Какой фундамент лучше применять для дома из кирпича

Каждому знаком такой строительный материал, как кирпич. Его отличительные особенности – прочность, практичность, долговечность. Дома из такого материала стоят без ремонта долгие годы, но должно выполняться одно условие – необходимо правильно сделать основание под кирпичный дом. Попытаемся разобраться, какой фундамент лучше для дома из кирпича .

Выбираем вид основания

Прежде всего, нужно определить общий вес строения, т. к. кирпич - тяжёлый строительный материал. Если основание окажется слабым, через некоторое время начнётся усадка дома. на стенах появятся трещины, что, в конечном счёте, приведёт к частичному, а в отдельных случаях и полному разрушению дома.

Больше всего для кирпичных домов подходят следующие виды фундаментов:

  • заглубленный ленточный;
  • железобетонный свайный;
  • плитный.

Другие виды фундаментов, включая ленточный мелкозаглубленный и столбчатый металлический, для кирпичных строений не подходят, т. к. не смогут выдержать нагрузку. Чтобы выбрать фундамент, оптимально подходящий для конкретного варианта, нужно учитывать:

  • форму рельефа;
  • глубину промерзания грунта;
  • физическую и механическую характеристику почвы;
  • глубину залегания грунтовых вод.

Сделать реальную оценку данных показателей могут только специалисты, поэтому в перечень расходов на строительство дома нужно обязательно включить стоимость их услуг.

Заглубленный ленточный фундамент

Среди строителей этот вид фундамента считается самым популярным. Он применяется при сооружении домов из полнотелого кирпича, бетонных блоков, камня и железобетона. Основными его достоинствами считают высокую прочность и простоту изготовления. При возведении подвалов или цокольных этажей лента фундамента будет служить для них стеной, повторяя контур несущих стен.


Одно из преимуществ ленточного фундамента – он способен выдерживать большие нагрузки. Бетонные ленты заглубляют в землю и для увеличения устойчивости дома часто ставят на бетонные «подушки». Такой фундамент способен выдержать двухэтажный кирпичный дом средних размеров.

Железобетонный свайный фундамент

Его применяют, если под домом осыпающиеся грунты, которые не выдерживают большую нагрузку. Сваи помогают равномерно распределить вес здания на плотные слои почвы, которые расположены на более низком уровне. Первичную нагрузку стен здания принимает железобетонный ростверк, который устанавливают поверху свай. Он объединяет свайный фундамент в единую конструкцию.

Его преимущества – уменьшение объёма работ и экономия строительных материалов. Но для возведения свайного фундамента необходима спецтехника для бурения, при помощи которой устанавливают железобетонные сваи с широкими подошвами.

После установки ростверка вес здания сначала равномерно распределяется на него, а дальше на каждую сваю.

Такие фундаменты можно использовать на пересечённой местности и мягких почвах, но они подходят только для одноэтажных кирпичных домов. Если первоначально был заложен большой запас прочности свайный фундамент может выдержать и возможные будущие надстройки.

Плитный (плавающий) фундамент

В обустройстве считается самым простым видом основания, но и самым затратным. Выполняется в виде железобетонной монолитной плиты. Подходит для любого вида грунта и любого рельефа. Цельная плавающая плита способна выдержать нагрузку кирпичного дома при любых подвижках грунта, как случайных, так и сезонных. Такой фундамент применяют, если под будущим домом оказались просадочные, пучинистые и чересчур влажные грунты. Несмотря на большую стоимость, он того стоит, т. к. обладает повышенной прочностью из-за равномерного распределения нагрузки дома на всю площадь основания.

Монтаж плиточного фундамента делится на следующие этапы:

  • Роем под плиту котлован. Его размеры должны соответствовать площади будущего строения.
  • Укладываем несколько слоёв геотекстиля. Материал, состоящий из специальной плёнки, нужен для предотвращения смешивания земли с песком.
  • На дне фундамента делаем песчаную подушку, хорошо утрамбовывая песок по мере засыпки.
  • Сверху песок застилаем плёнкой ПВХ, которая минимизирует потери влаги при заливке бетонной смеси. В противном случае вся влага уйдёт в песок, бетон не наберёт необходимой прочности, а может просто растрескаться.
  • Дальше необходимо сделать каркас из арматуры и залить бетонную смесь.

Важно! При заливке бетон нужно постоянно утрамбовывать, чтобы избежать в монолитной плите пустот. Для будущего плитного фундамента это очень важный момент!

По окончании строительства плитного основания мы получаем два в одном: прочный монолитный фундамент и цокольный этаж одновременно. Такое основание может выдержать практически любой вес, т. к. на всю его площадь равномерно распределяется нагрузка дома, которая передаётся сначала песку, выполняющему функцию амортизатора, а затем и грунту.

Теперь мы знаем, какой фундамент лучше для дома из кирпича. Трудно сыскать что-нибудь лучше этого строительного материала. Возводят из кирпича не только одноэтажные строения, но и прочные и долговечные многоэтажные здания. Для каждого из них необходим чётко выверенный фундамент, который нужно строить с учётом условий на площадке и соблюдением норм строительства.

Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями

По материалам сайта: http://fundamentprofi.ru