Строительство разных домов на свайно-винтовом фундаменте

Строительство дома на разных фундаментах может столкнуть с такой проблемой, как потребность в «перезимовании» до начала застройки. Этот период занимает около 1,5 года, потому как многие начинают делать фундамент в летнее время года. Не всех радует столь длительное ожидание. Отзывы застройщиков показывают, что эту проблему можно решить, если делать строительство домов на сваях винтовых.

Дом на винтовых сваях

Дома на свайно-винтовом фундаменте можно строить из разного материала. Рассмотрим подробней, как укладывать свайное основание для деревянных, кирпичных, блочных, каркасных, щитовых, газобетонных, пеноблочных домов (фото которых вы можете увидеть на странице).

Деревянный дом на фундаменте из винтовых свай

Так как деревянный дом по сравнению с кирпичным несложен в построении, фундамент на винтовых сваях является идеальным вариантом основания такого дома. Для закладки фундамента такого устройства используются сваи диаметром 108 мм с лопастью в диаметре 300 мм. Для усиления конструкции разрешается использовать сваи и больших параметров.

Перед началом укладки нужно провести исследование грунта на предполагаемом участке для определения глубины ввинчивания сваи (не ниже уровня промерзания). Идеальная почва для фундамента – любой грунт, помимо каменистого. На основании исследования данных о почве нужно сделать расчет нагрузки на сваи и расстояния между ними (не больше 3 м), а также составить проекты, согласно которым будут устанавливаться сваи. После установки все свайные стержни выравниваются по одинаковой высоте. Далее снабжаются оголовками и на финальном этапе обвязываются. Обвязка фундамента под деревянный дом делается брусьями, швеллером. По такой же методике можно сделать фундамент под дачный дом.

Кирпичный и блочный дом на винтовых сваях

Свайно-винтовой фундамент также легко выдержит блочный и кирпичный дома. Гарантия долговечности (более 100 лет) такого фундамента является большим преимуществом для дома из кирпича или блока. Не нужно проводить земляные работы, сваи можно установить на грунтах любого типа и даже неподалеку от деревьев.

При данном сооружении нужна устойчивость фундамента. Полость винтовой сваи наполняется бетонной массой. Технология установки свай осуществляется по принципу, описанному для деревянного дома, после чего в данном случае делается обвязка швеллером или бетоном. Также, как и для деревянного сооружения, кирпичный и блочный дома требуют точности при расчетах нагрузки на винтовые сваи.


Фундамент для дома из газобетона и пеноблоков на винтовых сваях

Строения из пеноблоков производятся очень быстро по сравнению с домами из другого материала. Потому и фундамент под них должен делаться аналогично. Самый оптимальный вариант – винтовые сваи.

Газобетон, как строительный материал, давно пользуется популярностью среди застройщиков. Обладает теплоизоляционными качествами и имеет достаточно прочную конструкцию. Всё большую популярность приобретает газобетон на винтовых сваях.

Для закладки свайного фундамента под дома из газобетона и пеноблока большую роль имеет качество грунта. Перед установкой фундамента должно быть выполнено правильное проектирование, общее количество свай и их размеры.

При ленточном, столбчатом или плиточном фундаменте требуются большие затраты на проведение земляных работ. Фундамент на винтовых сваях можно заложить, не утруждаясь по поводу состояния земляного участка. Установка винтовых свай происходит соответственно инструкциям расставления свай под деревянный дом. Обвязка установленных стержней происходит с помощью двутавра или швеллера. Образовавшиеся просветы стягиваются проволокой, которая закрывается сверху профнастилом (либо другими листами из прочного материала). После делается фанерная опалубка, проводится армирование и заливка плиты толщиной 250 мм. Следующим шагом будет строительство самой застройки из газобетона или пеноблока.

Щитовые дома на винтовых сваях

Щитовые сооружения, построенные на фундаменте из винтовых свай, не имеют практически никаких недостатков. Удобство свайного фундамента (а именно его построение на любом ландшафте) приводит к высокой устойчивости всего дома.

Для начала нужно проделать разметку (займет пару часов), а далее будет проводиться непосредственно сам процесс вкручивания винтовых свай (не больше недели). Сваи ввинчиваются подобно шурупу в грунт интервалами в 3 шага на глубину не ниже промерзания земли — 1,5 м. Далее происходит выравнивание всех свай по высоте и приваривание к ним оголовков. Для подстраховки конструкцию обрабатывают антикоррозийным препаратом.

Каркасный дом на винтовых сваях

Каркасные дома пользуются большой популярностью. Их постройка не требует тщательной планировки, что значительно сокращает строки строительства. Каркас устанавливается по периметру фундамента, который является опорой для дома. При всех положительных качествах возведение каркасного дома не всем по карману. Для удешевления целого проекта постройки (на 30-35%) в качестве фундамента используют винтовые сваи. Для укладки такого фундамента нет необходимости в использовании бетона либо рыть котлован. Технология возведения свайного фундамента состоит в вкручивании свай в почву вне зависимости от состояния и вида грунта. Такое основание помогает без особых трудностей закрепить каркас дома.

Этапы закладки фундамента под каркасный дом на винтовых сваях:

  1. Создание проекта.
  2. Расчет свайного поля, уровень нагрузки будущего строения на фундамент.
  3. Установка свай.
  4. Подрезание свай на одинаковой высоте.
  5. Бетонирование полости свайного столба.
  6. Приваривание оголовков к сваям.
  7. Обвязка (швеллером).
  8. Обработка антикоррозийным препаратом сварочных швов.

Подъем сооружения и замена фундамента на свайно-винтовой под готовый дом

Замена старого фундамента на новый под стоящий дом – кропотливый и недешевый процесс. Здесь без помощи специалистов не обойтись. Для начала делается осмотр старого фундамента: наличие электрических, водопроводных, канализационных сетей, присутствие печей. Обязательно следует провести пробу на закручивание винтовой сваи в участки, чтоб определить нужную длину сваи. В соответствии с этими критериями формируется смета.

Подъем дома сперва осуществляется удалением мешающих объектов на территории и после заводятся домкраты (рабочий и страховочный) под старый дом, в частности под несущие балки в углах сооружения. Далее проводится аккуратный и медленный подъем дома. После завинчиваются сваи и подрезаются под одинаковый уровень, наполняются раствором, закрепляются оголовками и обвязываются с помощью двутавра. На финале к сваям привариваются двутавровые балки и на новую фундаментную конструкцию проводится перенос дома.

Дом 6х8 на свайном фундаменте

Дома площадью 6х8 являются средними по размеру, вмещают семью из 5 человек. Самый главный момент, как и для любого строения — его фундамент. Специалисты рекомендуют делать основание дома на винтовых сваях и выделяют главные преимущества данного фундамента для дома 6 на 8 над другими:

  • однородная поверхность;
  • легкость и быстрота в установке;
  • возможность ручной работы;
  • не привередливость к выбору почвы;
  • долговечность и устойчивость;
  • возможность установки в зимнее время.

Установка фундамента на винтовых сваях для домов 6х8 занимает не более 7 дней.

Как закрыть цоколь в свайно-винтовом фундаменте

После установки фундамента вокруг цоколя нужно устроить отмостку. Отмостка представляет из себя полосу шириной 70 см, которая выступает за карниз и имеет уклон от стен дома. Она необходима для предотвращения воздействия земли на облицовку свайного фундамента, а также для избегания попадания сточной воды.

По периметру стен дома на глубину 30 см необходимо вырыть траншею с небольшим уклоном от стен во избежание собирания воды возле фундамента. Покрыть её гидроизоляционным металлом, положить дренажную трубу по периметру траншеи и сделать дренажные колодцы. Траншею засыпать песком, сохраняя при этом наклон от стен здания. На песок необходимо уложить тротуарную плитку в качестве отмостки.

Дом на винтовых сваях: видео

Свайно-винтовой фундамент делается быстро и несложно вне зависимости от материала, из которого будет строится будущий дом: дерево, кирпич, блок, щиты, каркас, газобетон или пеноблок. Для лучшего и более отчетливого понимания того, как делать дом на винтовых сваях, видео с подробной инструкцией прилагается к вашему вниманию.

Дома на винтовых сваях: цена

  • диаметр, длина свай;
  • количество необходимых свай (зависящее от материала будущего дома);
  • сезонные ландшафтные условия.

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua