Строительство фундамента своими руками

Фундамент представляет собой основание любого дома, так что прежде чем Вы начнете обустраивать фундамент, следует тщательно продумать свое будущее жилье:

  • если Вы будете позже расширяться – стоит сразу залить бОльшую площадь, чтобы потом снова не возвращаться к этому вопросу;
  • на толщину фундамента, в первую очередь, зависит этажность здания. Понятно, что для двухэтажного коттеджа будет необходимо более солидное основание, чем для простого летнего домика;
  • заранее следует ознакомиться с характеристиками почвы: твердый или мягкий грунт, глубина его промерзания и пр.
  • проект дома необходимо предварительно согласовывать с соответствующими государственными организациями.

Разновидности фундамента

Ленточный фундамент

Итак первый и самый традиционный, это ленточный фундамент. Ленточный фундамент устраивается в основном под здания с тяжелыми стенами. Это каменные, кирпичные, бетонные, саманные, а также в тех случаях, когда под домом устраивается подвал или тёплое подполье. Ленточные фундаменты прочны, надёжны, но требуют много материала. Поэтому они, зачастую, дорогие. Но, экономически целесообразно,устраивать их при мелком заложении, на сухих непучинистых грунтах. Даже если здания состоят из лёгких конструкций, без подвала и подполья. Ленточные фундаменты в этих условиях становятся как бы заглублённым цоколем и по расходу материала и трудо-затратах приближаются к аналогичным показателям столбчатых фундаментов. Ленточные фундаменты делятся на несколько подвидов. Чем они отличаются.

Разновидности ленточного фундамента

  • Бутовый ленточный фундамент. Фундамент из бутовой кладки. Делают различной ширины. Если глубина залегания не больше 50-70 сантиметров, то ленточный фундамент выкладывают на всю глубину. При заложении на глубину свыше 70 сантиметров в сухих грунтах, траншею копают на нужную глубину. Затем подсыпают крупный песок слоями по 15 сантиметров, поливая водой и тщательно трамбуя каждый слой. Высота песчаной подушки - не более половины всей высоты фундамента. 
  • Кирпичный ленточный фундамент. При закладке первого ряда ленточного фундамента из камня или кирпича следует на основание налить слой раствора толщиной от одного до 5 сантиметров. Под кирпич чуть потоньше, под камень - потолще. Ложить на раствор кирпич и камень плотно припресовать или утрамбовать и если останутся пустоты, то возможна осадка здания. 
  • Буто-бетонный ленточный фундамент. Они прочны, надёжны, долговечны. Заполнителем для них служит скол камня из карьеров, щебень, кирпич-половняк, кирпичный бой и прочие материалы. Если стенки вертикальные, и глубина заложения до 1 метра, то дно траншеи уплотняют, затем наливают 5-сантиметровый слой цементного раствора, кладут наполнитель слоями по 15-25 сантиметров. проливают каждый слой жидким раствором и плотно трамбуют. Когда глубина более 1 метра, или ширина котлована больше необходимой ширины подошвы ленточного фундамента, то стоит устраивать опалубку из досок или щитов, которые снимают не ранее 2 недель после возведения фундамента. 
  • Песчаный ленточный фундамент. Ленточный песчаный фундамент устраивают под небольшие одноэтажные дома. Прежде всего роют траншею на нужную глубину до плотного основания.Отрытый ров засыпают крупнозернистым песком слоями по 15 сантиметров. Проливают водой и тщательно трамбуют каждый слой. Ширина песчаной засыпки берётся по расчёту, но не менее ширины стены плюс 10 сантиметров. Не доходя до уровня земли, ориентировочно25-30сантиметров, поверх утрамбованного песка укладывают щебень слоями по 15-20 сантиметров, трамбуют его и проливают его цементно-глиняным или цементно-песчаным раствором, доводя его до уровня земли. Затем выводят из кирпича 2-3 ряда выше уровня земли, делают гидроизоляцию и возводят цоколь. 
  • Щелевой фундамент. Они обычно применяются в строительстве малоэтажных домов. Щелевые фундаменты более экономичны, по сравнению с традиционными, которые устроены в траншее с применением опалубки. По этому они более привлекательны при строительстве малоэтажных зданий. До последнего времени применяли только конструкции, заложенные ниже расчётной глубины промерзания. В традиционных ленточных фундаментах нагрузка от дома на основание передаётся через подошву.

Сопротивление грунта обратной засыпки в расчётах не учитывалось. То есть когда заливали фундамент ленточный и обратно засыпали землю, она естественно не утрамбованная. Эта обратная засыпка в расчётах не учитывалась. При устройстве щелевых фундаментов, за счёт неровностей бортов траншеи, и плотной укладке бетона, если вы укладываете с вибро-уплотнением, либо штыкованием, то получается хорошее сцепление боковой поверхности фундамента с грунтом, который может воспринимать значительную часть нагрузки от дома, поэтому для получения экономичных конструкций в расчётах учитывается сопротивление грунта, как по подошве,так и по боковой поверхности.

Столбчатый фундамент

Второй вид - это столбчатый фундамент. Столбчатые фундаменты наиболее дёшевы и распространённые. По расходу материалов и затратам труда они в полтора - два раза экономичнее. А при глубоком заложении в три- пять раз экономичнее ленточных. Особенно они эффективны в пучинистых грунтах, при их глубоком промерзании. Фундаменты столбчатые устраивают, в основном, под здания с лёгкими стенами, когда требуется глубокое заложение и ленточный фундамент при этом не экономичен. Столбы фундаментов могут быть деревянными, Каменными, кирпичными, бетонными, буто-бетонными и железно-бетонными. Их ставят на на расстояние от полтора до двух с половиной метров друг от друга. Столбы обязательно ставят под углы дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжёлыми или несущими простенками, прогонами, балками и другими местами сосредоточенной нагрузки. Столбчатый фундамент из каменных и кирпичных столбов устраивают из бутового камня, камня плитника, красного кирпича. Минимальные размеры столбов из бутового камня это 60 на 60 сантиметров, из кирпича 51 на 51 сантиметр. Столбы фундамента можно армировать по высоте через каждые 25-30 сантиметров арматурной сеткой из 6 миллиметровой проволоки. Под одноэтажные лёгкие каркасные здания допускается ставить угловые фундаментные столбы из кирпича, размером 38 на 38 сантиметров. А промежуточные размером 38 на 25 сантиметров. Столбчатые фундаменты из железобетонных столбов могут быть монолитными и сборными. Ширина подушки, конечно, берётся по расчёту, а толщина столбов 25 на 25 сантиметров с вертикальной арматурой, диаметром 10 миллиметров и горизонтальных хомутов диаметром 6 миллиметров, которые располагают через 25 сантиметров. При сборных столбах, подушку и столбы изготавливают отдельно и монтируют во время установки. Ещё одно из разновидностей столбчатых фундаментов, на данный момент, это современная технология, винтовые сваи и фундаменты для домов.


Винтовые сваи

Винтовые сваи идеальное решение для малоэтажного строительства. Надёжный фундамент, что придаёт гарантию надёжности и безопасности. Фундаменты на винтовых сваях одно из наиболее надёжных, выгодных, быстрых и простых решений данной проблемы. Винтовой фундамент изготавливается за насколько дней и готов к немедленной установке на него дома или другого строения. Не нужно ждать, пока свайный фундамент данного типа наберёт прочность. Ненужно выбирать удобную погоду и время года. Во время выполнения работ участок не превращается в свалку строительного мусора, можно сохранить ландшафт не тронутым. Фундамент возникает всегда, когда речь заходит о слабых грунтах. На таких грунтах и плитный фундамент может оказаться не жизнеспособным. Свайный фундамент позволяет добраться до устойчивых грунтов без перерасхода материала. Винтовой фундамент, как класс свайных фундаментов, позволяет это сделать без применения тяжелой строительной техники. Справиться с этими сложностями можно по разному. Когда мы начинаем считать деньги, количество доступных вариантов, конечно, резко сокращается. Когда доходит дело до эффективности затрат, то нам помогает справиться наиболее экономично винтовые сваи. Это когда проблема с глубоким торфом или другим слабым грунтом с высоким уровнем грунтовых вод, с разнородным грунтом, с труднодоступными участками. Давайте разберёмся с преимуществами свайных фундаментов. Будем сравнивать винтовые сваи.

1. Стоимость на 30-70 процентов ниже традиционных фундаментов.

2. Срок монтажа 1-2 дня, причём в любое время года и в любую погоду.

3. Механическое и ручное завинчивание.

4. Не требует земляных работ, ровных площадок и тяжёлой техники.

5. Винтовые сваи не подвержены силам морозного пучения. То есть когда замерзает земля, и винтовые сваи не выдавливает из земли, если по простому так сказать.

6. Высокие прочностные и нагрузочные характеристики. То есть сваи имеют несущую способность от 4 до 18 тонн. При необходимых 2-3 тонны для деревянных строений и 7-9 тонн для кирпичных строений.

7. Обеспечивают одинаковую несущую способность на разных грунтах.

8. Возможность пристраивать дополнительные здания и сооружения.

9. Высокая сейсмоустойчивость.

10. Не требует гидроизоляции.

11. Не нарушает целостность грунта.

12. Винтовые сваи могут использоваться повторно.

Вот такие есть винтовые сваи. Их очень часто сейчас начинают применять.

По материалам сайта: http://svetgorod.ru