Как монтируется столбчатый фундамент каркасного дома

Оглавление: [ скрыть ]

  • Факторы, влияющие на расчет столбчатого фундамента
    • Несущая способность грунтов
  • Применение фундамента из бревен
  • Кирпичные столбики для фундамента
  • Бетонный фундамент с ростверком

Факторы, влияющие на расчет столбчатого фундамента

Для того чтобы построить фундамент для каркасного дома. и при этом сократить лишние затраты, следует предварительно все посчитать. Если расчеты поручить специалистам, то получим точные данные для материально-технического обеспечения стройки. Сам каркасный дом обладает практически неизменной ценой, которая включает стоимость всех элементов конструкции дома. А вот тип фундамента, его параметры полностью зависят от типа грунта в месте расположения будущего строительства.

Схема вариантов столбчатого фундамента для дома.

К весу каркасного дома, который обязан выдерживать фундамент, добавляются снеговая и ветровая нагрузки, которые зависят от широты расположения местности и ландшафта. В лесной зоне ветер слабее, чем в степи или тундре, а снега больше в северных районах. Эта нагрузка может меняться от 50 кг/м 2 до 190 кг/м 2. Для определения нагрузки на грунт нужно сложить вес каркасного дома, нагрузку от снега и ветра и добавить вес фундамента. Чтобы определить вес столбчатого фундамента, нужно определить объем столбика. Он определяется по формуле

V = 3.14 Х G 2 х h – умножается на количество столбиков, и получаем объем фундамента.

где V – объем столбика в кубометрах, G – радиус столбика в метрах, h – высота столбика в метрах, зависит от глубины промерзания грунта и от уровня грунтовых вод.

Схема столбчатого основания.


К весу бетона необходимо прибавить вес арматуры. В каждом столбике применяется минимум два прутка. С увеличением радиуса более 20 см число прутков увеличивается. Кроме вертикальных прутьев арматуры, есть еще горизонтальные. К этим материалам добавляется еще вязальная проволока. Определив количество арматуры, вычисляем ее вес, добавляем вес вязальной проволоки и все это добавляем в вес фундамента. Если при расчете получается, что нагрузка на грунт превышает несущую способность этого грунта, то следует увеличить количество столбиков. Снижение удельной нагрузки на грунт достигается и увеличением площади нижней части столба, контактирующей с грунтом. Варианты конструкции позволяют получить наиболее выгодный фундамент для каркасного дома. Можно принять общепринятый удельный вес железобетона, равный 2400 кг/см?.Тогда число столбиков можно определить по формуле:

n = F / s x R, где

n – количество столбиков фундамента, F – вес всего строения с учетом погодных нагрузок, мебели и людей, находящихся в здании в кг, s – площадь опоры одного столбика (S =3,14 х G?), R – сопротивление грунта в кг/см2.

Несущая способность грунтов

После расчета числа столбиков следует добавить их общий вес к весу всего строения “F” и сделать проверочный расчет. При необходимости число столбиков увеличить.

Вернуться к оглавлению

Применение фундамента из бревен

Схама вариантов столбчатого фундамента под каркас.

Дома каркасного типа по сравнению с другими строениями имеют гораздо меньший вес, поэтому столбчатый фундамент – лучший вариант для возведения экономичной основы для такого дома. Бетонные столбики обладают долговечностью и прочностью. Но в качестве столбиков можно использовать и дерево, и кирпичные конструкции. Применение дерева в качестве материала для столбчатого фундамента – наиболее простой и дешевый способ строительства. Но по сравнению с бетонными опорами, бревна обладают гораздо меньшим сроком эксплуатации. Деревянные опоры для продления срока службы пропитываются антисептиком, обмазываются битумом, обжигаются паяльной лампой. Сосна в таком фундаменте может служить до 15 лет, а дуб до 28 лет, при условии соответствующей обработки.

Кирпичные столбики для фундамента

Бетонный фундамент с ростверком

Схема установки столбов для забора.

Самый распространенный материал для столбчатого фундамента – бетон. Бетонные столбы фундамента могут прослужить до 150 лет. Бетонные столбы могут иметь переменное сечение. Для монтажа столба делают яму, размеры которой превышают в плане размеры столба. В яму устанавливается опалубка нужной формы. Форма может быть разной: конусной, цилиндрической, усеченной пирамиды и любой другой. Главная цель – добиться увеличения площади опоры столба. Существует технология индивидуального строительства и экологии (ТИСЭ), которая предусматривает использование бура для столбов со специальным плугом. Этот плуг позволяет расширить пространство в нижней части пробуренной ямы для того, чтобы увеличить площадь столба внизу. После того как установлена внутри опалубки арматура, бетон заливается. После застывания бетона опалубка убирается, и оставшееся пространство засыпается вначале грунтом, затем щебенкой.

Схема столбика столбчатого фундамента.

Если использовать технологию ТИСЭ, то нужен специальный бур с плугом и специальная переставная опалубка. По этой технологии монтаж столба может осилить один человек. При этом значительно экономятся средства. В нижней части столба создается расширенное основание в виде опрокинутой полусферы. Для увеличения прочности и устойчивости фундамента столбы соединяются в верхней части между собой при помощи ростверка. Ростверк равномерно распределяет нагрузку как между столбами, так и между ростверком и нижними элементами конструкции каркасного дома. Поверхность ростверка вверху покрывается бетонной стяжкой.

Арматурный каркас столба состоит из нескольких прутьев, которые загибаются в верхней части для связи с арматурой ростверка и между собой. Нижние концы арматурных прутьев при установке должны находиться на некотором расстоянии от низа столба. Это сохранит арматуру от поражения коррозией со стороны грунта. Концы арматуры внизу и вверху необходимо загнуть. Закладываются и поперечные стержни с шагом примерно в 30 см. Таким способом создается арматурный каркас.

Схема гидроизоляции фундамента.

Если ростверк делать заглубленным, то его опалубка устанавливается на грунт. В грунте делается канавка для укладки подушки из слоя щебня и слоя песка. Слой щебня достигает 50 см, и слой песка – 10 см. В ростверк устанавливается арматурный каркас, который связывается с выступающими прутьями арматуры столбика. При монтаже арматурного каркаса прутья лучше всего связывать вязальной проволокой.

После трамбовки и выравнивания песчаного слоя укладывается полиэтиленовая пленка, на которую заливается бетон. Бетон лучше всего заливать одновременно и в столбики, и в ростверк.

При сооружении опалубки заглубленного ростверка следует предусмотреть каналы вентиляции и места прокладки будущих коммуникаций: водопровода, канализации, электроснабжения.

Схема столбчатого фундамента из бетонных блоков.

Для вертикальной части арматуры можно предусмотреть закладку анкерных болтов в бетон для соединения с нижними частями конструкции каркасного дома. Болты можно вставлять в специально просверленные в ростверке отверстия.

Если ростверк выполняется приподнятым над грунтом, то в опалубке устраивается дно. Оно ставится на кирпичи или деревянные бруски. Прокладка коммуникаций в этом варианте делается под ростверком. Коммуникации лучше проложить параллельно с трамбовкой пространства внутри фундамента, в период, когда бетон застывает. Бетон в опалубку заливается послойно. Каждый слой трамбуется путем постукивания опалубки, штыревания и трамбовки. Лучше применять специальный вибратор для бетона. Важно, чтобы консистенция бетона при заливке была одинаковой. В столбах бетон также необходимо штыревать и вибрировать, чтобы избежать появления пустот. Бетон нужно выдерживать до полного застывания, иначе при снятии опалубки он может отставать вместе с досками.

Для каркасного дома столбчатый фундамент – лучший вариант. При небольшом весе дома он обеспечивает прочность, устойчивость и долговечность. Достигается экономия рабочего времени и материалов. Одно из преимуществ фундамента на столбиках – повышенная сейсмостойкость. Он успешно гасит вибрации от грунта.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru