Сколько должен стоять надёжный фундамент?

  • Факторы, влияющие на фундамент
  • Влияние вида фундаментов
  • Минимальный срок застывания
  • Советы по заливке фундамента

Строительство дома – очень серьезный проект. Перед тем как приступить к его исполнению, необходимо рассчитать все параметры, продумать каждую мелочь, изучить и проанализировать территорию, на которой будет застраиваться дом. Затем нужно продумать, где и как будут располагаться комнаты, стены, коммуникации. Только после этого необходимо производить все подсчеты по материалам и строительным работам. Главным и основным в начале строительства будет возведение фундамента. Давайте разберемся, сколько должен выстояться фундамент до начала строительства и что пригодится при его возведении. Для него понадобится:

От того, как будет залит фундамент будет зависит прочность и долголетие строения.

  • траншея;
  • опалубка;
  • бетонная смесь;
  • песок;
  • рабочая одежда;
  • рулетка;
  • арматура;
  • проект дома.

Факторы, влияющие на фундамент

От того, как будет залит фундамент, какими смесями и с использованием каких материалов будет проведено дело, зависит прочность и долголетие будущего строения.

Ведь фундамент – это основа дома. Именно от него будет зависеть, насколько ровные стены, не пойдут ли трещины, не случится ли деформации и не покоробится ли строение. В частности зависит это и от того, как долго выстаивался фундамент.

Существует много мнений по поводу того, сколько времени нужно фундаменту, чтобы окрепнуть в полную силу и не дать потом осадку. По утверждению опытных строителей все зависит не только от того, из каких материалов заливался фундамент. Множество факторов влияет на то, сколько времени должен выстояться фундамент. В перечень этих факторов входят и климатические условия, и местность, и состояние грунта, и наличие грунтовых вод, и географические показатели. Кроме того, немаловажную роль играет качество материала, добросовестность строителей и их отношение к делу. В совокупности все вместе дает правильный результат.

Вернуться к оглавлению


Влияние вида фундаментов

Естественно, многое зависит от вида фундамента. Хотя сказать, что сроки застывания коренным образом отличаются, нельзя. Скорее можно чуть раньше начать строительство, к примеру, если фундамент столбчатый – он застынет относительно быстрее. Свайный и ленточный виды фундамента потребуют для застывания чуть больше времени. Плитный застывать будет дольше остальных видов. Это во многом зависит и от самого строения. При столбчатом фундаменте строение, как правило, обладает небольшим весом, возводится из легких материалов, потому риски минимальные. Ленточный и плитный фундаменты используются для строения основательных помещений, с большой площадью, в несколько этажей, в таких случаях даже для фундамента нужна основательность во всем, в том числе и во времени.

Помните, чтобы дом выстроили качественно, лучше самому отслеживать все этапы работы. Для того чтобы быть в курсе всего, в том числе знать, сколько времени должен выстояться фундамент, стоит почитать нужную литературу, изучить строительные форумы, где порой дается много практических советов.

Вернуться к оглавлению

Минимальный срок застывания

Схема теплоизоляции фундамента.

Фундамент дома – это одна из главнейших его составляющих. Дом не сможет выдержать даже средней силы ветра, если у него не будет основания. Важным вопросом является то, сколько должен выстояться фундамент после его заливки. Один из самых распространенных видов при строительстве дома – ленточный фундамент. После того как его залили, должно пройти как минимум три недели, при условии, что на улице была солнечная погода, влажность была низкой, и все способствовало быстрому застыванию основы. Должен стоять фундамент без каких-либо вторжений в него. Вся конструкция является единым целым, и если что-то решили исправить «по ходу», то лучше подождать, пока не застынет бетонная смесь. А нужно на это около месяца, именно столько необходимо выстояться фундаменту дома. Кроме того, определить количество времени, которое требуется стоять фундаменту,поможет глубина основы дома. Чем глубже будет фундамент, тем больше времени надо ему дать, чтобы выстояться.

Опытные строители свидетельствуют о том, что в первый месяц после заливки идет усадка и застывание, проходят эти два процесса на 70% возможного, остальные 30% происходят в первый год строения.

Даже если при застройке дома выдержать месяц, при условии, что будет сухая солнечная погода и низкая влажность, бетонная смесь хорошо застынет, фундамент окрепнет, осадка его будет происходить дальнейший год. Полностью отстояться фундамент дома может лишь тогда, когда на него установили все оставшиеся материалы, когда строительство дома завершится. Недаром рекомендовано вселяться в дом только через год после сдачи строения.

Если время у вас есть, сроки не поджимают, то используйте максимальные временные отрезки, которые по технике должны отводиться каждому этапу строительства. Если же вы очень торопитесь, то сроки можно сократить. Однако меньше, чем две недели, фундамент стоять не может. В противном случае, бетонная смесь не окрепнет, и дальнейшее строительство будет бессмысленным. Даже если удастся возвести строение, в ближайшее же время дом покосится, даст трещину или, самое худшее – может рухнуть вовсе. На неокрепшую бетонную смесь будет давить не только вес материалов, но и вес всей конструкции в целом, фундамент начнет «играть», то есть двигаться, оседать, прогибаться, а вместе с ним «заиграет» и все строение. Если строится здание для общественного пользования, где предполагается наличие большого количества человек, то и этот фактор нужно учитывать. Допускать движений основания или неполного его застывания категорически нельзя, ведь последствия могут быть необратимыми.

Вернуться к оглавлению

Советы по заливке фундамента

Схема заливки фундамента.

Запомните несколько советов, прислушиваясь к которым, вы сможете выстроить оптимальное строение для себя. Итак, не стоит начинать закладку фундамента в дождливую погоду. При заливке основания не жалейте арматуру и бетонную смесь. Не экономьте на материалах, лучше затратить больше, чем меньше, приобретайте и закладывайте все с запасом, так как строение воздвигается не на один год. Не торопите строителей, дайте столько времени, сколько нужно, ведь должен выстояться фундамент, затем должны осесть материалы и так далее. Не доверяйтесь прорабам, которые хотят опередить сроки, скорее всего, они хотят выгадать что-то с вашего проекта, а качество и дальнейший результат их мало интересует. Определитесь окончательно с типом и формой дома, как известно, «коней на переправе не меняют», начали делать что-то определенное – заканчивайте именно это дело.

Ведь от того, насколько основательно был отстроен дом, напрямую зависит то, сколько он прослужит, сколько сможет выстоять без ремонта. Прочность фундамента напрямую зависит от времени, а прочность дома зависит от внимательности и терпения.

По материалам сайта: http://moifundament.ru