Типы фундаментов под дом: основания и правильный выбор

Содержание

Основа всего дома — это фундамент, независимо от того какой материал вы будете использовать для возведения конструкции. Именно основание не дает постройке смещаться под воздействием движения грунтов. В зависимости от материала, который пойдет на постройку вашего дома, будет зависеть, и конструкция главной части дома. Типы фундаментов под дом могут быть как мелкого, так и глубокого заложения, а также отличаться способом возведения.

Основные типы

К основным типам относятся три главных вида: столбчатый вид фундамента, ленточный и монолитный вид. Следует сразу добавить, что выбирать фундамент, исходя из общих положений о том какой лучше и надежнее нельзя. Его вид зависит от множества факторов, условий и расчетов. К основным факторам, влияющим на выбор типа основания можно отнести следующие:

  • тип грунта; 
  • глубина расположения грунтовых вод;
  • глубина промерзания почвы;
  • материал, выбранный для постройки будущего дома.

Следует рассмотреть основные типы фундаментов более подробно.

Основание столбчатого типа

Для возведения столбчатого фундамента используют железобетонные или металлические столбы. В редких случаях для возведения хозяйственных построек допускается использовать деревянные опоры, обработанные антисептиками.

Глубина заложения опор должна быть больше глубины промерзания почвы. Это условие важно выполнять на тех грунтах, которые наиболее подвержены пучению (глинистые и суглинистые). Но опоры в таком виде соединены ростверком, который всегда находится несколько выше уровня поверхности земли. Благодаря этому с грунтом, который увеличивается в объеме при определенных условиях, взаимодействуют только непосредственно сами опоры.

К столбчатым фундаментам относятся и основы стаканного типа. Фундаменты стаканного типа отличаются от столбчатых тем, что для опор используют железобетонные конструкции, изготовленные непосредственно на заводе. Как правило, это конструкции сборного типа.


Форма опор предусматривает слегка узкую вверху форму, на которой уже предусмотрена выемка для опоры будущих колонн. В настоящее время, данный вид используют при строительстве цехов промышленного назначения.

К достоинствам основы этого типа можно отнести сокращение сроков строительства, поскольку нет необходимости заливать в конструкцию опоры готовый бетонный раствор и ждать пока он схватится. Учитывая, что опоры изготавливают на специализированных заводах, то можно не сомневаться в их качестве и соответствии строительным нормам.

К минусам можно отнести достаточно высокую стоимость элементов, а также найма тяжелой техники при возведении этого вида основы здания. Элементы такого основания изготовить непосредственно на месте стройки нельзя.

В отличие от стаканных фундаментов, столбчатые чаще применяют при возведении будущих построек из легкого материала: дерева или бруса и, как правило, имеющих один этаж. Этот тип основания ни в коме случае нельзя закладывать выше глубины промерзания грунта, поскольку пучинистость почвы приведет к тому, что находящиеся в этой толще опоры будут подвижны, что может привести к повреждению ростверка.

Основание ленточного типа

Типы фундаментов для дома, которые сегодня используют в индивидуальном строительстве чаще всего ленточные. Обычно проведя предварительные работы по изысканию имеющейся на участке строительства почвы, проводят подготовительные работы по выкапыванию траншеи. В дальнейшем в нее опускают арматурный скелет и заливают бетонный раствор, приготовленный либо на заводе, либо самостоятельно.

Конструкция фундамента в таком случае представляет собой единую монолитную основу. Данный тип допускается закладывать на глубине, которая меньше непосредственной глубины промерзающей зимой почвы. При этом обязательно следует принять дополнительные меры по утеплению основы дома, устройства гидроизоляционной подушки необходимой толщины, а также тщательного и точного расчета для воздействия силы тяжести от самого здания.

Основа ленточного типа может быть сборным. Сборные фундаменты состоят из железобетонных блоков. Отдельные блоки укладываются друг к другу как можно плотнее и сажаются на цементный раствор. Такое основание желательно использовать для сухих грунтов, поскольку при неправильной гидроизоляции или ошибках в расчетах при устройстве на проблемных грунтах целостность данного основания может быть нарушена, а на стыках появляться сырость.

Монолитный же тип ленточного заложения можно использовать практически для всех индивидуальных жилых построек. Этот тип фундамента надежен, равномерно распределяет нагрузку от всей постройки в целом, имеет достаточную площадь для опоры стен. В отличие от столбчатого типа основания ленточное будет стоить несколько дороже из-за большего объема используемого бетона.

Неоспоримыми достоинствами ленточных конструкций для построек являются следующие:

  1. Подходит для любого типа индивидуального жилого дома.
  2. При правильно проведенных расчетах, является одним из самых прочных основ для дома.
  3. Не требуется использование тяжелой техники для возведения этого основания.
  4. Можно непосредственно возводить на месте стройки, причем даже собственными силами.

Основание монолитного типа

В таких видах основой для всей постройки служит монолитная плита из железобетона. В зависимости от нагрузки, которую будет давать возведенная в будущем постройка, зависит и толщина плиты. Она может доходить до 50 см. Она заливается по площади всего будущего дома. Наиболее часто ее делают несколько шире, устраивая отмостку.

Типы монолитных фундаментов подразделяются на:

  • основание с полным подвальным помещением;
  • основание с полупроходным подвалом;
  • основание без подвального помещения вообще.

Данный тип является наиболее дорогим среди всех вариантов фундамента. Его целесообразно использовать на очень проблемных, подвижных и пучинистых грунтах. Такие свойства почвы как пучение, близко расположенные к поверхности земли грунтовые воды, вызывающие впоследствии плавучесть и сдвиги самого грунта, не могут вызвать повреждения самой основы дома.

Принцип действия такой конструкции достаточно прост. При любых движениях грунта единая конструкция, выполненная из железобетона равномерно «плавает» не позволяя сильному движению грунта негативно сказываться на основании, тем самым надежно защищая всю постройку от деформаций.

Несмотря на то, что устройство данного типа выливается в большие финансовые затраты, его огромная надежность и прочность того стоят. Ведь проблемные, слабые грунты часто становятся причиной возникновения деформаций на основаниях, что в дальнейшем может привести и к деформации стен самой конструкции и нарушению целостности всего здания.

Если говорить о статистике то, данный тип сегодня мало распространен. Основная причина это, конечно же, высокая стоимость. Зачастую этот вариант устройства основы используют тогда, когда другие типы фундаментов применить на имеющихся, на участке строительства грунтах, невозможно.

К достоинствам можно отнести следующие параметры:

  • высокие прочностные показатели;
  • могут устраиваться на участках с неглубоким залеганием грунтовых вод на участках;
  • подходит для всех видов конструкций зданий.

Как выбрать нужный вариант

Рассмотрев самые основные типы фундаментов под дом, следует остановиться и на параметрах, непосредственно влияющих на их выбор.

Все будет зависеть, прежде всего, от свойств и типа грунта, находящегося в зоне будущей постройки. Самые важные показатели – это уровень расположения грунтовой воды относительно поверхности земли и тип почвы.

Например, если на участке расположен суглинистый, рыхлый грунт и грунтовые воды находятся достаточно близко к поверхности, то следует остановиться на основе из монолитной железобетонной конструкции с плавающей гидроизоляционной подушкой.

Вторым показателем, от которого напрямую зависит выбор типа фундамента, является общий вес готовой постройки. Согласитесь, что для бани даже на столь проблемных грунтах нецелесообразно устраивать конструкцию из монолитной железобетонной плиты, а вот для трехэтажного кирпичного дома, выполненного из кирпича, необходимо будет применить именно такое основание.

Таким образом, выбор фундамента – это воздействие и совокупность нескольких факторов. Подобрать наиболее оптимальный вариант можно только путем тщательных работ по изысканию грунта и точных расчетов.

Похожие публикации:

  • Типы фундаментов для деревянных домов: виды и их особенности
  • Виды фундаментов для частного дома: типы и их особенности
  • Фундамент на болоте: выбор основания
  • Типы и устройства фундаментов под баню по технологиям

По материалам сайта: http://nafundamente.ru