Выбор фундамента для пристройки к дому своими руками

Если вы зашли к нам, то значит вам интересно, как делать фундамент для пристройки к дому.

И это не удивительно, ведь большая часть жителей загородных домов и владельцев дач рано или поздно задумывается о расширении площади своего домика, причем своими руками.

Кому-то надоело жить в небольшом помещении, где ни развернуться, ни поставить ничего и гостей пригласить сложно.

Кому-то хочется сделать веранду или пристроить к дому комнатку, которая выполняла бы функцию летней кухни.

Причины у всех разные, зато проблема сразу же возникает у всех одна – с чего и как начать. С этим-то и попробуем разобраться в нашей статье.

Виды фундаментов

В первую очередь, при строительстве пристройки к дому делается фундамент. Без него никуда.


Даже хорошую беседку без фундамента не поставить, особенно если климатические условия и местность, в которой находится ваш дом, часто подтапливается, заливается дождями.

Видео:

Множество факторов могут разрушить вашу пристройку, если у нее нет фундамента. Поэтому давайте вместе разбираться в том, как его делать своими руками.

И сразу же скажем, что фундамент для пристройки может быть трех видов: ленточным (выкладывается из кирпича, каменных блоков или очень редко – из пеноблоков), столбчатым или свайным.

У каждого из них свое назначение, свои преимущества и недостатки. Но, как правило, фундамент под пристройку к дому делается по первому или второму принципу.

Третий же практически не используется.

Он хорошо подходит для небольших построек, например, беседки или веранды, или небольших зданий из пеноблоков (это легкий материал, поэтому вполне реально поставить его на свайный фундамент).

Деревянному дому тоже в некоторых случаях сгодится такое основание.

А вот для крупных объектов, таких, как пристройка к дому, необходим крепкий и надежный фундамент, которыми и являются первые два его вида.

Некоторые рекомендации по возведению фундамента для пристройки

Вспомните, какого типа фундамент у вашего дома.

Специалисты крайне не рекомендуют возводить пристройку на фундаменте, который будет отличаться по своему виду от фундамента основной постройки, то есть вашего дома.

Проблема в том, что разные фундаменты по-разному взаимодействуют с почвой, по-разному влияют на ее усадку.

Поэтому, если у вашего дома серьезное ленточное железобетонное основание, а пристройку вы к нему сделаете из столбчатого, то рано или поздно своей пристройки точно лишитесь. Здесь лучше не экономить.

Есть еще одна проблема, о которой стоит позаботиться заранее. Вам необходимо решить, хотите ли вы связать новую конструкцию с фундаментом основного дома или же будете делать его отдельно.

И тут тоже ведущую роль играет то, насколько хорош грунт, на котором возведен ваш дом, то, как он себя ведет.

Если вы видите, что со временем ваш дом совсем незначительно осел и грунт остался все таким же равномерным, то спокойно можно связать фундаменты дома и пристройки. И это будет правильно.

А вот если грунт на вашем участке и вокруг дома проседает, дом опускается или наклоняется, то тогда, конечно, соединять основания не стоит, по крайней мере, своими руками.

Если все же хотите, то обратитесь к профессионалу, а он уже решит, как правильно это нужно сделать. А так, лучше все же использовать деформационный шов.

Ленточный фундамент

А теперь, наконец, подробнее разберемся с тем, как все-таки делать фундамент своими руками. И начнем мы с ленточного фундамента.

Чтобы его сделать, нужно выполнить несколько действий в определенной последовательности.

Видео:

И мы представляем вам четкую и действительно правильную инструкцию по тому, как делать ленточный фундамент под пристройку:

  • Первым делом нужно сделать разметку и трассировку места, на котором мы собираемся строить конструкцию. Делать это нужно с помощью веревки и деревянных колышков;
  • Дальше нужно вырыть траншею вдоль нашей разметки. Лучше всего перед тем, как заливать бетон, закрепить арматуру, которая соединяла бы фундаменты основной постройки и пристройки. Ширина самой же траншеи должна быть примерно на 150–200 мм больше, чем планируемая толщина стены пристройки;
  • Дальше траншея требует тщательной подготовки. Нужно засыпать в нее песчаную подушку и очень тщательно утрамбовать. Старайтесь не повредить при этом края траншеи. Правильно делать песчаную подушку толщиной 100–120 мм, не больше;
  • Следующим шагом будет засыпка и утрамбовка щебня по тому же принципу. Делаем все своими руками, здесь современная техника вряд ли чем-то поможет;
  • Потом укладываем в траншею гидроизоляционную плёнку. Вы сделаете все правильно, если уложите ее таким образом, чтобы её края выходили на поверхность примерно на 30–40 см от края траншеи;
  • Поверх гидроизоляционной плёнки устанавливается специальная арматурная конструкция, которая обеспечит нашему фундаменту устойчивость и целостность. Эта конструкция должна полностью повторять размеры и форму фундамента, а также его высоту;
  • И вот, наконец, мы начинаем заливать траншею специальным раствором, который состоит из цемента и гравия. Первый слой мы наливаем до 1/3 части траншеи, а после его высыхания — до 1/2. Допускается использование пеноблоков, но учтите, что они могут быть использованы далеко не во всех случаях. Подробнее о строительстве фундамента из пеноблоков читайте под инструкцией;
  • После того как цементно-гравийный слой полностью застынет, делаем деревянную опалубку своими руками;
  • И вот уже в эту деревянную опалубку можно полностью, до самых краев, залить бетон. После того как бетон полностью уложен, необходимо проткнуть его в нескольких местах, чтобы внутри не осталось воздушных пузырей. Правильно будет время от времени несильно постукивать по бетону, что бы он хорошо уплотнился. Затем его еще несколько дней нужно будет сбрызгивать водой;
  • Когда станет абсолютно ясно, что бетон полностью застыл, опалубку снимают;
  • В самом конце, перед возведением стен, практически готовую конструкцию нужно покрыть гидроизоляционным материалом. Это может быть гудрон, рубероид, битумная мастика или жидкая резина.

Стоит сказать, что некоторые люди решаются делать ленточный фундамент из пеноблоков.

Такое можно встретить редко и не во всех странах, потому что это легкий и не очень плотный материал, который не выдержит большой нагрузки.

В наших климатических условиях и бетонный фундамент не всегда выдерживает вес конструкции.

Кирпичному или деревянному дому на таком фундаменте точно не выстоять.

Если сделать классическую бетонную конструкцию и поставить на него дом из тех же пеноблоков, то можно уменьшить нагрузку на основание, а значит и продлить фундаменту жизнь. Берите на заметку.

И уже не отходя от затронутой проблемы, отметим, что пристройку из пеноблоков можно ставить даже на свайные фундаменты (конечно, если она не очень большая).

Столбчатый фундамент

Если вы планируете сделать небольшой и не тяжелый домик из досок или какого-то другого легкого материала, то вы можете возвести недорогой столбчатый фундамент.

Как правило, его делают из кирпича или бетона. Для небольшой пристройки (например, 7?3) достаточно будет всего шести опорных столбов.

Видео:

Делать такой фундамент тоже лучше всего строго по инструкции, не отклоняясь ни от единого пункта.

Поэтому мы советуем вам использовать нашу инструкцию:

  • Выкапываем ямы, которые по глубине обязательно будут ниже уровня промерзания почвы. Учтите этот фактор;
  • На дно насыпается и утрамбовывается песчаная подушка, после чего устанавливается арматура из металла или стекловолокна. Если вы решили использовать металлическую арматуру, то её придётся дополнительно обработать влагоизоляционным материалом. Арматура из стекловолокна в этом не нуждается;
  • Устанавливаем деревянные опалубки под размер ям;
  • В конце конструкцию заливаем бетоном. Ждем, пока он застынет, и все — теперь можно возводить пристройку. При необходимости, поверх бетона иногда кладут кирпич, чтобы увеличить высоту столбов.

Фундамент на винтовых сваях

Фундамент на сваях – самый дешевый и простой вид основы под постройку. Как вы уже поняли, он не способен выдерживать большой вес, поэтому не подойдет для крупных и тяжелых пристроек.

Скорее всего, на таком фундаменте максимум что вы сможете возвести — дощатую веранду.

Такой тип фундамента отличается высокой скоростью его создания и легкостью установки. Даже неопытный человек с легкостью сможет вкрутить сваи своими руками.

Видео:

Рекомендуется обрабатывать сваи антикоррозийными веществами, потому что они подвержены коррозии и разрушаются от влаги.

Строительство фундамента – не такая сложная задача, как может показаться. Самое важное – это иметь желание и строго придерживаться рекомендаций, изложенных в инструкции.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru