Фундамент для дома из пеноблоков

Вопросом о том, каким может быть фундамент для дома из пеноблоков, задаются все те, кто выбрал данный строительный материал для возведения стен.

К сожалению, нельзя назвать один конкретный тип основания и сказать, что он лучший.

Каждое из них обладает особенностями, которые могут оказаться предпочтительными в одном случае и совершенно неприемлемыми в другом.

На что следует обратить внимание?

Пытаясь определить какой фундамент лучше для дома из пеноблоков, следует принимать во внимание следующие показатели:

  • Точка промерзания;
  • Состав грунта;
  • Уровень грунтовых вод;
  • Максимальная нагрузка на основание;
  • Сроки возведения и материальные затраты;

Чтобы возвести надежный фундамент под дом из пеноблоков, необходимо проанализировать почву под ним.

Видео-урок:


Можно нанять дорогостоящего специалиста из лаборатории, но самые хитрые примут во внимание опыт соседей.

Если у них дом прекрасно стоит на мелко заглубленной ленте, стоит остановиться на ней. Полагать, что состав почв через 2-3 метра резко изменится, не стоит.

Закладывая фундамент под пеноблоки, нужно определить где протекают поверхностные воды и максимально обезопасить себя от их воздействия.

Строительный материал для стен очень гигроскопичен, но скопившаяся влага начнет его разрушать, ухудшатся его лучшие полезные свойства.

Например, возводя ленточный фундамент для гаража из пеноблоков, его эффективность будет снижаться по мере увеличения точки протекания грунтовых вод.

Если их глубина равна 0.5-1 м – рекомендуют от него отказаться. Для зыбкого грунта прекрасным решением станет плитное основание малого заглубления.

Чтобы рассчитать фундамент дома из пеноблоков, необходимо учесть вес кладочного материала.

Он значительно ниже, чем кирпич – 900 кг против 1800-2000 кг на каждый квадратный метр. Однако его масса в 2-2.5 раза превышает деревянную конструкцию.

Фото процесса закладки

Если необходим фундамент под гараж из пеноблоков, выбирают сваи. Это обуславливается высокой экономией денежных средств, затраченных на работу.

Команда из 3-4 человек способны будет установить все сваи в течение двух-трех суток. Закладка плитного и ленточного основания длится намного дольше, первый из них является самым дорогостоящим.

Оттолкнувшись от типа постройки, имеющегося перед глазами проекта, приняв во внимание опыт соседей и советы специалистов, выбирается наиболее подходящий фундамент для пеноблоков.

Главное правило – не нужно экономить, чтоб в дальнейшем не пришлось решать, как устранить перекос стен, подлить раствор под основание и т. д.

Свайное основание

Наиболее популярным считается свайный фундамент для дома из пеноблоков, оборудованный ростверком.

Его необходимо закладывать на глубину, превышающую точку промерзания на 0.2-0.25 м. Он прекрасно удерживает дом на слабонесущих почвах.

Чаще возводят свайный или столбчатый фундамент под баню из пеноблоков, так как в ней нет необходимости в обустройстве подвала или цокольного этажа.

Видео-инструкция:

К тому же одна свая может выдержать 2.5-4 тонны нагрузки, благодаря чему нет необходимости устанавливать их каждые 0.5 м.

Из всего многообразия самым быстрым считается винтовой фундамент для дома из пеноблоков.

Для него используются специальные металлические сваи, которые ввинчиваются в землю. Они чувствуют себя уверенно в любом грунте и позволяют не обращать серьезного внимания на небольшие перепады высот на участке.

Расчистив участок под фундамент для бани из пеноблоков, нужно посчитать, где будут располагаться тумбы. Для этого образно стоит разлениться стены веревками.

Начинать бурение скважины под сваю, внимательно следят за вертикалью и глубиной. На дне скопится немного воды, но если ее объем превысит 20% — откачивают.

Возводя свайный фундамент под пеноблоки, на дне обустраивают дренажную подушку из смеси песка и щебня, которую укрывают гидроизоляционным материалом.

Затем монтируются опалубки под сваи и гидравлическую подушку. Последняя представляет собой прямоугольник высотой 20-25 см.

Для дома гидравлическая подушка заливается бетоном, но для ускорения работ, возводя фундамент под теплицу из пеноблоков, можно использовать железобетонные стеновые блоки.

Схема свайного фундамента

Затем монтируется опалубка под сваю, внутрь нее вертикально ставят 2-3 прута, соединенных поперечинами, и заливается бетон. Арматура должна выступать на пару сантиметров, чтобы связать ее с ростверком.

Спустя 2-3 недели демонтируют опалубку и приступают к ростверку. Возводя фундамент для сарая из пеноблоков, им можно пренебречь или делать его не столь основательным, как под домом.

Раз в один-два дня бетон смачивают водой, чтоб не допустить появления трещин.

Ленточное основание

Вторым по популярности является ленточный фундамент под пеноблоки, который может быть глубоко или мелко заглубленным.

Второй вариант – прекрасное решение для небольшого одноэтажного дома, он зарекомендовал себя средне-пучинистых и непучинистых почвах, второй – в остальных случаях.

Вначале необходимо определиться с параметрами ленты. Как правило, ширина фундамента под пеноблок делается равной 40 см или на 15 см больше толщины стен (поделив поровну с каждой из сторон).

Закладывать ленту необходимо по всему периметру и под каждой из несущих стен. Если позволяют средства и есть желание, фундамент должен копировать внутреннюю планировку.

Если будет обустраиваться балкон или крутое крыльцо, предусматривают фундамент под пристройку из пеноблоков одновременно с основным основанием.

Видео-урок:

Если залить его позже, ленты не удастся качественно состыковать. Пристройка начнет то отслоняться от дома. То обратно к нему прислоняться.

Многие считают, что небольшая масса кладочного материала позволяет делать исключительно монолитную ленту без армирующего каркаса.

В этом мнении есть доля правды, когда монтируется фундамент для беседки из пеноблоков, но в случае с жилым домом, или даже баней и гаражом — армирующий каркас все же вяжут.

Зачем он необходим? Все просто: любое основание, в первую очередь, должно противостоять не нагрузкам, оказываемым со стороны дома, а давлению со стороны грунта.

Лента без армирующей проволоки внутри будет хрупкой, любой дефект быстро начнет распространяться.

Вырыв котлован, нужно засыпать дренажную подушку, настелить с боков и на дне гидроизоляционную подложку.

Схема ленточного фундамента

Соорудив опалубку, внутрь устанавливают армирующий каркас и заливают раствор марки не ниже М-200.

Когда основание окрепнет, можно демонтировать опалубку. Но в этот промежуток стоит подумать, как класть пеноблоки на фундамент.

Приведем несколько полезных правил:

  • Блоки можно устанавливать непосредственно на ленту фундамента, настелив гидроизоляционный материал (рубероид и специальная пленка на основе полиэтилена);
  • Вместо раствора цемента предпочтительно использовать специальный клей;
  • Кладка армируется;
  • После каждого последующего уложенного блока проверяют, чтобы в швах не оставалось пустот, не нарушены ли вертикаль и горизонталь;
  • Начинать работу необходимо с углового блока.

В тех случаях, когда обустройство ленты показалось нерентабельным, выбирают винтовой фундамент под дом из пеноблоков.

Значительно сократив сроки работ и сэкономив денег, дом будет возведен быстрее.

Но если такой выбор был сделан только в целях экономии – рассчитывать, что дом будет стоять долго и надежно не придется.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru