Ремонт старого фундамента своими руками

«Дом трещит по швам!» — такое эмоциональное высказывание можно часто услышать как от владельцев загородных коттеджей, так и небольших садовых домиков, которые были построены достаточно давно. На стенах и цоколе строения сначала появляются незаметные мелкие трещинки, которые со временем становятся все больше и «захватывают» все новые поверхности. Появление таких трещин служит первым тревожным «звоночком», предупреждающим хозяина, что пришло время сделать ремонт фундамента. Занятие это не из легких, но в этой статье мы постараемся рассказать о том, как отремонтировать и провести реконструкцию старого основания своими руками.

Оглавление:

Когда ремонт необходим?

Следующие признаки на здании помогут вам понять, насколько серьезный ремонт предстоит основанию дома:

  1. Перекосы дверных проемов и оконных рам, из-за чего возникают проблемы с открыванием и закрыванием.
  2. Появление новых и значительное увеличение размеров старых трещин на поверхностях стен.
  3. Ежегодное затопление подвала или погреба талой водой весной.
  4. Разрушение или сильное растрескивание фундамента.
  5. Изменение положения лестниц и крыльца.

Стоит отметить, что далеко не во всех случаях эти признаки говорят о необходимости проводить ремонт фундамента частного дома своими руками. Если здание возведено не очень давно или рядом с ним велись какие-либо строительные работы, то трещины могут показать нормальную «усадку» или же быть признаком незначительных сдвигов основания.

Для того чтобы преждевременно не начинать паниковать и копить деньги на ремонт, следует проверить скорость расхождения трещин. Способ простой и не очень затратный: нужна папиросная бумага или бумажная салфетка, на которых указывается дата установки такого маячка, и, наклеиваются на трещину. После чего наблюдаем, через какое время бумага порвется. Чем меньше времени потребуется на то, чтобы дом «порвал» бумагу, тем более срочным должны стать реанимационные работы фундамента.


Большинство домовладельцев, поняв, что фундамент деревянного дома или выстроенного из любого другого материала нуждается в ремонте, задаются вопросом о том, какие же причины вызвали его повреждение.

Основные причины, вызывающие повреждения

Разрушение несущей конструкции и основания дома могут происходить из-за таких факторов:

  • глубина заложения основания была недостаточной для этого региона;
  • неправильный выбор вида и материалов фундамента для присутствующих на участке грунтов;
  • некорректный расчет технических характеристик и параметров;
  • серьезные технологические нарушения во время возведения;
  • использование некачественных или не соответствующих по параметрам строительных материалов;
  • здание достраивали и перестраивали, в результате чего, максимальная нагрузка на конструкцию была превышена;
  • неподалеку от дома проводились строительные работы, которые привели к существенным подвижкам грунта;
  • разрушение материалов из-за старения;
  • неправильное расположение гидроизоляции или ее полное отсутствие;
  • изменение уровня или объема грунтовых, либо подземных вод;
  • участок, на котором расположено строение, подвергалось или подвергается воздействию таких опасных явлений природы как землетрясения, оползни или наводнения.

Виды работ

Сегодня существует множество способов и методик, позволяющих произвести реконструкцию и усиление старого фундамента. Ни для кого не секрет, что дома возводят из самых разных материалов, таких как кирпич, искусственный и натуральный камень, дерево, железобетон и на различных типах основания. Усиление несущей конструкции каждого вида строения делается определенным способом. Ремонт и реконструкция фундамента старого деревянного дома потребует поднять все строение на воздух, после чего проводить закладку основания. Такой метод не подойдет для зданий, выстроенных из кирпича или бетона.

«Скорая» строительная помощь

В том случае, если надо сделать экстренный ремонт старого фундамента под домом, предпринимаем следующие действия:

1. Разрыв грунт открыть основание в том месте, где трещина или трещины наиболее активно расширяются, либо в месте проседания или «заваливания».

2. Выкопать яму до основания под углом в 35° и, посредством металлической или асбестовой трубы, закачать раствор жидкого бетона. Раствор заливать до тех пор, пока он не перестанет впитываться. Через один-два часа нужно будет повторить закачку. Эту процедуру проводят 2-3 раза через день-два.

3. Установить на трещину проверочные маячки из бумаги. В том случае, если бумага рвется, и просадка основания продолжается, придется выполнить круговое бетонирование фундамента.

4. Если же все нормально, то раскрытое место конструкции закрываем почвой и тщательно утрамбовываем.

Восстанавливаем гидроизоляцию

Наиболее простой способ сделать ремонт гидроизоляции фундамента – инъекционный. При его использовании через специально высверленные в бетоне отверстия вводятся особые инъекционные растворы, проникающие на глубину до полутора метров. В процессе их взаимодействия с влагой, находящейся в основании, происходит набухание и, таким образом, закрываются поры. Это прекращает поступление влаги из окружающего грунта в фундамент.

Как сделать ремонт своими силами?

Конечно, бывает и так, что причинами деформации и разрушения основания могут служить обстоятельства непреодолимой силы, такие как, например, постоянное и нарастающее подтопление из-за строительства новых многоэтажных домов или обширных оползней грунта. С эти самостоятельно справиться очень сложно с технической стороны, да и довольно затратно с материальной. Во всех остальных случаях, приложив усилия и потратив время можно своими силами провести ремонт и усиление ленточного фундамента, да и любого другого.

Ремонтируем ленточный фундамент

В современном строительстве именно этот тип фундамента применяется наиболее часто. По своим характеристикам он представляет собой целостную структуру, однако допускается превышение допустимых нагрузок на его отдельные участки. Могут оказывать серьезное деформирующее воздействие пучинистые почвы, вследствие чего возникает перекос основания здания. В этом случае ремонт ленточного фундамента своими силами следует начать с того, чтобы уравновесить воздействующие на него силы. Самый простой способ – увеличить площадь всего основания дома. Все работы начинают производить с того места, где наблюдается наибольший крен и производятся поэтапно:

1. Намечается участок стены около двух метров и около него выкапывается траншея, такой глубиной, чтобы самая нижняя точка поврежденной конструкции была выше ее на один метр.

2. Освобожденное от грунта основание и надземную часть цоколя зачистить от грязи, слоев штукатурки или краски.

3. Все очищенные поверхности обрабатываются грунтовкой глубокого проникновения.

4. В заранее подготовленные отверстия в поврежденном участке вкручивают анкера. По вертикали количество рядов не может быть меньше трех, а по горизонтали расстояние между элементами варьируется от 60 до 120 см.

5. К закрепленным анкерам приваривают арматурную сетку из металлических прутьев диаметром от 10 до 14 мм.

6. В образовавшиеся из-за разрушения полости закачивают бетонный раствор.

7. Если повреждения основы довольно обширны, то придется устанавливать на расстоянии в 7-15 см от границ старого основания опалубки, которую нужно будет заполнить бетонным раствором.

8. После полного высыхания бетона, на него закрепляется гидроизолирующий слой.

9. Траншею заполняют грунтом послойно, утрамбовывая каждый слой.

Такие работы придется проводить довольно быстро, так как от длительного простаивания фундамента в открытом виде происходит более интенсивное проседание строения.

Сколько стоит?

На стоимость ремонта разрушенного или ветшающего фундамента влияют следующие факторы:

  • тип основания;
  • средства на покупку стройматериалов;
  • цена самих ремонтно-монтажных работ.

Восстановление ленточного фундамента под деревянным домом обойдется в сумму около 4 000 рублей за 1м 2. а стоимость ремонта того же метра, но у основания из свай, «выльется» в два раза большей суммой – 8 000 рублей.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru