Выбор и устройство фундамента дома

  • Общие правила, которые необходимо соблюдать при строительстве
  • Классификация фундамента
  • Ленточный фундамент
  • Столбчатый фундамент
  • Фундамент монолитный ленточный
  • Фундамент свайного типа
  • Фундамент плитного типа
  • Фундамент плавающего типа
  • Фундамент винтового типа

Прежде чем выбрать фундамент для дома, надо определиться в некоторых вопросах. В частности, необходимо знать, каков грунт на участке, предназначенном для строительства, из чего будет выстроен сам дом, какую сумму застройщик готов заплатить за это. При выполнении любого строительства хороший хозяин стремится обеспечить конструкции надежность и надеется выполнить эту работу за небольшой срок. Это касается и выполнения фундамента дома .

Устройство фундамента для загородного дома.

Нередко складывается такая ситуация, что выбор приходится делать достаточно нелегкий. На одной чаше весов – получение высокого качества выполнения работ с неплохой скоростью, на другой – более дешевый в финансовом плане вариант, но и более трудоемкий и по выполнению долгий. Чтобы полностью не изменять технологию строительных работ из-за вмешательства каких-либо факторов, не предусмотренных вначале, расчеты должны осуществляться как можно тщательнее.

Наиболее дорогостоящими были и остаются работы, связанные с восстановлением фундамента. Это дает богатую почву для выводов: время, потраченное на предварительные расчеты, убережет вас от хлопот в будущем, от излишних трат и неудобств, связанных с попытками эксплуатации неверно разработанной конструкции.

В зависимости от технологии, которая будет применяться при постройке фундамента для жилого дома, могут быть небольшие отличия в общем принципе проведения работ, но в целом он остается одинаковым.

Общие правила, которые необходимо соблюдать при строительстве

Сперва должны быть проведены разнообразные проектировочные мероприятия, которые помогут правильно выбрать тип фундамента. рассчитать все возможные и необходимые нагрузки. Этот этап построения фундамента можно назвать основным.


Если проект по каким-то причинам будет рассчитан неверно, даже с самыми минимальным ошибками, будущая постройка постоянно находится под угрозой.

Схема утепления фундамента и пола.

При любом постороннем влиянии дом может разрушиться или пострадает его внешность.

Проектируя фундамент, следует непременно обращать внимание на геодезические замеры. Важным этапом осуществления работ является разметка. Для возведения жилого строения должны быть обозначены все границы постройки. После этого должны быть произведены процедуры вроде разрабатывания траншеи при выполнении ленточного фундамента или бурение отверстий для свай. Подготавливается гранитная или песчаная подушка, от которой напрямую будет зависеть равномерное распределение всех нагрузок, которые действуют на грунт, прочность готового основания, общие показатели надежности всей конструкции. Далее осуществляют установку главных несущих элементов – это может быть монтаж столбов и свай, заливка бетона и так далее. На этом этапе следует организовывать вентиляционную систему, тепло- и влагозащиту, прочие моменты.

Классификация фундамента

Для небольших домов идеально подойдет фундамент столбчатого типа. Для крупных домов от 2-х и более этажей лучше использовать ленточный. Но это далеко не все критерии, по которым осуществляется выбор фундамента.

Типы основания выбираются и в зависимости от того, каковы характеристики грунта на земельном участке. Оказывают влияние на выбор также и сроки, которые желательно выдержать при проведении строительства, цели строительных работ, размер финансовых средств, которые застройщик готов за это заплатить. Например, устройство фундамента на песчаном грунте потребует более внимательного отношения к осуществлению работ.

Вернуться к оглавлению

Ленточный фундамент

Схема устройства ленточного фундамента.

Несмотря на свою массивность, данный вид фундамента отличается несложной технологией. В индивидуальном строительстве именно этот вид используется чаще всего, хотя процесс довольно трудоемкий и требует достаточно большого количества материалов. Такое основание представляет собой полосу из железобетона, которая идет по всему периметру строящегося здания. Полоса проходит под всеми стенами, включая внутренние. Сечение полосы в любом из мест фундамента должно быть одинаковым.

Применение ленточного фундамента в основном приветствуется при постройке домов из камня или кирпича, со стенами из бетона или тяжелыми перекрытиями, при постройке зданий, где будет использоваться подвальное помещение.

Глубину при сооружении фундамента определяют глубиной промерзания грунта. Фундамент закладывают на 20 см ниже, чем уровень промерзания, но глубина не должна быть больше 70 см. Толщина фундамента будет зависеть от особенностей строящегося здания. На слабопучинистых грунтах при постройке небольших домов из дерева или камня применяют мелкозаглубленный фундамент, закладывая его на 50-70 см. Для более тяжелых зданий применять лучше заглубленный тип фундамента, закладывая его ниже глубины промерзания на 20 см. Этот вид основания можно отнести к более материалоемким.

Вернуться к оглавлению

Столбчатый фундамент

Схема бетонирования столбов с арматурным каркасом.

Основой для этого типа фундамента будут столбы, которые устанавливают в углах здания, местах пересечения стен – там, где ожидается повышенная нагрузка. Такой вид фундамента можно назвать достаточно экономичным, но при строительстве тяжеловесных зданий использовать его нельзя.

Устройство фундамента, который называют столбчатым, выполняется следующим образом. Столбы, устанавливаемые в ключевых местах постройки, располагают на расстоянии 1,5-2,5 м. Используются такие материалы, как бетон или бутобетон, также столбы могут быть выполнены из каменной или кирпичной кладки. Между столбами выполняют насыпку щебня, крупнозернистого песка, который надо накрывать бетоном или железобетоном. Устройство данного типа фундамент предусматривает и выполнение забирки, представляющей собой соединяющую стену между столбами. Ее выполняют из бетона, бутовой кладки, кирпича. В зависимости от того, каковы условия грунта, может выполняться подушка из песка.

Изготавливать фундамент столбчатого типа будет уместнее при строительстве легковесных домов. Недостатками этого вида фундамента можно назвать невозможность устройства погреба или подвала. Но есть и хорошие плюсы – это экономный расход материалов и то, что выполнение гидроизоляции не является обязательным.

Вернуться к оглавлению

Фундамент монолитный ленточный

Схема монолитного ленточного фундамента.

Данный тип фундамента используют в основном для строительства деревянных зданий любых конфигураций. Выделяют такие виды монолитных фундаментов:

  • ленточный монолитный – полоса, изготовленная из железобетона и проходящая по всему периметру здания. Для домов из дерева на пучинистых грунтах применяют мелкозаглубленное ленточное основание, при постройке домов из камня или кирпича – заглубленное ленточное;
  • столбчатый монолитный – совокупность столбов, устанавливаемых в местах, где предполагается усиленная нагрузка вроде углов или пересечения стен. В конструкции фундамента предусмотрена засыпка песка или щебня;
  • сплошной монолитный – этот тип фундамента закладывают под всей площадью здания. Его удобно использовать в условиях сильного сжатия грунта.

Используют монолитные фундаменты в основном при возведении легковесных деревянных домов. Их преимущество в отсутствии необходимости применения дорогостоящей спецтехники, нет ограничений по конфигурации постройки. Монолитный фундамент надежен и прочен, он составляет примерно 15-18% всего бюджета строительства.

Вернуться к оглавлению

Фундамент свайного типа

Схемы свайных фундаментов из различных материалов.

Практически единственный вид основания, который способен обеспечить надежность конструкции при неустойчивом грунте, это свайный фундамент. Он применяется в крупногабаритном и многоэтажном строительстве.

Сваи используются для того, чтобы снизить влияние грунтовых вод. Они представляют собой столбы, которые вбивают или вкручивают с использованием специального оборудования. Глубина для того, чтобы устанавливать сваи, определяется той глубиной, на которой залегают слои грунта с достаточной силой – на них ложится производимая зданием нагрузка. Она приходится на каждую из свай и может составить 2-5 т. Наверху сваи соединяются при помощи балок.

По конструкции свайный фундамент схож со столбчатым. Применение свайного фундамента может оказаться незаменимым при слабом или подвижном верхнем слое грунта или на таком, где высок уровень грунтовых вод. Свайный фундамент чаще всего используют в крупногабаритном строительстве. При необходимости устанавливать фундамент в грунтовых водах другого варианта чаще всего просто нет.

Схема разметки свайного фундамента.

Устройство фундамента мелкозаглубленного типа, если все хорошо рассчитано, будет оптимально при строительстве легковесных зданий из деревянных стройматериалов. Его можно использовать для построек из кирпича, не особенно больших по размеру. Фундамент получается довольно невысоким по стоимости.

Мелкозаглубленный фундамент имеет некоторые особенности в своем устройстве. Его надежность можно несколько повысить, если при закладке соблюдать определенные условия:

  • в холодное время года данный тип фундамента не следует оставлять незагруженным. Если все же не удается этого избежать, следует установить вокруг фундамента теплоизоляцию из шлаковаты, опилок, керамзита и прочего;
  • на промерзшем грунте закладывать мелкозаглубленный фундамент не следует;
  • ширину для траншеи, организуемой под фундаментом для прокладки коммуникаций, надо устраивать не более чем 0,9 м;
  • подвалы, которые устраиваются в строениях с таким фундаментом, не должны быть большими.

Вернуться к оглавлению

Фундамент плитного типа

Схема плитного фундамента.

Плитный фундамент – это монолитная плита из железобетона. Ее площадь должна соответствовать площади строящегося дома. Этот тип фундамента обходится довольно дорого, поскольку требует проведения земляных работ в большом объеме и значительного расходования стройматериалов. Его лучше использовать при постройке небольших домов с невысоким цоколем – плита будет одновременно выполнять роль основания пола.

Вернуться к оглавлению

Фундамент плавающего типа

Схема ленточного плавающего фундамента.

Основание обеспечивает зданию надежную защиту от деформации. Применять его можно на слабонесущих, пучинистых, насыпных грунтах, у которых уровень залегания грунтовых вод не очень высок.

Его устройство начинается с подготовки траншеи. Ее ширина должна быть 50 см, 70 см – глубина. По всей длине укладывают бутобетон, поверх – арматурную сетку. На нее надо уложить еще слой бутобетона и уже после этого надстраивать цоколь.

Для легковесных зданий технология закладки немного иная. На дно сперва выполняется засыпка щебнем, затем песком, после чего вся масса пропитывается водой, пока не осядет. После усаживания песок и щебень досыпают до нужного уровня. Из бетона на уровне земли отливаются плитки для столбиков. Укладываются столбики, фундамент покрывается рубероидом и досками с пропиткой, предохраняющей от загниваний.

Вернуться к оглавлению

Фундамент винтового типа

Схема видов винтовых свай.

Фундамент бывает просто незаменим при строительстве малоэтажных зданий. Применение винтовых свай может оказаться наилучшим вариантом, если строительство выполняется на грунте с высоким залеганием грунтовых вод, на не особенно устойчивом грунте, при работе в условиях сложного ландшафта.

Винтовая свая – это стальная труба с лопастью, у которой конфигурация определяется назначением сваи. Сооружение винтового основания предполагает завинчивание свай в грунт на определенную глубину. После этого ввинченные сваи подрезают до одинакового уровня. Производится их бетонирование, на ту часть сваи, что находится над землей, наносят антикоррозийное покрытие. У винтовых свай есть очень важное достоинство – хорошая несущая способность.

Если основание на винтовых сваях сравнить с традиционными фундаментами, он почти не будет уступать им ни по экономичности, ни по надежности на тех участках, где нет проблем с условиями грунта. Если речь идет о сложных ландшафтах, этот тип фундамента отличается большими преимуществами:

  • возведение фундамента этого типа не требует земляных работ или применения спецтехники, то есть достаточно экономично;
  • позволяет осуществлять строительство на склонах и на подвижных грунтах, где грунтовые воды залегают очень близко;
  • применение фундамента на сваях допускает сооружение пристроек;
  • основание этого типа можно сделать в короткие сроки практически в любое время года.

Все же в основном выбор фундамента определяется в зависимости от типа будущего сооружения и от грунта на выбранном для строительства участке. Правильно выполненные расчеты избавят застройщика в будущем от множества проблем, связанных с укреплением и ремонтом поврежденного из-за неверного устройства основания.

По материалам сайта: http://moifundament.ru