Строительство фундамента дома

  • Дом. Статьи. Строительство фундамента дома своими руками

    Узнать БОЛЬШЕ по теме, а также принять участие в обсуждении - Вы можете на ФОРУМЕ -> Здесь

    Строительство дома всегда начинается одинаково – с возведения фундамента. Просто потому, что фундамент является основным элементом, несущим на себе огромную нагрузку. И от того насколько он продуман и как качественно выполнен зависит устойчивость, а значит и долговечность всей конструкции. Итак, сомнений нет – требуется достаточно серьёзный подход к выбору нужного типа фундамента, его проектированию и дальнейшему строительству.

    Возвести фундамент своими руками вполне по силам без привлечения специалистов. Для того чтобы начать строительство фундамента, стоит для начала разобраться во всём их многообразии. Ведь заложив фундамент дома своими руками, досконально не разобравшись в сути вопроса, вы в определённой степени рискуете. Выполнит ли фундамент свою главную задачу?

    Выдержит ли он суммарный вес всей постройки? Не возникнут ли проседания, деформации, которые со временем могут привести даже к разрушению дома? По окончании выполнения работ практически невозможно будет что-либо исправить.

    Итак, выбор типа фундамента и его характеристик во многом определяется местом предполагаемого строительства (климатической зоной). Затем в расчёт берутся состав грунта и параметры возводимого здания.

    Видео материалы по данной теме:


    Теперь непосредственно перейдём к вопросу о том, какими же бывают фундаменты.

    Они делятся на свайные, столбчатые, ленточные и плитные (различаются способами опирания на грунт и типом конструкции). Наиболее экономичный вариант - столбчатый фундамент. Чаще всего применяемым вариантом средней экономичности является фундамент ленточный (сборный или монолитный).

    Для слабых грунтов нередко используется плитный (плавающий) фундамент (этот вариант несколько дороже предыдущих). Самым дорогим вариантом считается фундамент свайный. Его дороговизна обусловлена необходимостью применения специального оборудования для забивания свай.

    Сооружаются фундаменты из готовых сборных железобетонных и бетонных изделий, из монолита (железобетона и бетона). Применяется также их комбинация – бутобетонные, бутовые и сборно-монолитные. Вариантов существует множество.

    Сейчас мы рассмотрим как построить фундамент, без привлечения сторонних строительных организаций, своими руками поэтапно. При этом специальной строительной подготовки не требуется, и все необходимые навыки придется получать в процессе самого строительства. Вот некоторые правила, выполняя которые, вы будете знать, что делать дальше.

    Собираясь возводить фундамент дома первым делом необходимо определить состав (тип) грунта на месте планируемого строительства. При этом нет нужды проводить бурение и геологические изыскания. Просто выкапывается небольшая яма глубиной около метра или чуть больше.

    Затем рассматривается структура обнажившегося грунта. Лучшими для проведения строительства считаются грунты, которые состоят из целинного (нетронутого) песка, каменисто - песчаные или гравийные. Если грунт именно такой, то возвести небольшое строение – задача довольно лёгкая.

    Ещё одной довольно важной задачей является определение наличия в грунте влаги. Вам крупно повезет, если в вырытой вами яме будет совершенно сухо (в ней не скапливается вода). В этом случае можно тут же начинать возводить простой ленточный фундамент своими руками.

    Готовится котлован под фундамент, соответствующий размерам и форме дома. При этом дешевле использовать бульдозер или экскаватор чем копать его самому или нанимать для выполнения работы рабочих. Бульдозер снимает слой растительности (обычно не превышает 20 – 40 см), затем вручную производится выравнивание получившегося котлована. Используя совковые лопаты, уровни и рейки получаем горизонтальную ровную поверхность.

    Далее по периметру прокапываем неглубокую траншею (30 – 50 см), выравниваем её дно песком. Получившаяся «подушка» будет основанием. Если фундамент будет бетонным, то такая «подушка» не обязательна. Нужно лишь установить из досок выверенную и прочную опалубку.

    Возводя кирпичный или каменный фундамент, кладку ведут с «подушки», заполняя раствором цемента швы (кладку армируют между рядами). Если же грунтовые воды близки к поверхности, то увеличивается объём работ - траншею выкапывают на глубину промерзания грунта.

    Основание возводимого фундамента «ляжет» на устойчивое основание, и не подвергнется нагрузкам от деформации грунта. Если грунт - глина (суглинок) или рыхлый, то снизу фундамента делается уширение (платформа-основание) под сооружение. Толщина фундамента напрямую зависит от толщины стен (больше их толщины на 15 – 20 см).

    Дойдя кладкой или бетонной заливкой до уровня поверхности, ложим гидроизоляцию (2 слоя рубероида) и уже на ней продолжаем кладку.

    Очень важно предварительно (используя гидроуровень) выровнять верх фундамента в единой плоскости. Перед тем как засыпать траншею следует выполнить гидроизоляционную обработку части фундамента находящейся под землёй. Для этого фундамент покрывается предварительно растопленным битумом.

    Принять участие в обсуждении по данной теме, на нашем Форуме, Вы можете -> Здесь

    По материалам сайта: http://www.rusconstructor.ru