Фундамент под дом из газобетона

Виды фундаментов под дом из газобетона

Под дом из газобетона могут быть устроены следующие виды фундаментов:

  • ленточный, железобетонный монолитный;
  • столбчатый с монолитным ростверком;
  • свайно-ростверковый;
  • в виде монолитной железобетонной плиты.

Любой из этих фундаментов имеет свои преимущества и недостатки и может быть оптимальным вариантом, в зависимости от конкретных условий строительства газобетонного дома и конструктивных особенностей здания. Для того, чтобы определиться, какой же фундамент наиболее целесообразно сооружать под газобетонный дом, необходимо рассмотреть их особенности.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент под дом из газобетона, обычно, представляет собой монолитную армированную железобетонную ленту, которая в виде замкнутого контура устраивается под всеми несущими стенами и перегородками дома. При сложной конструкции дома таких контуров может быть несколько.

Виды ленточного фундамента и особенности их устройства

Ленточный фундамент представляет собой достаточно надежное основание для дома из газобетона и, в зависимости от характеристик грунта на участке, может быть заглубленным и мелкозаглубленным.

Заглубленный ленточный фундамент выбирают, когда на участке пучинистый грунт (глины, суглинки) или под домом планируют устроить подвальное помещение. Глубина заложения такого фундамента – не менее глубины промерзания грунта в данной местности.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент сооружают, когда на участке слабо- или непучинистый грунт (супеси, пески). Глубина заложения такого фундамента – 0,5-0,7 глубины промерзания грунта. К тому же, 40-50% глубины заложения, обычно, занимает песчано-гравийная подушка, которая устраивается в подошве монолитной ленты. Таким образом заглубление самой ленты составляет 30-50 см, что позволяет значительно уменьшить затраты на сооружение ленточного фундамента (по сравнению с заглубленным вариантом). Подробнее о сооружении ленточного фундамента .

Так как газобетон может впитывать влагу, то высота цоколя ленточного фундамента должна быть не меньше 50 см от уровня земли, а под первый ряд газобетонных блоков должна быть устроена надежная горизонтальная гидроизоляция.


Независимо от выбранного вида ленточного фундамента, он должен содержать в своей конструкции каркас из арматуры, обеспечивая тем самым  его максимальную жесткость и устойчивость к растягивающим и изгибающим нагрузкам, так как газобетон довольно хрупкий материал и при малейших изгибающих напряжениях может дать трещину.

Целесообразность выбора

Недостатком ленточного фундамента под дом из газобетона можно считать относительно большие затраты материалов и труда на его сооружение, особенно заглубленного его вида. Но если затраты материалов и труда Вас не пугают или если Вы собираетесь устроить под домом подвал, то монолитный ленточный фундамент самый подходящий вариант для будущего дома из  газобетона.

Столбчатый фундамент

Под дом из газобетона, особенно одноэтажный и небольших размеров вполне может подойти столбчатый фундамент с монолитным железобетонным ростверком (фундаментной балкой). Такой фундамент позволяет существенно уменьшить затраты материалов и труда на сооружение основания дома и является достаточно надежным при правильном его устройстве.

Конструкция и виды

Обычно он представляет собой сеть столбов прямоугольного или круглого сечения, с расширение основания или без него, которые располагаются под углами будущего здания и в местах сопряжения стен, а также под длинными пролетами с таким расчетом, чтобы расстояние между ними не превышало 2,5 м.

В зависимости от пучинистости грунта на участке такие столбы могут быть заглубленными на глубину промерзания или на 20-30 см больше неё, а также, мелкозаглубленными – на глубину 30-60 см, на песчано-гравийной подушке высотой 30-40 см.

Виды столбов и особенности их сооружения

Столбы могут быть прямоугольного сечения и тогда опалубку для них изготавливают из деревянных щитов, или же круглого сечения, тогда в виде несъемной опалубки можно использовать асбестоцементные или пластиковые  трубы диаметром 200-250 мм или плотный гидроизоляционный материал (рубероид или др.), скрученный в виде трубы.

В плотных устойчивых грунтах опалубкой для подземной части столба могут служить стенки ям или скважин, покрытые гидроизоляционным материалом. В неустойчивых грунтах опалубку необходимо устанавливать на всю высоту столба, а для этого яма под него должна быть более широкой, рассчитанная на установку опалубки.

При сооружении столбов с расширением в нижней части (с устройством башмака), яма или скважина должны соответствовать её  расширенной части.

Вовнутрь опалубки или труб устанавливается каркас из арматуры диаметром 10-12 мм, связанной хомутами из арматуры диаметром 6-10 мм. Арматуру устанавливают с таким расчетом, чтобы она возвышалась над поверхностью трубы на 15-25 см – для соединения с арматурой каркаса ростверка. Подробнее о сооружении столбчатого фундамента .

Устройство монолитного ростверка

Сверху по столбам такого фундамента устраивают опалубку и заливают монолитный железобетонный ростверк. Армирующий каркас такого ростверка должен включать, как минимум, два ряда продольной арматуры диаметром 10-16 мм, соединенных поперечной и вертикальной арматурой диаметром 6-12 мм или хомутами из неё.

Минимальная высота и ширина ростверка, как и сечение и количество столбов, определяются специальным расчетом, который лучше всего поручить специалисту. Чаще всего, высота ростверка принимается не менее 30 см, а ширина не должна быть меньшей за ширину стены, которую он удерживает. При этом высота верхней плоскости ростверка от уровня земли не должна быть меньше 0,5 м, чтобы обеспечить надежную гидроизоляцию газоблока от атмосферной влаги.

Целесообразность применения

Хотя столбчатый фундамент является более экономичным, по сравнению с ленточным, но его нельзя сооружать в грунтах, склонных к горизонтальным подвижкам, сползанию, а также на участках с большим перепадом высоты. Кроме того, для домов из газобетона под которыми планируется подвал или цокольный этаж, такой фундамент также не подойдет.

Свайный фундамент

В качестве основания под дом из газобетона может также использоваться свайный фундамент с монолитным железобетонным ростверком. Конструкция такого фундамента схожа со столбчатым, но вместо столбов в нем используются сваи, которые, как правило, отличаются меньшим диаметром и большей длинной, а также материалом, конструкцией и способом установки.

Сваи могут быть металлическими винтовыми (с приваренными лопастями, со сменными наконечниками, многовитковыми), железобетонными буронабивными или забивными. При строительстве частных домов, чаще всего, используются первые два вида.

Металлические винтовые сваи представляют собой стальные трубы, в нижней части которых имеются лопасти или витки для ввинчивания их в грунт. Они могут быть с уже приваренными вверху оголовками или без них, только с технологическими отверстиями. При небольшой глубине установки (1,5-2 м) такие сваи можно ввинтить в грунт своими руками самому или с помощью помощников. При большой глубине установки обычно используются специальные машины. После установки внутренняя часть сваи-трубы заполняется бетоном.

Кроме винтовых свай для устройства свайно-ростверкового фундамента часто используют буронабивные сваи. Для их изготовления бурятся скважины, в которые устанавливаются трубы или гидроизоляция, вовнутрь которых устанавливается каркас из арматуры и выполняется бетонирование.

Устройство монолитного ростверка

После установки свай на их оголовках устраивается монолитный железобетонный ростверк, который соединяет их в одну жесткую конструкцию и обеспечивает возможность выполнения кладки блоков из газобетона.

Такой фундамент подойдет для небольших газобетонных зданий на участках с глубоким залеганием прочных слоев грунта или высоким уровнем поверхностных вод. Подробнее о сооружении свайно фундамента с ростверком.

К недостаткам такого основания под дом из газобетона можно отнести то, что из-за относительно небольшого сечения свай площадь основания такого фундамента будет наименьшей и поэтому необходимо быть полностью уверенным, что все сваи будут опираться на достаточно прочный слой грунта. Кроме этого при бурении скважин под буронабивные сваи, на достаточно большую глубину (3 – 4 м), в них может оставаться какая-то часть, осыпавшегося при подъеме бура или шнека, грунта. И если, в разных скважинах будет разное его количество, то в будущем сваи могут давать осадку разной величины и даже при наличии монолитного ростверка, это является фактором риска. Еще один недостаток - неустойчивость свай к горизонтальным подвижкам грунта.

Фундамент для газобетонного дома в виде монолитной плиты

Такой фундамент обладает наибольшей несущей способностью и может быть сооружен на грунтах с разными характеристиками, независимо от уровня грунтовых вод и глубины промерзания. Он представляет собой железобетонную монолитную плиту, которую заливают по предварительно устроенной и закрытой гидроизоляционным материалом песчаной или песчано-гравийной подушки.

Подготовительные работы

Перед сооружением такого фундамента под него на участке полностью вынимают слой грунта на глубину 30-40 см, соответствующей толщине песчаной подушки. После этого производят устройство подушки с послойной трамбовкой и увлажнением песка. По контуру будущего фундамента монтируют опалубку и делают гидроизоляцию подушки и опалубки с помощью полиэтиленовой пленки, геотекстиля или других гидроизоляционных материалов.

Высота монолитной плиты зависит от веса и конструкции дома и может быть 20-40 см, с заглублением её подошвы ниже уровня земли (около 10 см) или без такового. Под дом из газобетона, учитывая небольшой вес этого строительного материала, чаще всего сооружают фундамент в виде железобетонной плиты толщиной 20-25 см с расположением её основания на уровне земли по песчано-гравийной подушке толщиной 25-30 см. Так как стена из газоблока должна находиться на высоте не менее 50 см от уровня земли, то для обеспечения этого условия под несущие стены по плите необходимо будет устроить дополнительно ленту из бетона или кирпича с надежной горизонтальной изоляцией.

Устройство каркаса из арматуры

Следующим этапом сооружения фундамента в виде монолитной плиты под дом из газобетона будет устройство каркаса из арматуры в виде сетки с ячейками не более 30х30 см (обычно 20х20 см).  Каркас может состоять из одного горизонтального слоя арматуры или из двух. Последний вариант является более надежным способом армирования монолитной плиты. Нижний слой арматуры устанавливается на пластмассовые подставки высотой 4-5 см для обеспечения защиты металла снизу слоем бетона.  Арматура сначала укладывается  сначала в одном направлении, а потом перпендикулярно и связывается между собой с помощью мягкой стальной вязальной проволоки. Расстояние между арматурой и боковой опалубкой не должно быть меньшим 2,5-3 см. После монтажа нижней сетки арматуры, на неё крепят подставки («стульчики») из той же арматуры и по ним монтируют второй слой  арматурной сетки.  Высота каркаса должна быть рассчитана так, чтобы слой бетона над арматурой был не менее 5 см.

Бетонирование плиты

После окончания монтажа каркаса из арматуры производится заливка бетона. Это может быть бетон, приготовленный своими руками, с помощью бетономешалки или же заказанный готовый бетон. В том и ином случае бетонирования должно быть выполнено за один прием в сжатые сроки, для обеспечения одновременного твердения массива плиты. Опалубка  не снимается до окончательного затвердения бетона.

Фундамент в виде монолитной железобетонной плиты обеспечивает максимальную защиту дома из газобетона от неравномерной осадки грунта и его горизонтальных подвижек и, следовательно, от появления трещин. Но, с другой стороны, это и самый затратный вид фундамента. Поэтому его сооружение целесообразно, если другие виды фундамента по тем или иным причинам не могут быть использованы.

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru