Фундамент для кирпичного дома

Оглавление

Строительство любого дома начинается с возведения фундамента под него. Основное назначение этого конструкционного элемента заключается в том, чтобы принимать и распределять нагрузку, оказываемую стенами на поверхность почвы, а также препятствовать их деформации в результате сезонных подвижек грунта. Поэтому не будет преувеличением, что от того, насколько правильно и качественно выполнен фундамент, зависит прочность и долговечность всего строения.

Следует понимать, что требования к фундаменту для разных типов строений будут в некоторой степени отличаться. Так, например, если планируется постройка деревянного дома, то нужно одно решение, в то время как фундамент для кирпичного дома будет другим. Основные отличия обусловлены техническими характеристиками применяемых при строительстве материалов. Дерево имеет меньший вес и большую стойкость к искривлению основания, а значит, и требования к фундаменту будут предъявляться менее строгие, чем в том случае, когда постройка дома планируется из кирпича и ему подобных материалов. Именно о втором случае и пойдет речь ниже.

Виды фундамента

Выбор вида фундамента

Прежде чем переходить к описанию технологических моментов проведения работ, стоит несколько слов сказать о том, какие типы фундаментов бывают вообще и какие из них целесообразно использовать при строительстве кирпичных домов в частности.

Ленточный монолитный фундамент

Ленточный фундамент . Этот тип фундамента характеризуется тем, что обладает хорошими показателями прочности и способен выдерживать достаточно большой вес. При этом он требует достаточно больших вложений как строительных материалов, так и трудозатрат.


Блочный фундамент из ФБС

Блочный фундамент . Здесь имеется в виду основание, изготовленное из отдельных железобетонных блоков, соединенных вместе. Следует добавить, что при использовании такого фундамента на пучинистых грунтах может применяться комбинированный тип постройки. То есть, после установки блоков поверх них выполняется бетонная монолитная стяжка. Такой подход позволяет добиться улучшения характеристик основания по всем параметрам.

Схема блочного фундамента

Кирпичный и бутовый фундамент . Для того чтобы изготовить кирпичный фундамент должен быть использован только полнотелый красный кирпич, обладающий устойчивостью к воздействию влаги. Бутовый или каменный фундамент изготавливается из камня и заливается бетонной смесью. В результате получается достаточно прочное основание, но нужно знать, что для его монтажа потребуется вложение немалых средств и сил.

Схема кирпичного и бутобетонного фундаментов

Столбчатый фундамент . Как правило, применяется при постройке зданий, имеющих незначительный вес. Поэтому его рассмотрение в контексте статьи нецелесообразно.

Монолитная плита

Монолитный фундамент . Этот тип фундамента можно назвать особым. Его применяют на слабых грунтах и при многоэтажном строительстве для обеспечения наибольшей прочности основания. Такой фундамент требует больших затрат материалов.

Правила выбора

Для того чтобы решить какой фундамент сделать для своего дома, нужно руководствоваться рядом факторов:

  • В первую очередь важны показатели глубины промерзания грунта. Следует сказать, что для средней полосы России эти значения находятся в районе 1 метра.
  • Еще одним важным критерием выбора является сам состав грунта. Для определения важных характеристик должен быть проведен соответствующий анализ.
  • Немалое значение при выборе типа фундамента имеет и глубина залегания грунтовых вод.
  • В тесной связи с перечисленными выше критериями находится и то, будет ли в конструкции строения предусмотрен цокольный этаж.

Исходя из упомянутых критериев, наиболее оптимальным типом фундамента является ленточный и монолитный типы фундамента. Эти виды фундамента обладают отличными прочностными характеристиками и способны справляться с немалой нагрузкой на основание, оказываемой кирпичным зданием.

Этапы строительства

Когда вопрос с типом фундамента будет решен, можно переходить к строительству. Как и большинство прочих этапов работ, устройство фундамента следует выполнять поэтапно.

Схема заглубленного ленточного фундамента

  • Сначала необходимо в соответствии с чертежом, разметить площадку, отведенную под строительство. Предварительно ее нужно максимально очистить и выровнять. Разметку можно проводить при помощи кусков арматуры вбитых в землю и веревки.
  • Схема разметки фундамента После этого, в соответствии с разметкой необходимо произвести так называемые земляные работы. Вручную или с привлечением специальной техники вырыть котлован. Здесь важно добавить, что фундамент может быть заглубленным и мелкозаглубленным. Выбор необходимо осуществлять по результатам анализа грунта.
  • После этого нужно проложить слой гидроизоляции. Для этого можно использовать, например, рубероид.
  • Далее устанавливается опалубка фундамента. Для ее изготовления используются деревянные или фанерные щиты. Опалубка должна фиксироваться при помощи распоров и подпорок для предотвращения деформации.
  • После установки опалубки необходимо на дно котлована насыпать подушку из песка, толщиной не менее 15 см. Ее необходимо хорошо утрамбовать.
  • Следующим этапом работ является установка армирующих слоев. Для этих целей можно использовать стальную арматуру, которую можно скрепить при помощи вязальной проволоки или точечной сварки. Армирование необходимо двойное, поэтому обвязка должна быть установлена на двух уровнях.
  • После армирования можно приступать к заливке фундамента. Эта работа должна проводиться одномоментно, поэтому достаточно целесообразным будет заказать необходимый объем бетонной смеси в специализированной фирме.
  • После заливки фундамент оставляют до высыхания.

Рубероидная гидроизоляция

Выше описан процесс изготовления ленточного монолитного фундамента. Этот тип основания выбран, потому что он является наиболее универсальным в большинстве случаев, а также прост в изготовлении.

Проблемы, которые могут возникнуть с ленточным фундаментом, рассмотрены в этом видеоролике:

Свайный фундамент

Свайный фундамент с ростверком

В тех случаях, когда фундамент выполняется на сыпучих грунтах, обладающих сравнительно небольшой устойчивостью к нагрузкам, его можно усилить при помощи свай, которые будут опираться на более прочные слои грунта, располагающиеся на глубине.

  • Сначала участок выравнивается и размечается. Причем помимо общей разметки периметра фундамента, нужно отметить места для установки свай.
  • После этого, при помощи ручного бура или специальной техники бурится ряд скважин.
  • На дно скважин насыпается амортизирующая подушка из песка и утрамбовывается.
  • Внутрь скважины помещается армирующий каркас из арматуры.
  • Далее в скважины заливается бетон. При этом должен использоваться глубинный вибратор для удаления лишнего воздуха их смеси.
  • После заливки свай монтируется ростверк с опалубкой, в которую заливается бетонная смесь. по сути, процесс осуществляется также, как и при заливке простого ленточного фундамента.

Схема свайного фундамента

Результатом описанных работ будет достаточно прочный и устойчивый свайный фундамент.

Несмотря на то, что при постройке дома из кирпича нагрузка на основание получается значительной, при правильном монтаже фундамента можно обеспечить его достаточную прочность. Важно лишь правильно выбрать тип фундамента. Стоит также учитывать, что независимо от того, будут ли работы выполняться самостоятельно или же с привлечением наемных рабочих, знать особенности технологий монтажа нужно хотя бы для того, чтобы осуществлять контроль качества выполнения работ.

Видео

Порядок строительства свайного фундамента представлен ниже:

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru