Марка бетона для фундамента частного дома. Бетон какой марки нужен для фундамента

Бетон представляет собой современный строительный материал, по прочности конкурирующий с натуральным камнем. Его высокие эксплуатационные свойства обеспечили ему популярность при производстве всех видов строительных работ, в том числе при возведении фундамента. Если легкие конструкции могут использовать столбчатые фундаменты, то для капитальных сооружений требуется качественный ленточный или свайный фундамент, характеристики которого напрямую зависят от выбора марки бетона, умелого замеса и тщательно подобранного состава.

В данной статье мы рассмотрим, какой бетон использовать для фундамента.

Состав смеси

В бетонной смеси можно выделить две основные составляющие:

  • Фракционный наполнитель (песок, щебень или гравий) – «силовой» элемент, воспринимающий все нагрузки. Объемная доля в составе – до 80%.
  • Вяжущее вещество, получающееся в результате контакта цементной смеси и воды. Объемная доля в составе – до 30%.

Соотношение перечисленных веществ в бетонной смеси может быть различным, в зависимости от марки цемента, влажности наполнителя, наличия добавок. Фундамент – это несущая часть здания, поэтому для обеспечения сопротивления расчетным нагрузкам необходимо правильно подобрать состав бетонной смеси. Бетон отлично работает на сжатие, что позволяет фундаменту успешно выдерживать давление наземной конструкции. Арматурный каркас, применяемый в фундаменте, обеспечивает и прочность в поперечном направлении при подвижках грунта.

Выбор бетона для фундамента зависит от конструкции возводимого здания. Имеются различные требования к фундаменту, что обуславливает использование на практике широкого перечня марок бетона.

Чтобы ответить на вопрос, какая марка бетона для фундамента частного дома подойдет, рассмотрим основные виды.


Бетон марки М100

Относится к легким бетонам, отличается низким содержанием цемента. Основное применение находит на подготовительных шагах строительных работ, при заливке бетонной подготовки. М100 достаточно дешев, но его прочностные характеристики ограничивают использование некапитальными постройками, такими как ограждения, каркасные дома, сараи.

Бетон марки М150

По своим характеристикам данная марка бетона не сильно отличается от М100. Основное применение – подготовительные строительные работы. Из бетона М150 можно заливать только самые легкие ленточные фундаменты одноэтажных легких домов из дерева или пустотелых блоков, гаражей и сараев. Эта марка бетона для фундамента частного дома допустима только в том случае, если скалистый грунт будет выступать в качестве надежного основания. Углублять фундамент нельзя из-за опасности грунтовых вод, в противном случае обязательно применение гидроизоляции (жидкой резины).

Бетон марки М200

Этот бетон уже прочнее и часто используется при возведении малоэтажных (высотой до двух этажей) зданий и сооружений с деревянными или металлическими перекрытиями. Из бетона марки М200 допускается изготовление ЖБИ, например, свай или плит перекрытия. Основная область применения в жилом строительстве – заливка фундамента под каркасно-щитовые дома. Грунт допускается только песчаный, а грунтовые воды не должны подниматься до высоты промерзания, при этом следует учесть их сезонные колебания.

Бетон марки М250 и М300

Содержание цемента – среднее. Используется М250-я марка бетона для фундамента дома (для заливки) до трех этажей. Марка М300 - более прочный бетон, он применяется в фундаментах коттеджей с высотой до пяти этажей. Согласно строительным нормам, бетон марки М300 разрешается использовать для изготовления монолитных перекрытий. Находит применение при заливке бассейнов. Бетон данных марок можно использовать при обустройстве фундамента на песчаных грунтах, а также на грунте из гравия или щебня с относительно высоким уровнем грунтовым вод.

Бетон марки М350

Одна из наиболее популярных в строительстве марок бетона. Значительно превосходит М300 не только по прочности, но и по морозостойкости. Отличается долгим заявленным сроком эксплуатации.

Подходит для возведения многоэтажных зданий, используется при возведении консолей, перекрытий и других ответственных конструкций. При возведении фундамента бетон марки М350 допустимо применять для одноэтажного жилого дома из кирпича. Подходит для трудных глинистых грунтов и мест, где высокий уровень грунтовых вод. Суглинки и глинистые грунты – наиболее распространенные. Замерзая, глина увеличивается в объеме, что может привести к деформации фундамента в случае неправильно подобранной марки бетона.

Бетон марки М400

Эта марка отличается крайне высокими прочностными характеристиками благодаря большому содержанию цемента и специально подобранному наполнителю.

Используется данная марка бетона для фундамента частного дома. Также разрешенная область применения – возведение многоэтажных зданий (вплоть до 20 этажей в высоту).

Бетон какой марки нужен для фундамента?

Бетон более низкой марки дешевле, однако при возведении фундамента лучше предусмотреть некоторый запас прочности, особенно для тех случаев, когда планируется сделать подвал жилым. Бетон какой марки нужен для фундамента? Бетон марок М350, М400 отличается повышенной плотностью, а следовательно, влага будет через него хуже проникать, и цоколь окажется более сухим. Иногда, при строительстве неответственных конструкций на плохом грунте, есть смысл посчитать, что выгоднее: использовать более высокую марку бетона или обойтись бетоном подешевле, но обработать фундамент гидроизоляцией для защиты от грунтовых вод.

Самый простой способ определить, какая нужна марка бетона для фундамента дома, какую марку выбрать - это сделать предварительный заказ проектно-сметной документации конструктору. В ней определены подходящие марки бетона для каждого вида работ, в том числе фундамента, и дополнительные свойства, которым должен удовлетворять раствор, такие как:

  • плотность,
  • водонепроницаемость (защита от грунтовых вод),
  • морозостойкость (чем выше, тем более подходит для сурового климата),
  • текучесть,
  • огнестойкость.

Однако марка бетона для фундамента частного дома может быть подобрана и самостоятельно. Для этого необходимо учесть следующие особенности возводимой конструкции:

  • вес сооружения, этажность, наличие или отсутствие подвала,
  • геологические изыскания участка: определяется тип грунта и глубина нахождения грунтовых вод,
  • вид фундамента: ленточный, свайный или какой-либо другой.

Каждый из перечисленных выше факторов влияет на то, какой нужен бетон для фундамента, выбор марки бетона с учетом его специальных характеристик и т.д.

На бетонный монолитный фундамент действуют разнонаправленные силы по всему периметру. Фундамент следует углублять в землю так, чтобы он оказался ниже уровня промерзания. Конкретные значения глубины промерзания широко варьируются, в зависимости от грунта и климатических условий. В общем для средних широт уровень промерзания составляет 0,9-1,5 м. Глубину заложения рекомендуется выбирать с некоторым запасом. Опора на грунтовую основу, не подверженную промерзанию, спасает ленточный фундамент от деформаций морозного пучения.

Для ленточного фундамента сгодятся более низкие марки бетона, а вот свайный, наоборот, требует более высоких и прочных. Свайные фундаменты используются при возведении капитальных многоэтажных зданий. Ленточные фундаменты обустраивают для малоэтажного строительства.

Подбор состава бетонного раствора и замес

Несмотря на схожие обозначения, марка бетона и марка цемента – совершенно различные понятия. Число в марке цемента означает прочность цементного раствора.

Поскольку конструкция фундамента подразумевает его армирование в целях обеспечения поперечной прочности, то оптимально выбирать щебенку или гравий средней фракции. Лучше всего обеспечивает сцепление колотый гранитный гравий.

Что касается песка, то в теории рекомендуется морской, но подойдет и обычный, из песчаного карьера. Важно заметить, что песок следует предварительно процедить, чтобы исключить глину и прочие нежелательные включения.

К воде особых требований не предъявляется, подойдет обыкновенная водопроводная. Соотношение цемент-вода составляет 2:1.

Предпочтительным способом является использование бетономешалки, но возможно и ручное механическое перемешивание раствора. Для этого потребуется объемная емкость, в которую в определенном соотношении добавляется песок, гравий или щебень и цемент. Хорошо перемешав сухие компоненты, можно постепенно подливать воду, постоянно помешивая до образования однородной массы. Важно не переборщить с количеством воды.

Расчет нужного количество бетона

Неверный расчет грозит нехваткой материала или образованием излишков, что также нежелательно.

Подсчитываются отдельно объемы плиты, полос ленточного фундамента, столбов, которые затем суммируются. Рассчитанное значение умножается на коэффициент усадки бетона, величина которого берется из паспорта. Поскольку арматура также занимает некоторый объем в опалубке, то для учета этого следует разделить объем бетона на коэффициент 1,05. Полученное значение округляется в большую сторону.

Какой бетон нужен для фундамента

Инструкция по выбору:

  • тщательно рассчитать вес конструкции;
  • выделить запас прочности вследствие возможной погрешности или непредвиденных обстоятельств;
  • определить, на какой глубине залегают грунтовые воды;
  • определить взаимодействие грунта и будущего фундамента.

По материалам сайта: http://fb.ru