Фундамент для жилого дома

Содержание статьи:

Определяющим критерием устойчивости любой жилой постройки является прочность ее несущей конструкции. Во многом, именно она принимает на себе основную массу нагрузок, а не стены, перекрытия и прочие элементы, как думают многие.

Хороший фундамент - надежный дом

Стены всегда можно подвергнуть ремонтным мероприятиям в случае надобности, в свою очередь фундамент нужно обязательно сделать максимально прочным. Конечно, сейчас существует масса технологий и способов укрепить фундамент после допущения ошибок в процессе строительства, но все равно они не могут сравняться с действительно качественно сделанным основанием под дом на нужном этапе возведения строения. Исходя из того, что тематика обустройства фундамента интересует многих и сама по себе довольно обширная, ее нужно рассмотреть в более детальном ракурсе, особенно важны теоретические моменты.

Глубина закладки фундамента

В начале строительства жилого дома после утверждения проекта, всегда предстоит решать проблемы с фундаментом, пожалуй, главным элементом во всей конструкции строения. К сожалению, многие начинают стройку, без соответствующих знаний касающихся правил выбора подходящего фундамента. Первым делом нужно определиться с правильной разновидностью фундамента. В основном для жилой постройки есть смысл использовать ленточный, либо свайный фундамент. Если вы не специалист в подобном вопросе, попробуйте обратиться к таковым людям, дабы потом не жалеть о некомпетентном решении.

Процесс остывания бетона после заливки 

Мелкие фундаменты

Когда окончательный выбор остановлен на уместном варианте, тогда пришла пора разработки детального плана возведения. Одним из самых важных нюансов на этом этапе, является глубина заложения. Различают мелкие и глубокие основания для сооружений. Представителям первого вида, свойственный показатель глубины на отметке приблизительно одного метра. При этом на линии фундамента нужно выставить бетонные опоры для дополнительной устойчивости.  В качестве альтернативного варианта можно использовать бетонные стенки, которые в процессе эксплуатации дома будут отвечать за равномерное распределение нагрузки воздействующей на грунтовые массы. Немного реже, но все же, применяют плиточные несущие конструкции. В этом случае давление сверху распределяется правильным образом за счет специальных бетонных плит, давящих на грунт. Такое основание удается более эффективно применять при желании устроить в доме теплые полы, а это, несомненно, очень полезно в плане экономии средств.


Фундамент мелкого заложения 

Глубокие фундаменты 

Если возведение дома проходит на проблемных грунтовых участках не остается другого  выхода, чем воспользоваться глубокими основаниями. Проблемными называют те участки, где наблюдается неровная почва, ее плохая несущая способность, а также низкая глубина залегания грунтовых вод. Благодаря подобным углубленным фундаментам, подача нагрузки сверху происходит постепенно и равномерно. Точка отсчета берет начало от слабых грунтовых масс и заканчивается на почве большей устойчивости. Для изготовления основ могут использоваться разные материалы, к числу самых распространенных следует отнести бетон и железо. Также известны случаи с применением древесины.

Фундамент глубокого заложения

Несмотря на то, что глубокие несущие системы могут отличиться рядом неоспоримых преимуществ, все-таки мы остановимся на мелких аналогах в силу их более распространенного применения. Но перед этим нельзя не упомянуть о планировании.

План фундамента постройки 

Прежде чем приступить к непосредственному возведению дома необходимо в деталях обдумать план фундамента. На этом этапе следует выделить два значимых нюанса. Первый заключается в том, чтобы не забывать следовать установленным строительным правилам и нормативам. Второй нюанс сводиться к обязательности детального изучения строительного участка. Разрешение на участок должно быть согласовано с органами местной власти.

Траншея для мелкого фундамента (каркасный дом)

В преимущественном большинстве случаев, мелкие фундаменты составляет некое число блоков смонтированных по определенной технологии. Также бывает, когда стенки отдельно выливают из бетонной смеси.  В преддверье работ строительный участок разравнивают и вырывают траншеи нужных размеров на основе составленного заранее проекта. По обеим сторонам траншеи, по периметру будущего дома, на расстоянии около 50 см. устанавливают специальную форму для заливки бетонного раствора. В строительных кругах эту форму принято называть опалубкой.  Следуя правильному планированию, удастся просчитать все траты, конечно же, в приближенном числе еще до завершения стройки. Исходя из большой вероятности возникновения форс-мажорных обстоятельств в период строительства, что практические всегда имеет место, конечная цифра может сильно варьироваться.

Фундамент своими руками

Монтаж опалубки 

К примеру, после определенных расчетов было утверждено, что ширина фундамента должна составлять около 50 см. Тогда при копании траншеи нужно не забыть о допуске на 5-10 см. чтобы иметь возможность установить опалубку.  Формовку в основном делают из обычных досок, иногда покупают или берут в аренду готовые сборные металлические конструкции. Тут уже надо самому решать, как поступать в этой ситуации. В любом случае, после застывания раствора, формы легко и безболезненно снимаются.  В перечень подготовительных работ на этом этапе входит разметка стенок дома, поэтому надо определиться с местом по периметру дома, откуда дом начнет расти вверх.

Процесс монтажа опалубки 

Размеры строения являют тем важным фактором, который напрямую связан с устройством фундамента по высоте. К примеру, для таких сооружения как гараж и бытовка вполне хватит, да и еще с запасом, глубины в 80 см.  Если постройка двухэтажная, минимальная глубина должна составлять 100 см. Будет лучше, если перестраховаться и увеличить ее до 120 см.

Заливка бетонной смеси не начинается до тех пор, пока в опалубочную систему не были вмонтированы армирующие элементы. Арматура делает фундамент гораздо прочнее и устойчивее перед внешними нагрузками, такими как вес здания и сейсмологические сдвиги. В процесс заливки нужно обеспечить себя специальным вибрирующим инструментом, который так и называют – вибратор. Он нужен с той целью, чтобы освободить толщу залитой жидкости от воздушных пузырьков. В противном случае, воздушные ячейки останутся в застывшем бетоне и сделают его очень хрупким под давлением веса сооружения.

Армирование и опалубка ленточного фундамента 

Прутья арматуры не обязательно должны располагаться у верхней границы траншеи. Здесь, наоборот нужно соблюдать некий запас. Лишь одиночные штыри по периметру здания остаются торчать, чтобы потом связать фундамент со стеновыми конструкциями.

Заливка напольной плиты

После завершения бетонирования фундамента наступает черед обустройства специальной бетонной плиты, служащей неким барьером между почвой или подвалом (если он есть) и первым этажом. Для начала нужно разровнять грунтовый покров и организовать равномерную подушку из песка и гравия. Потом, в процессе эксплуатации дома, эта прослойка становится довольно функциональным элементом, среди основного назначения нужно упомянуть о противостоянии влажности и прочих полезных функциях.

Особенности заливки бетона. Фундамент

За монтажом подушки и ее тщательной утрамбовкой следует устройство бордюрной формы. Пол не получиться жестким и прочным без армирования. Связать арматуру можно самому из металлических прутьев, а можно купить специальную сетку в любом строительном магазине. Далее как обычно, подготовленное основание заливают слоем бетона, и разравнивают его по поверхности.

Заливка бетонной плиты фундамента

Инженерные методы (отводы для воды и системы отопления)

Этот этап необходимо продумывать еще до начала основных строительных работ. Существуют некие правила планировки отводов. К примеру, в гаражах отвод воды стараются организовать по центральной части плиты, что позволяет без всяких проблем мыть машину прямо внутри постройки.

А вот с жилыми домами дела обстоят намного сложнее, здесь нужно предусмотреть целую дренажную систему, действие которой в результате направлено на защиту основания. Вопреки распространенным мнениям, ее прокладка может проходить не только под землей, но и над ее уровнем. Некая роль также отводиться и отдельным элементам самого дома.

Распространенные ошибки при заложении фундамента

Несмотря на примитивность таких сооружений как отливы, они очень важны и должны быть предусмотрены в каждом строении. Они исключают попадание воды на фундаментную область и тем самым не дают позывов к ее преждевременной порче. Вода стекает за пределами дома, попадает в стоки и выводится за периметр участка.

Чтобы сделать отводы поступают следующим образом. Еще до начала заливки бетонного раствора в нужных участках устанавливают металлические, а лучше пластиковые трубы, для отведения влаги или налаживания отопительной системы. Крепление производиться к сетке металла, а конец трубы выводят в любое удачное для стока место. Внутренность изделия перед заливкой нужно чем-то защитить по краям, дабы не дать бетону проникнуть вовнутрь. После затвердения бетона полости очищают и все, они автоматические становятся готовыми к использованию.

Сооружение дренажной системы для фундамента 

Точная сума затрат для строительства 

Относиться с особым вниманием к информации относительно конечных расходов строительства не нужно. Основная причина этого на сегодняшний день кроется в нестабильной ситуации на рынке. Каждый день актуальность вещей постоянно меняется, сегодня они выгодные для приобретения, завтра совсем наоборот. Поэтому поймите для себя, стоит ли тратить время для выяснения стоимости определенной несущей конструкции через специальные сервисы в Интернете. Гораздо уместнее купить несколько газет с объявлениями и пообщаться с представителями частных фирмы, что специализируются на подобных вопросах.

Глубинный вибратор для фундамента 

Специалист приедет к вам на место будущего строительства сделает все расчеты и выведет окончательную сумму. Точность расчетов на порядок выше, чем те, которые проводят в информационных сетях. Как правило, подобная услуга совсем бесплатная, далее только вам решать приступать к предложениям фирмы или отказаться. В любом случае вы узнаете, какими деньгами нужно располагать для решения задачи.

По материалам сайта: http://www.xn----7sbbnce2cdcen9bgn.xn--p1ai