажного дома

Не стоит объяснять, насколько важными и нужными являются фундамент и несущие конструкции для строений разного типа, невзирая на их этажность. Достаточная устойчивость несущих элементов здания обеспечивается надежным основанием. Иной вопрос состоит в том, насколько глубоко его необходимо закладывать?

Здесь все просто, чем глубже фундамент, тем он надежнее, а значит, и здание будет более устойчивым. При возведении дома нужно правильно произвести расчет фундамента – выяснить глубину заложения, площадь подошвы, ширину и высоту.

Перед тем, как рассматривать, какая требуется глубина фундамента для одноэтажного дома, следует вспомнить, что расходы на устройство основания могут достигать 30-40% от общей стоимости здания. При возведении одноэтажных домов этот показатель может достигать 20%. Одноэтажный дом в значительной степени выигрывает в сравнении с иными типами зданий. Однако такое утверждение можно считать справедливым только при соблюдении строительных норм, выполнении соответствующих расчетов и их применении при возведении дома.

При выполнении подобных расчетов следует предусмотреть такой запас прочности основания, чтобы оно могло выдержать еще один-два этажа на тот случай, если Вы через несколько лет захотите увеличить жилую площадь. В этом случае для определения глубины заложения фундамента лучше всего воспользоваться перспективными данными. Однако прибегать к устройству максимально надежного основания с огромным запасом прочности экономически невыгодно, если, конечно, Вас не волнуют финансовые затраты, а интересует только лишь чрезмерная, не подтвержденная даже расчетными нагрузками, прочность основания.

Еще один немаловажный аспект состоит в том, что от серьезности фундамента и глубины его заложения во многом зависит продолжительность времени, затраченного на возведение дома. Если придерживаться данных, полученных расчетным путем, то можно выбрать минимальные размеры фундамента и глубину его заложения таким образом, чтобы он был устроен с минимальными финансовыми затратами в максимально сжатые сроки. При этом расчетные размеры основания дают возможность обеспечить постройке достаточный запас прочности.

Содержание статьи


Факторы влияния

Для выполнения расчета фундамента важно разобраться с тем, какие потребуются данные для определения размеров и глубины заложения. Ниже будут рассмотрены факторы, имеющее существенное воздействие на фундамент, и которые должны быть обязательно учтены при закладке несущих конструкций.

Прежде всего, должен быть учтен полный вес самой конструкции, то есть здание, которое будет давить на фундамент. Величина данной нагрузки является важным фактором в выборе типа основания, она зависит от вида материалов, используемых при возведении основных конструкций дома.

К примеру, если вместо газобетонных блоков использовать стандартный шлакоблок, то здание получится более массивным, что выдвинет более высокие требования к параметрам основания из-за возросшей нагрузки на него. Кроме этого должно быть учтено наличие подвалов и цокольных этажей, которые дополнительно нагружают основу здания.

К тому же на выбор типа фундамента и глубину его заложения оказывает влияние качественный состав грунта и уровень залегания каждого из его слоев. В связи с этим необходимо провести анализ почвы, на которой будут производиться строительные работы. При этом следует учесть наличие слабопучинистых и пучинистых грунтов. При расчете необходимо руководствоваться и глубиной промерзания грунта.

Если на участке отсутствует глина и различного рода супеси, а преобладает скальный грунт с постоянными механическими свойствами и высокой степенью жесткости, то возводить на нем полноценный фундамент вовсе не обязательно. Основание на таком участке требуется лишь для того, чтобы выровнять пол, на который будут установлены несущие стены. Все остальные грунты, за исключением скальных, склонны к изменению своих механических свойств, то есть способны деформироваться при нагрузке, поэтому требуют тщательной подготовки фундамента.

Кроме этого следует выяснить глубину залегания грунтовых вод, если эта цифра окажется небольшой, то это повлечет за собой ряд вопросов, которые придется решать. Это происходит в связи с тем, что близость грунтовых вод выдвигает немало ограничений по использованию основания здания. Уровень грунтовых вод определяется в зависимости от глубины расположения водоносных слоев.

Еще одни фактор, который не должен остаться без внимания, — это определение точки промерзания грунта. Для большей части Европы этот показатель находится в пределах 1-1,5 м. Данные необходимо знать для того, чтобы обеспечить глубину заложения фундамента для одноэтажного дома с запасом 10%. Это нтребуется для того, чтобы воздействие на сжатие, наступающее в результате перепада температур, не привело к деформации основания.

Следующим важным фактором, оказывающим влияние на основания здания, является бюджет, выделяющийся на нулевой цикл. Хорошо, если отсутствуют финансовые ограничения, и можно устраивать фундамент любой сложности. Но в реальной жизни все обстоит совсем иначе и приходится искать наиболее приемлемые варианты, не выходя за пределы определенных ограничений.

Для правильного выбора типа фундамента, глубины его заложения и конструкции, следует проанализировать изложенные выше факторы:

  • массу постройки;
  • несущую способность грунта;
  • точку промерзания;
  • глубину расположения грунтовых вод;
  • финансовые возможности.

Выбор и виды фундамента

Выяснив величину нагрузки, воздействующую на фундамент с учетом всех факторов, следует определиться с типом закладываемого фундамента под строительство будущего дома. Какие же виды несущих конструкций можно использовать при возведении одноэтажных домов?

Большинство строителей сходны в мнении, что при возведении одноэтажных построек лучше всего использовать ленточные фундаменты, столбчато-свайное или плитное основание.

Если постройка относится к категории легких и дом возводится с использованием газобетона или оцилиндрованного бруса, то несущая конструкция может быть выполнена в виде мелкозаглубленного столбчатого фундамента. Подобную основу используют и при возведении небольших жилых зданий и хозяйственных построек.

Если планируется возведение массивного дома из кирпича или шлакоблока, а также при наличии пучинистых грунтов и близком расположении к поверхности грунтовых вод, рекомендуется устраивать ленточный фундамент или применять сваи.

Глубина заложения ленточного фундамента

Глубина заложения ленточного фундамента во многом зависит от величины постройки, вида используемых материалов и типа грунта. Так при непучинистом грунте и возводимой на нем немассивной постройке можно использовать мелкозаглубленный ленточный фундамент. Глубина заложения подобного основания не превышает 60 см. Само основание имеет близкое сходство с плавающей несущей конструкцией, залегающей под подошвой и способной переносить разрывное воздействие грунта.

Иной тип ленточного фундамента называется заглубленным. Подобное название он заслужил потому, что его закладка выполняется ниже точки замерзания грунта, глубина может колебаться в пределах 1-1,5 м, а в некоторых случаях и больше. В этом случае устраивается монолитная лента с предварительным армированием. Подобный вид фундамента подходит для больших массивных построек, при возведении которых используется газосиликат, кирпич, шлакоблок.

Глубина свайного и столбчатого фундамента

Одним из наиболее популярных типов фундамента, использующегося для различных видов зданий, в том числе и одноэтажных домов – известный довольно давно столбчатый фундамент. Кроме применения столбчатого основания, роль несущих конструкций может быть отведена сваям.

Данный метод, полагающий использование свай, был изобретен не так давно, но он постоянно совершенствуется и видоизменяется. В результате нововведений в качестве основы стали использовать буронабивные сваи. Именно поэтому на данный момент самым универсальным и считается буронабивной фундамент. Прежде всего, его можно устраивать на наклонной местности. Подобная основа не требует предварительной расчистки площадки, что дает возможность сэкономить немало времени.

Кроме этого подобное основание является достаточно экономичным, так как его закладка требует минимального расхода строительных материалов, в сравнении с ленточным фундаментом. К тому же он не является сплошным, что облегчает проведение под домом коммуникаций.

Еще один позитивный момент состоит в том, что свайный фундамент можно устроить в одиночку – без чьей-либо помощи. Для его возведения не требуется работа специальной строительной техники. Достаточно иметь ручной бур и бетономешалку небольшого объема. Если для заливки ленточного фундамента эту работу необходимо производить одновременно по всему периметру, то заливку буронабивных свай можно выполнять поочередно. Такой подход не требует единовременного наличия значительного количества бетона.

Нет никакого сомнения, что подобный тип фундамента можно использовать при возведении одноэтажных зданий. Глубина заложения подобного фундамента должна быть на 10-15% ниже точки промерзания грунта, что позволит буронабивным сваям нормально переносить сжимающие нагрузки от самого здания.

При установке подобного фундамента на пучинистых грунтах, глубина его заложения не зависит от свойств самого грунта. Для предотвращения деформации свай в результате сезонного пучения грунтов достаточно произвести их армирование.

Нюансы заглубления плитных фундаментов

Нужно отметить, что при устройстве плитных фундаментов требуется больше всего материалов – бетона и арматуры. Кроме этого устройству плитного основания должны предшествовать строительные работы, требующие значительных трудозатрат. Подобный фундамент можно устраивать как в подготовленном котловане, так и без заглубления – прямо по поверхности подготовленного грунта.

Недостатки использования монолитных плит в виде фундамента при возведении одноэтажных зданий вполне очевидны:

  • Высокая дороговизна конструкции;
  • Большие трудозатраты;
  • Значительное время на выполнение работ.

Если Вас не испугают такие нюансы, то качественная монолитная плита является идеальным решением при возведении одноэтажного здания, так как она характеризуется практически беспрецендентной надежностью и стабильностью.

Оптимальная глубина заложения

Все выше рассмотренные фундаменты можно использовать при строительстве одноэтажного дома, однако у каждого из них есть свои особенности. Глубина каждого из них определяется:

  • Проектной документацией;
  • Видом строительного материала;
  • Типом грунта;
  • Точкой промерзания грунта.

Последняя техническая характеристика хоть и имеет решающее значение, но, все же, некоторые из видов фундамента в оптимальных условиях можно устраивать выше данной точки, но это скорее, исключение из правил.

Оптимальным решением будет устройство фундамента на глубине, превосходящей глубину промерзания грунта на 10% — такой показатель считается универсальным в сфере строителей. Предположим, что точка промерзания на строительной площадке составляет 1,4 м. Это обозначает, что глубина закладки основания должна составляет не менее 1,4 м х 10% + 1,4 м = 1,54 м.

Приведенные расчеты лучше всего подойдут для ленточного фундамента или более бюджетного буронабивного. В данном случае устройство монолитной плиты не увеличит устойчивость конструкции, потому не смысла понапрасну тратить деньги.

Использовать универсальные советы, как в частности было показано на примере монолитной плиты, не всегда выгодно, так как это может повлечь за собой не только увеличение расходов, но и снижение прочности самого фундамента в определенных случаях.

К примеру, при установке фундамента ленточного либо столбчатого типа на пучинистом грунте следует обеспечить их заглубление на 0,4 м ниже точки промерзания грунта. Рассмотрев пример с приведенным выше расчетом станет очевидно, что в последнем случае величина расчетной глубины будет существенно отличаться от универсального показателя.

Выполним несложный расчет: 1,4 м + 0,4 м – 1,54 м +0,26 м. Разница составила 26 см, что на 15% меньше, чем того требуется. Соответственно, фундамент, а с ними сама постройка не будут обладать достаточной устойчивостью и надежностью, что может стать причиной преждевременной деформации и даже привести к разрушению.

Если с минимальной величиной глубины заложения все очевидно, то встает резонный вопрос относительно возведения основания с запасом. Несущие конструкции с запасом следует возводить только в том случае, когда есть вероятность наступления аномальных погодных условий, в частности морозов, в результате чего величина точки промерзания грунта может увеличиться.

Нужно учесть, что даже минимальный запас для фундамента обернется дополнительными финансовыми вложениями, которые вряд ли можно считать обоснованными. С другой стороны, если потребуется усиление фундамента из-за изменения погодных условий либо конструктивных изменений здания, то это можно будет сделать, если глубина заложения выполнена с запасом.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com