Как выбрать подходящий фундамент для дома

В том, что устройство фундамента ответственный этап при возведении любого здания, не надо убеждать даже начинающего застройщика. И не имеет значения, дом, баня, сарай или забор будет результатом вашей деятельности. Оптимальный выбор, грамотный расчет и соблюдение правил возведения фундамента – залог долговечности и целостности любого сооружения. Но прежде чем разбираться с самой технологией обустройства фундамента под будущий дом мечты необходимо понять какой именно фундамент использовать.

Особенности выбора правильного фундамента

Выбор фундамента начинается уже на этапе приобретения участка. Стоимость фундамента составляет около 20 процентов общей сметы на строительство. Так зачем же увеличивать эту долю, приобретая участок дешевый, но расположенный на проблемном грунте. Если вы имеете возможность выбрать участок, не поленитесь провести «разведку» перед покупкой. Лучше это сделать весной, когда видны все его недостатки.

Поговорите с соседями, присмотритесь к строениям у них на участке.

Немного наблюдательности и можно делать определенные выводы: песчаные, каменистые, хрящеватые (смесь грунта с большим количеством камней) грунты позволят вам закладывать практически любой фундамент. Вы сможете выбирать тип, ориентируясь только на стоимость.

Фундамент из блоков ФБС это быстрое и практичное решение для загородного строительства, узнайте об этом виде фундаментов больше.

О том как выбрать и возвести фундамент для бани своими руками можно узнать из этой статьи.

Другое дело, если на участке глинистая почва. Такой грунт, накапливая воду, промерзает на большую глубину. Чтобы противодействовать силам пучения, приходится идти на дополнительные расходы, закладывая ленточный фундамент глубокого заложения или заливая фундамент-плиту.


От участка с торфяными грунтами лучше отказаться сразу.

По-другому решается вопрос выбора фундамента, если участок у вас уже есть, и вы решили построить новый дом (баню, гостевой домик) на своем участке или перестроить старый родительский домик.

В этом случае выбор фундамента происходит по-другому. Конечно, такие факторы, как характеристика грунта, его насыщенность водой и глубина промерзания, никто не отменял. Но выбор фундамента в большой степени зависит от типа возводимого строения. Коттедж в несколько этажей, баня или небольшой дачный домик – согласитесь, что на одинаковых фундаментах их не построить.

Выбираем правильный тип фундамента

Разновидностей фундамента существует много, но выделяют три основных типа: столбчатый, ленточный и фундамент плита.

  • Столбчатый фундамент представляет собой определенное количество столбов (кирпичных, бетонных), расположенных равномерно по периметру строения. Это самый дешевый и простой по исполнению тип фундамента. При правильном расчете он надежен и на нем можно возводить даже жилые дома с легкими стенами, каркасными и деревянными. Недостатком такого фундамента является невозможность сделать погреб или подпол. Кроме того, надо принимать меры по утеплению пространства между столбами. Такой фундамент чаще всего используют при строительстве хозяйственных построек, беседок, бань.
  • Ленточный – самый распространенный тип фундамента, большинство частных домов старой постройки возведены именно на таком основании, да и сегодня он не потерял своей популярности.

    Различают два вида ленточного фундамента: мелкозаглубленный и глубокозаглубленный. Первый тип используется на малопучинистых грунтах, закладывается на глубину 0,5-0,7 м на песчаную подушку толщиной 20-30 см. Область применения – малоэтажное строительство.

    [adsblock]

    Ленточный фундамент глубокого заложения – очень надежный тип фундамента, позволяющий вести строительство на любом грунте. Железобетонная лента имеет большую площадь опоры, при строительстве зданий допустимо использовать любые материалы, в том числе кирпич, возводить постройки в несколько этажей. Закладывается на глубину ниже уровня промерзания. Практически единственный тип, при котором можно сделать хорошее подвальное помещение.

    К сожалению, это и один из самых дорогих типов фундамента из-за большого объема земляных и бетонных работ.

  • Фундамент плита – это единственный тип фундамента, который можно использовать для строительства загородного дома, коттеджа на проблемных грунтах, таких как торфяные и глинистые, насыщенные водой. Этот тип относится к незаглубленным фундаментам, железобетонная плита по размеру дома свободно «плавает» на песчано-щебеночной подушке, сезонные перемещения грунта не оказывают на нее никакого влияния.

    Бутовый фундамент не только красивое, но и надежное основание для будущей постройки. Узнать больше информации об этом фундаменте будет весьма полезно для частного застройщика.

    Из этой статьи вы сможете узнать о таком экзотическом виде фундамента как фундамент из покрышек.

    Сложилось мнение о дороговизне этого типа фундамента. Но это больше относится к его разновидности с цокольным этажом, когда плита заливается на дне котлована.

  • Как сделать фундамент под дом: некоторые советы

    Делая выбор в пользу того или иного типа фундамента, надо помнить, что «нулевой» цикл – это не тот случай, когда нужно экономить и делать все расчеты по минимуму. После возведения фундамента он окажется под землей, доступ для ремонта и исправления ошибок отсутствует. Часто «экономия» проявляется уже после первой же зимы.

    Есть несколько правил, соблюдение которых при возведении фундамента гарантирует вам спокойную жизнь:

    • Проведите инженерно-геологические изыскания.
    • Сделайте проект у специалиста.
    • Снимайте плодородный слой, гниющие остатки растений под домом вам ни к чему.
    • Обязательно делайте гидроизоляцию фундамента.
    • Армирование – обязательный процесс. Не экономьте, не используйте металлолом.
    • Заливайте фундамент за один прием бетоном машинного приготовления. Качественный бетон вручную не приготовишь.

    После того как окончательный выбор фундамента сделан можно приступать к изучению расчетов и способа возведения выбранного фундамента. Если не уверены в своих силах, обратитесь в строительную фирму. Стоимость фундамента будет выше? Пусть это будет платой за ваше спокойствие.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net