Починка фундамента под старый деревянный дом своими руками

Содержание

Время не щадит материальные объекты и однажды любой владелец приходит к неизбежному выводу – фундамент под старый деревянный дом необходимо заменить. Первое, что необходимо сделать – оценить уровень изношенности старого основания жилища, определить методы решения проблемы и средства, которые предстоит затратить. Визуально разрушение фундамента всегда видно невооруженным взглядом – могут быть перекошены стены, двери и окна закрываются с трудом, возникают трещины на внешней стороне дома.

До того как хозяин строения начнёт разбираться с вопросом, как подвести фундамент под старый деревянный дом, следует выяснить причины деформации. В их основе могут быть либо нарушение несущей способности грунта, либо износ материала, который был выбран для создания базиса дома. Несущая способность изменяется из-за усиления нагрузки на фундамент и/или на грунт, лежащий под ним. К такой ситуации может привести неправильно сконструированная система отвода воды природного происхождения, либо размывание грунта из-за повысившегося уровня грунтовых вод. Построенные рядом с домом дополнительные строения неизбежно усиливают нагрузку на почву, что также приводит к перекосу деревянного здания или проседанию основы дома.

Разрушение фундамента дома

Другой причиной, заставляющей задуматься о необходимости проложить новый фундамент под старый деревянный дом, становится амортизация материалов, из которых был создано основание здания. Нередко выясняется, что причиной тому стали просчёты проектировщиков и застройщиков на начальном этапе строительства здания – могли быть выбраны неверный тип фундамента, неподходящая марка бетона; не были спрогнозированы потенциальное размывающее действие грунтовых вод или глубина, на которую промерзает грунт, либо нарушены СНиПы, регулирующие постройку домов того или иного вида.

Укрепляем основу – первоочередные действия

Виды работ, которые потребуется выполнить, зависят от того, что за материал и по какой технологии был изначально положен в основу здания. Самостоятельно выполнить ремонт фундамента старого деревянного дома универсальным способом нельзя – подход к ремонту должен опираться на знание типа фундамента. Как правило, основания таких зданий в России бывают двух видов, в зависимости от их внешней формы – либо столбчатые, либо ленточные. Эти типы оснований чаще всего применялись для сравнительно старых построек.


Кроме того, предстоит решить, должна ли быть выполнена полная перестройка базовой части строения либо достаточно укрепить опоры у полностью пришедшего в негодность столбчатого фундамента. Надо отметить, что улучшение или замена ленточного фундамента – процесс куда как более трудоёмкий. Возможно, будет достаточно лишь заштукатурить цементом некоторые трещины; однако деформация грунта подразумевает, что придётся выполнить полную или частичную замену основы здания. Также возможно выполнить просто усиление фундамента, но этот вариант ремонта находится в прямой связи с уровнем повреждений.

Ухудшение качества фундамента дома

При подготовке к ремонту фундамента своими руками следует выполнить следующие предварительные действия:

  • отключить электричество, газ, иные коммуникации, которые могут быть повреждены;
  • вынести все тяжёлые вещи и мебель;
  • демонтировать половое покрытие;
  • вынести печь, при наличии таковой в доме (однако в случае персонального фундамента разрешается её оставить на месте).

При поднятии дома используются стандартные домкраты для грузовиков малого и среднего тоннажа, как гидравлические, так и механические.

После того, как предварительные работы по подготовке к ремонту выполнены, важно ответственно отнестись к следующим действиям:

  1. Если у дома фундамент столбчатого типа, необходимо заранее подготовить площадку из сбитого дерева, куда и будет установлено устройство для поднятия деревянного дома.
  2. Дом следует поднимать с угла, как бы «зацепляя» его.
  3. Необходимо определить ту часть венца, которая примет на себя максимальное усилие инструмента (домкрата); сталь, передающая это усилие, не может быть тоньше 5 мм.
  4. Из подножья строения удаляются кирпичи, дабы убрать часть забирки, либо продалбливается глыба ленточного фундамента. Эти действия производятся для сохранности нижнего венца постройки.
  5. С успехом применяются вбиваемые продольные доски, которые направляются вертикально в заранее подготовленные брёвна – так безопаснее поднимать старый дом, ибо конструкция дополнительно предохраняется.

Убираем нижний венец деревянного дома

Если фундамент объективно деформирован внешними природными факторами, то, скорее всего, дерево, которое соприкасается с ним напрямую, также имеет необратимые повреждение от намокания или крена всего строения.

Нижний венец деревянного здания в таком случае тоже подлежит обязательной замене. При её выполнении требуется помощь второго человека, а также аккуратность и внимание, что особенно важно для тех, кто впервые меняет фундамент под старый деревянный дом самостоятельно. Следует выполнить следующий порядок действий:

  1. Деревянный дом постепенно поднимают с разных сторон; затем заменяется старый брус на пропитанный антисептиком новый. Выполняется гидроизоляция бруса (например, рубероидом), которая продлит срок его службы.
  2. Подъём строения осуществляется не единовременно, а последовательно, в несколько этапов. Принципиальная технология такова: на каждом из этапов очередную сторону дома поднимают только на 1,5 метра, фиксируя в таком положении подпорками из длинных брусьев.
  3. Только поэтапно, поднятие за поднятием, те, кто чинит дом, могут исследовать попутные повреждения. Нельзя ускорить этот процесс или облегчить его трудоёмкость из соображений безопасности его участников и цельности конструкции всего дома.

Аспекты ремонта фундамента столбчатого типа

Если столбчатый фундамент был возведён на грунте, регулярно промерзающем на большую глубину, с ним могут произойти следующие деформации:

  • накреняются отдельные столбы, перекашивая конструкцию здания;
  • при несвоевременном принятии мер, столбы могут уйти глубоко в землю (причина – нарушение конструкции здания или отсутствие гидроизоляции нижних венцов)

Деревянный дом на столбчатом фундаменте

Очевидно, что в этом случае следует укрепить фундамент деревянного дома путём замены все повреждённых столбов. После выполнения предварительных работ, описанных выше, дом подвергается фиксации и непригодные к выполнению своих функций столбы извлекают. Новую опору углубляют на 30-50 сантиметров до основы извлечённой, а затем оборудуют новую площадку. Важные составляющие процесса замены таковы:

  1. 40 на 40 сантиметров будет составлять периметр фундаментной площадки (принимая во внимание тот факт, что будет использована асбестовая труба с диаметром вполовину меньше);
  2. будет напластован и утрамбован песок;
  3. труба будет взята и поставлена под наклоном, а через неё будет залит первичный бетон, формирующий дно сваи;
  4. после того, как он «схватится», новая опора будет укреплена и заполнена бетоном до конца;
  5. затем новую опору ставят вертикально и фиксируют;
  6. по окончании работ яма засыпается землёй.

Методика выполнения ремонта фундамента ленточного типа

Ремонт неглубоких изъянов не вызовет особых сложностей у тех, кто намерен самостоятельно восстановить этот вид фундамента.

В этом случае нужно произвести следующие работы:

  1. подготовить деревянный дом к ремонту;
  2. выполнить окапывание строения на глубину брешей в фундаменте, которые замечены при первичном подъёме дома:
  3. зацементировать их из расчёта предотвращения дальнейшего расползания.

Ремонт старого фундамента

Если же трещины не подлежат внешней обработке, следует выполнить более сложные работы. Приведённая ниже инструкция поможет вам справиться с ними.

Для укрепления фундамента рассматриваемого типа создают ленту из железобетона, связанную со старой фундаментной лентой пазами и арматурой. До начала замены основы дома разрывается специальная траншея на всём протяжении действий по замене повреждённого основания. Однако длина такой траншеи не может быть более 2 метров; следовательно, если подвергаются замене несколько участков, замены производятся поочерёдно, после того, как предыдущая траншея затвердела.

В старый фундамент дрелью вставляются шпуры, чей диаметр должен в 2-3 раза превышать диаметр прутьев арматуры, которая будет применена при ремонте. Смысл этого действия в полном цементировании отверстий, внутрь которых затем будут вставлены прутья. Им предстоит стать частью и каркасом укрепляемого ленточного фундамента. Трудоёмкость процесса по ремонту ленточного фундамента окупается, тем не менее, его высокой несущей способностью и надёжностью.

Коррекция фундамента может потребоваться не только в случае износа

Следует отметить, что эта технология относится к обязательным работам и в случае, если владельцы деревянного дома задумываются о надстройке на этаж вверх. Так как такая надстройка неизбежно усилит нагрузку на строение, необходимо заранее сформировать больший или более укреплённый периметр подошвы ленточного фундамента. Если же речь идёт о столбчатом фундаменте, нужно помнить, что при перепроектировке в сторону утяжеления веса дома, основе необходимо увеличить количество опор.

Оценка объёма работ по замене основания здания и их выполнение вполне доступны любому владельцу деревянного дома при наличии необходимых технических приспособлений, инструментов, строительных материалов. Кроме того, может возникнуть необходимость в консультации с требованиями по проведению таких работ в той или иной местности.

Разумеется, первостепенным условием успеха является желание к самостоятельному решению этой непростой, но действительно интересной для настоящего хозяина задачи – воссоздать фундамент под старый деревянный дом в качестве, ничем не уступающем исходному.

Похожие публикации:

  • Фундамент своими руками под деревянный дом – столбчатое основание
  • Свайный фундамент под старый дом
  • Необходимость и ремонт фундамента дома своими руками
  • Фундамент для деревянного дома своими руками: новичку от А до Я

По материалам сайта: http://nafundamente.ru