Какой фундамент лучше для дома: технология строительства

Какой фундамент выбрать для строительства дома

Если подобрать правильно технологию строительства фундамента, то долговечность и надежность любой конструкции гарантировано. Перед тем, как сделать фундамент для дома, необходимо ответить на некоторые вопросы: что именно строится, из какого материала и на каком грунтовом основании.

Виды фундаментного основания для каркасных конструкций

Каркасные постройки очень крепкие, но в то же время легкие сооружения, их строят на любых, даже очень сложных почвах. Данные конструкции можно возводить и на песчанных грунтах и голых скалах. Для того чтобы возвести фундамент для каркасного дома необходимо ознакомиться с универсальными видами несущих конструкций.

Каркасный дом, строительство ленточного фундамента

Фундамент для каркасной конструкции

Для возведения каркасной конструкции совсем необязательно строить монолитный крепкий фундамент. Помимо монолита можно рассмотреть еще несколько подвидов ленточного фундамента.


Ленточный фундамент можно подразделить на несколько категорий:

  • Мелкозаглубленный.
  • Сборный.
  • Монолитный.

Независимо от того, какую из видов конструкции выбрана, она все равно будет надежной для каркасного строительства. Глубина фундамента для дома  составляет 0,5 м. а высота несущего основания над землей составляет примерно 30 см. Цена на ленточный фундамент достаточно высокая и еще одним минусом считается невозможность перепланировки конструкции.

Каркасное строение и винтовой фундамент 

Винтовой фундамент для каркасного строительства чаще всего рекомендуется возводить на сложных грунтах. На сегодняшний день в современном строительстве винтовые фундаменты можно увидеть практически на каждом участке.

У винтовых свай есть одно главное преимущество, что их можно установить на любую глубину и при этом есть возможность обустроить дополнительную пристройку в виде погреба или подвального помещения. 

Стоимость фундамента ниже ленточного, но минус, то что основание имеет значительную усадку.

Плитный фундамент для каркасной постройки

Плитный фундамент

Основным элементом плитного основания является ж/б опора плоского вида, которая и будет поддерживать каркасную постройку. Встречаются случаи, когда железобетонная плита выполняется из песчанной подушки и предназначаются для пучинистых и песчанных грунтов.

Для того чтобы конструкция была максимально надежной, рекомендуется жестко соединить перекрестные балки на стыки. Таким образом, надежно закрепляются плиты основания. 

Если исследования показали, что почва очень слабая и содержит грунтовые воды, то плитный, это самый правильный фундамент для дома каркасного типа.

Какой выбрать фундамент для кирпичного дома

Перед тем, как определить фундамент для кирпичного дома, необходимо учесть его тяжелую нагрузку на основание (см. Фундаменты для домов: виды несущих конструкций ). Если не правильно рассчитать нагрузки, то строение может дать трещину, перекоситься или вообще разрушиться.

Такую нагрузку могут выдержать всего несколько несущих конструкций:

Для кирпичных построек не рекомендуется использовать столбчатые и мелкозаглубленные фундаменты. Здесь речь идет о ленточном мелкозаглубленном и столбчатом фундаменте из металлических труб. Данные виды основания не способны выдержать большую нагрузку. 

При выборе фундамента для кирпичного дома, помимо соблюдения всех требований и норм необходимо учитывать следующие параметры:

  • Уровень заложенности грунтовых вод.
  • Механические и физические характеристики грунта.
  • Рельефное основание.
  • Глубину промерзания грунта.

После того, как специалист даст детальную информацию о характеристике грунта, можно приступать к выбору обустройства несущего основания.

Кирпичный дом, ленточный фундамент 

Устройство ленточного фундамента для кирпичного дома

Под кирпичное строение подойдет ленточный фундамент из камня или бетона, если используется в строении бетонные массивные перекрытия. Такой фундамент способен выдержать самые большие нагрузки и отличается своей простотой. Для кирпичной постройки подойдет монолитный и сборный ленточный фундамент. Монолитное основание, это цельная конструкция, которая готова выдержать любую нагрузку. Кроме того, если иметь небольшой опыт в строительстве, то данную конструкцию можно соорудить своими руками.

Единственный недостаток постройки, это длительность набора прочности и застывания. 

Сборный ленточный фундамент для кирпичной конструкции состоит из бетонных или каменных блоков. Строительство проходит быстро, но возведения понадобится дополнительная специальная техника. В отличие от монолитного строения имеет немного меньше характеристик прочности.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент подойдет для легкой кирпичной конструкции. Заглубленный фундамент закладывается ниже, на глубину 30 см, прочнее мелкозаглубленного, но также подходит для небольшой кирпичной постройки. Ленточный фундамент для дома, цена для кирпичного строения составляет от 180 долл за м3.

Кирпичный дом, свайный фундамент 

Свайно-ленточный фундамент для кирпичного дома

Если планируется произвести строительство кирпичного дома на осыпающихся грунтах, которые не способны выдержать нагрузку тяжелого кирпича, то здесь подойдет именно свайный фундамент. При использовании свай, нагрузка уходит на более плотный грунт, который находится на глубине.

Конструкция представляет собой отдельные сваи, которые связываются между собой ж/б  ростверком, на него же и опираются стены кирпичного дома. Если свайный фундамент для кирпичного дома используется на более прочном грунте, то таким образом можно сократить земляные работы и расход материала. Для строительства фундамента понадобится специальная техника и инструмент для бурения свай.

Для строения кирпичного дома среди типов свайного фундамента наиболее подойдет ж/б фундамент с широким подшивом свай и буронабивной.

Кирпичный дом и плитный фундамент

Самый простой, но в то же время практичный для кирпичного дома является плитный фундамент, смотрите фото. Конструкция представляет одну большую ж/б плиту, на которую и опирается вся кирпичная постройка. Отличительной чертой плитного фундамента от предыдущих видов, это способность во время горизонтального и вертикального движения грунта воспринимать нагрузки.

Фундамент рекомендуется применять на посадочных и пучинистых грунтовых основаниях, а также в местах, с высоким содержанием влаги. 

Плитные фундаменты делятся на:

  • Малозаглубленные.
  • Глубокозаглубленные.
  • Не заглубленные.

Изготовляются плитные фундаменты из сплошной или решетчатой плиты, которая выполнена из высококачественного бетона. Подробная инструкция по созданию плитного фундамента показана на видео.

Какой фундамент подойдет для двухэтажного дома

Устройство надежного фундамента для двухэтажного дома

Фундамент для двухэтажного дома должен быть рассчитан на нагрузку от стен нескольких этажей, от самого материала постройки, крыши. Отделочных материалов и других факторов.

Если говорить о строительной практике, то свайный фундамент использовать не рентабельно для 2-х этажной постройки. Транспортировка и аренда спецтехники значительно увеличит расходы на строительство. Если говорить о двухэтажном кирпичном доме, то лучше всего использовать ленточный фундамент (монолитный или сборный).

Ленточный сборный фундамент

Ленточный сборный фундамент для двухэтажного дома

Сборный фундамент состоит из ж/б плит-подушек или стеновых блоков из бетона. Толщина бетонных плит должна быть не менее 50 сантиметров. При строительстве двухэтажного кирпичного дома, в месте, где соприкасаются основания и стены, укладывается  поливинилхлоридная пленка и делается теплоизоляция.

Наиболее традиционной моделью для двухэтажного дома является заливной фундамент. Их изготавливают из чистого бетона  с наполнителем из гравия или щебня среднего или мелкого размера. Бетонный состав заливается в заранее приготовленную опалубку и тщательно утрамбовываются. В этом случае, толщина получится на 35 см меньше, чем для бутобетонного основания.

Плитный фундамент для дома из 2-х этажей

Фундамент для двухэтажного дома

Плитное основание, это идеальное соотношение качественного недорогого материала и надежной постройки. Данный фундамент для строительства двухэтажного дома используется чаще при условии слабых грунтов. Плиточное основание считается разновидностью мелкозаглубленного ленточного основания и отличается только жестким армированием.

Плиточный фундамент используется только в следующих случаях:

  • Когда строительство производится на сложных грунтах.
  • Когда во время строительства не предусматривается подвал.
  • Когда строительство производится в зоне сильного грунтового промерзания.

Глубина основания зависит от следующих факторов:

  • От типа здания.
  • От местности.
  • Типа материала для строительства.

Рассчитывается глубина фундамента для одноэтажной и двухэтажной конструкции практически одинаково, но с учетом дополнительной нагрузки 2-го этажа. Глубина фундамента рассчитывается путем складывания толщины стен и прибавляется дополнительных 0,5 м. Предположительно, глубина основания для двухэтажного дома составляет 1,7 м. При использовании арматуры, глубина может уменьшиться, тогда железобетонная конструкция будет гораздо дешевле.

Вы можете задать вопрос нашим экспертам

По материалам сайта: http://stroi-dom-info.ru