Виды фундаментов для дома

Фундамент — это опора будущего дома, которая предназначена для передачи нагрузки от вышерасположенных конструкций на основание. Он должен соответствовать таким требованиям: сопротивляться влиянию грунтовых и агрессивных вод, а также влиянию атмосферных факторов (морозостойкость), обладать достаточной прочностью и устойчивостью, соответствовать по долговечности сроку службы здания. Различают несколько видов фундаментов: ленточные, столбчатые, монолитные, плитные, винтовые и свайные. Рассмотрим эти виды более подробно, чтобы Вы смогли правильно сделать свой выбор.

Свайный фундамент

Данный тип фундамента используют, когда нужно передать максимальную нагрузку на одну точку при слабых (рыхлых, болотистых) грунтах или пройти эти грунты и добраться к более твердым породам. Свайное основание монтируется из отдельных свай или их групп, объединенных между собой плитой или балкой. Как правило, эти фундаменты применяют при строительстве больших и тяжелых сооружений, также целесообразно их применять в индивидуальном строительстве.

Выбор в пользу свайного основания выполняется, исходя из техническо-экономических факторов и проектных особенностей. Несущая конструкция отлично зарекомендовала себя на слабой почве, которая отличается большим содержанием влаги. Расположение свайных элементов определяют с учетом величины и разновидности нагрузок, после чего выбирают тот или иной вид фундамента свайного типа.

Сваи в основном изготавливают из железобетона, дерева или металла. Также в фундаменте можно комбинировать и сваи из разных материалов. По типу изготовления различают забивные сваи (забиваются в грунт), винтовые (завинчиваются в грунт при помощи специальной машины), набивные сваи (бетон подается в готовую скважину) и вдавливаемые сваи (они вдавливаются в грунт при помощи специальных гидравлических насосов).

Если у Вас на участке рыхлый или болотистый грунт. и Вы боитесь, что будущий дом будет сильно проседать, то свайный фундамент в этом случае прекрасно подойдет. Главным недостатком такого основания считается цена, так как для его монтажа необходима специальная техника.

Винтовой фундамент

Винтовой фундамент отличается неплохим эксплуатационным сроком, он способен выдержать большое давление сверху. Данное основание также располагается на сваях, только на винтовых. Такой фундамент можно использовать практически при любом климате. Долговечность в основном зависит от материала, из которого сделаны сваи, а также от формы несущих элементов.

Винтовая свая представляет собой цельнометаллическую трубу, которая обладает специальным наконечником. Он имеет вид лопастей, благодаря чему легко ввинчивается в почву на заранее определенную глубину. Лопастной участок придает надежности креплению. Он должен быть ассиметричным, в противном случае все плюсы элементов сходят на нет. Кроме того, низкокачественные сваи не будут нормально входить в землю, а также не располагают хорошей жесткостью. В результате фундамент начинает не справляться с механическими нагрузками.


Строительство винтового фундамента не является трудоемким. В первую очередь следует определить место, куда нужно поставить сваи, после чего ввинчивать их вручную или специальным оборудованием. В этом случае очень важно правильно подобрать сами несущие элементы. Обязательно обращайте внимание на расположение и форму лопастного участка, ведь некоторые производители могут нарушить технологию изготовления и предоставить продукцию, не отвечающую требованиям. Необходимо тщательно изучить сваи. Также рекомендуется сверить основные характеристики с техническим паспортом.

Ленточный фундамент

На сегодняшний день ленточный фундамента считается самым популярным. Данное основание представляет собой ленту из железобетона, которая обязательно замкнутая и углубленная в землю. На таком фундаменте можно строить как деревянные дома, так и монолитные многоэтажки. При этом следует отметить, что затраты на обустройство ленточного основания будут гораздо меньшими, чем на обустройство других типов фундамента. Различают сборный и монолитный ленточный фундамент. Первый состоит из железобетонных блоков (ФБС), а второй заливают, используя арматуру.

По материалам сайта: http://estroyka.com