Как утеплить фундамент и стены изнутри дома

Обустройство дома является ответственным мероприятием.

Прежде чем утеплять дом, необходимо определиться с материалами и продумать план работ.

Чтобы утеплить здание, необходимо тщательно выбрать нужные материалы и продумать план строительных работ.

Существуют разные возможности для теплоизоляции. Монтаж может осуществляться как изнутри помещения, так и с внешней стороны дома.

В любом случае процесс требует индивидуального подхода. Необходимо составить план, где будут рассчитаны все финансовые затраты и перечислены необходимые материалы. Такой подход позволит минимизировать экономические ресурсы и ненужные остатки сырья.

Способы утепления изнутри дома

Каждый хозяин выбирает приоритетный для себя способ теплоизоляции. Так, утепление изнутри можно комбинировать с отделкой снаружи дома. К тому же, оно позволяет произвести монтаж уже готового помещения. Особенно актуально проведение подобных работ в подвалах и жилых зонах. На начальном этапе строительства здания можно утеплить фундамент .


При утеплении стен внутри дома пенопластом, необходимо использовать специальный каркас, который удержит утеплитель долгое время.

Популярным и доступным способом теплоизоляции является обшивка стен, пола или потолка изнутри специальными материалами. Так, например, многие хозяева используют пенополистирол или пенопласт для проведения подобных работ. Материалы изолируют внутреннее помещение от холода и влаги. Чтобы утеплить определенный участок, можно воспользоваться минеральной ватой или стекловатой. В любом случае при использовании данных материалов необходимо зафиксировать в помещении специальный каркас. Он будет удерживать утеплитель в течение долгого времени.

При выборе средств для утепления рекомендуется обращать внимание на ворс. Плотная текстура обеспечит надежную и долговременную теплоизоляцию. В строительных магазинах существует большой выбор натуральных и синтетических средств для утепления дома. Поэтому привычные подручные материалы можно отложить.

Особое внимание при монтаже изделий следует уделять вентиляции помещения. Утеплитель не должен препятствовать проникновению воздуха и его правильной циркуляции. Особенно рекомендуется следить за областью потолка. Слои должны быть зафиксированы плотно и герметично. Для этих целей можно воспользоваться строительным скотчем. С его помощью проклеивают все стыковочные швы. Таким образом, влага не будет скапливаться в полостях.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция гипсокартоном

При утеплении стен гипсокартоном можно добиться идеально ровной поверхности.

Использование данного материала позволяет добиться ровной поверхности. К тому же с его помощью можно утеплить разные участки в доме. Некоторые домовладельцы используют гипсокартон для обшивки стен или потолка.

Для того чтобы произвести монтаж, необходимо исключить попадание влаги или конденсата на поверхность. Поэтому рекомендуется зафиксировать полиэтиленовую пленку. Сделать данную процедуру можно с помощью строительного степлера. Отделка здания подобным образом помогает сохранить материалы в первозданном виде. Особенно это касается деревянных покрытий и перегородок.

На следующем этапе необходимо закрепить на поверхности специальные рейки. Они могут быть сделаны из дерева или металла. Данные элементы помогают зафиксировать теплоизолирующий материал. Они обеспечивают прочность и надежность всей конструкции. Ширина крепления может варьироваться в разных пределах, не достигая 1 м.

Подобным образом можно утеплить потолок частного дома. В полученные промежутки укладывают минеральную вату. Следует иметь в виду, что мелкие частички материала могут попадать на лицо и руки. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства. Утеплитель способен достигать даже отдаленных участков дома. Для герметичности изделия все стыковые швы и места креплений нужно проклеить строительным скотчем.

После утепления потолка гипсокартоном, в качестве отделки можно использовать потолочные плиты.

Следующий слой монтируют с помощью полиэтиленовой пленки. Таким образом, изделие будет защищать утеплитель с двух сторон. Это обеспечит надежную фиксацию и прочный барьер против влаги. Закрепить материал рекомендуется с помощью строительного степлера. В некоторых местах изнутри помещения можно также использовать скотч.

После проведения данных работ необходимо приступить к креплению гипсокартона. В качестве отделки можно использовать и пенопласт. Листы нужно разрезать на определенные размеры. Закрепить их можно на специальный каркас из профилей.

При отделке помещения надо следить за равномерным распределением утеплителя. Подобные манипуляции позволяют утеплить любое помещение изнутри дома. Это может быть подвал, мансардный этаж или чердак. В качестве отделочных материалов можно использовать специальные потолочные или стеновые плиты. Все стыковые швы нужно заклеить монтажной пеной.

Таким образом, для проведения строительных работ необходимы материалы:

  • утеплитель;
  • строительный степлер;
  • полиэтиленовый материал;
  • гипсокартон или специальные плиты;
  • монтажная пена;
  • специальные профили.

Использование данных материалов позволяет в кратчайшие сроки выполнить всю работу самостоятельно. После проведения всех манипуляций в доме будет создана комфортная обстановка для проживания.

Вернуться к оглавлению

Использование напыления

Напыление из ППУ позволяет легко сделать обработку и утеплить фундамент

Фундамент здания можно утеплить разными способами. Одним из популярных видов теплоизоляции является специальное покрытие из пенополиуретана. Оно позволяет обработать фундамент теплоизолирующим составом. С его помощью можно обрабатывать любые бетонные или металлические конструкции.

Используя подобное покрытие, можно легко провести обработку. К тому же необязательно ждать окончательного завершения строительства. Зачастую мастера обрабатывают фундамент или любую другую поверхность на ранней стадии возведения дома.

Пенополиуретан настолько универсален, что не образует швов и неровных полостей на поверхности. После нанесения вспенившееся средство увеличивается в объеме. Тем самым оно заполняет все дыры и отдаленные участки. К тому же, материал хорошо прилипает к поверхности. Это обеспечивает надежную и долговременную фиксацию.

Однако монтаж с помощью данного средства – процесс затруднительный, так как пенополиуретан является токсическим веществом. В состав его пены входят изоцианаты. Для работы с данным материалом необходимо обладать специальными знаниями и защитными средствами. Поэтому специалисты рекомендуют воспользоваться в подобных случаях помощью квалифицированных мастеров. С помощью пенополиуретана фундамент обретет защитное покрытие, которое будет сохранять его в течение долгого времени.

Существуют разные варианты облицовки здания. На предварительном этапе необходимо рассчитать нужное количество материалов и необходимые затраты. Таким образом, можно найти доступное средство для того, чтобы утеплить фундамент. Не следует забывать и о других элементах дома. Так, герметичность окон влияет на сохранение тепла в помещении. Учитывая все детали, можно добиться сбережения энергетических ресурсов в доме.

По материалам сайта: http://moifundament.ru