Строительство и облицовка цоколя частного дома

При строительстве фундамента дома цоколю следует уделить особое внимание – эта переходная конструкция должна продолжать единую архитектурную линию основания и не выделяться на фоне будущих стен. Какой бы высоты не был цоколь частного дома, он не должен создавать впечатление «приземленности» строения. А значит, при выборе отделочного материала для цоколя дома нужно обращать внимание не только на его практичность, но и позаботиться об эстетичности облицовки.

В буквальном переводе с итальянского цоколь (zoccolo) — это башмак на деревянной подошве. В архитектуре цоколем дома считается переходная конструкция от фундамента к наружным стенам. Однако он является не только опорой для стен, но и принимает на себя функцию защиты от природных воздействий. При ленточном фундаменте цоколем фактически является его верхняя (надземная) часть, а при столбчатом (свайном) роль цоколя выполняет забирка. Своеобразным цоколем является также и ростверк.

Как устроен цоколь частного дома

Устройство цоколя частного дома конструктивно ничем не отличается от устройства фундамента, но он обязательно должен продолжать единую архитектурную линию. Его высота может зависеть от конструкции строения, рельефа участка и прочих характеристик. В то же время, как советуют специалисты, при устройстве цоколя дома нужно выдерживать высоту не менее 500 мм, так как зрительно дом с низким цоколем будет выглядеть приземленным и проиграет в архитектурном и эстетическом плане.

По отношению к плоскости наружной стены цоколь может быть западающим, выступающим или заподлицо с ней, то есть находиться в одной плоскости. Специалисты сходятся во мнении, что по ряду причин предпочтительней западающий цоколь.

Во-первых, его форма обеспечивает беспрепятственный сток воды со стен во время косых дождей и надежно закрывает гидроизоляционный слой, устраиваемый для защиты стен от проникновения снизу почвенной влаги, от атмосферных и механических воздействий.

Во-вторых, по сравнению с выступающим цоколем, западающий может иметь меньшую толщину. В то же время у него более четкая конструктивная схема передачи вышерасположенных нагрузок на фундамент, поскольку западающий цоколь ближе сдвинут к осевой линии наружных стен.


В-третьих, такая конструкция позволяет обойтись без установки дополнительных отливов в месте перехода (в верхней части цоколя и нижней части стены). К тому же западающий цоколь выглядит более эстетично, современно.

В том случае, если у вашего дома слишком тонкие стены, а цоколь, например по теплотехническим соображениям, хотелось бы иметь потолще, от западающего цоколя лучше отказаться. Впрочем, он может быть заподлицо со стеной, а в месте перехода можно сделать поясок (иногда выступающий). Более четко оформленным в таком случае является выступающий цоколь. Однако он выглядит не так изящно, подавляет своей массивностью и к тому же требует установки дополнительных отливов.

В силу своей конструктивной особенности и предназначения цоколь постоянно находится в неблагоприятных условиях из-за атмосферных воздействий: зимой его заносит снегом, весной подтачивает талая вода, а осенью и летом заливает дождь. Вспомните, как устроен цоколь дома и добавьте к этому еще и постоянные механические воздействия, связанные с многократными циклами замораживания и оттаивания, и вы поймете, почему для его изготовления используют особо прочные влаго- и морозоустойчивые материалы. В то же время желательно, чтобы выбранный материал для цоколя дома сочетался с наружными стенами. Так, например, цоколь из камня или кирпича эффектно смотрится на фоне относительно гладкой поверхности стены, и, напротив, при возведении кирпичных стен не следует устраивать кирпичный цоколь, так как с мелкой фактурой кирпичной кладки стены сочетается гладкая, однотонная поверхность цоколя.

Материалы для строительства цоколя дома

Чаще всего цоколь выполняют из кирпича с последующим оштукатуриванием или облицовкой керамической плиткой, натуральным камнем. При этом следует учитывать, что кирпич должен быть глиняным, прочным, полнотелым и хорошо обожженным. Марка по морозостойкости должна быть 50 (количество циклов попеременного замораживания и оттаивания без каких-либо видимых признаков повреждений-разрушений), а марка по прочности (величина разрушающей нагрузки, прилагаемой к изделию) — не ниже 150. Легкий и силикатный кирпич можно использовать только для кладки цоколя выше гидроизоляционного слоя при условии облицовки его снаружи влаго- и морозоустойчивым материалом.

На высоте 200 мм от уровня отмостки в кладке цоколя размещают горизонтальный гидроизоляционный слой, состоящий из двух слоев рубероида, промазанных мастикой, или из слоя цементного раствора. Горизонтальный слой исключает миграцию капиллярной грунтовой и атмосферной влаги вверх по стене. Верх цоколя выравнивают цементным раствором и укладывают второй ряд горизонтального гидроизоляционного слоя, состоящий из 2—3 слоев рубероида.

Как видно на фото, цоколь дома часто бывает выполнен из бутового камня. И в том и в другом случае цоколь делают методом обычной кладки на цементном растворе с перевязкой швов. Неплохим конструктивным решением цоколя является комбинированная кладка, когда бутовая кладка ведется с одновременной облицовкой кирпичом.

Цоколь также можно изготовить из бетонных блоков с последующим их оштукатуриванием или отделкой декоративными материалами. Желательно, чтобы размер блоков по высоте был не меньше запланированной высоты цоколя. Это позволит избежать дополнительных горизонтальных швов. Габариты цокольных блоков зависят от способа их монтажа. Если есть возможность задействовать соответствующую строительную технику, можно использовать фундаментные блоки ФБС, масса которых колеблется от 400 кг до 2 т. При ручной укладке масса блоков не должна превышать 50—60 кг.

Наиболее практичным, технологичным и долговечным является цоколь из монолитного бетона. При его изготовлении применяют технологию заливки ленточного монолитного фундамента. Это позволяет избежать вертикальных и горизонтальных швов по всему периметру, а арматурный каркас усиливает конструкцию и значительно повышает ее прочность. После снятия опалубки наружную поверхность бетонного цоколя очищают от наплывов и подтеков, заделывают щели и пустоты, штукатурят или отделывают декоративными материалами. При достаточной толщине цоколя в качестве опалубки можно сразу использовать кладку из стойких материалов или натуральный камень для облицовки цоколя .

Цоколь любого фундамента должен иметь на высоте 200—300 мм от земли вентиляционные окна (продухи) диаметром не менее 150 мм. Они должны располагаться на противоположных сторонах цоколя, друг против друга. Продухи можно сделать, заложив в кладку или в бетон деревянные вставки круглой формы. Предварительно вставки обматывают несколькими слоями рубероида и закрепляют мелкоячеистую сетку. Вынув вставки после затвердения раствора или бетона, вы получите аккуратные отверстия-продухи, сразу же защищенные сеткой от проникновения грызунов. В холодное время их закрывают термоизоляционными заглушками, а как только наступает тепло, открывают, чтобы не допустить образования конденсата в подполье.

Если позволяет конструкция дома, внутри цокольного ограждения желательно устроить отсыпку из грунта или теплоизоляционного материала. Это улучшит теплоизоляционные свойства цоколя и будет способствовать сохранению постоянного микроклимата под полом первого этажа. Для снижения интенсивности поступления влаги из грунта подполье можно выстлать рубероидом и присыпать его гравием или крупным песком слоем 50—70 мм.

Чем отделать цоколь: отделочный материал для цоколя дома

Строительство цоколя будет считаться законченным только после того, как его наружные поверхности пройдут заключительную отделку. Вначале их штукатурят, а затем покрывают краской или облицовывают плиткой, натуральным или искусственным камнем и т. п. Рассмотрим, каким материалом отделать цоколь дома, чтобы он не диссонировал с общим стилем фундамента и стен.

При отделке цоколя дома для его окраски можно использовать эмали на алкидной основе для внутренних и наружных работ. Высыхая, они образуют атмосферостойкое, устойчивое к воздействию механических нагрузок, бытовых средств, кислот и щелочей, лучей покрытие. Если вы не знаете, чем отделать цоколь дома кроме плитки, можно использовать декоративную структурную краску на основе высококачественных полимеров или щелочестойкую латексную краску на акриловой основе. Они не только отличаются стойкостью к влаге и пониженным температурам, слабым химическим растворам, не выгорают под лучами солнца, но и предотвращают образование грибков и бактерий.

Хороший эффект дает применение эластичных гидроизоляционных материалов на основе акриловой эмульсии. Готовое покрытие из этого материала для отделки цоколя дома напоминает слой резины: не пропускает воду, отлично работает на растяжение и сжатие и впоследствии может быть окрашено.

В последнее время стала популярной облицовка керамогранитной плиткой.

Посмотрите на фото: отделка цоколя дома этой плиткой выглядит очень эффектно, ведь по разнообразию цветовой гаммы данный материал ничуть не уступает керамической плитке или природному камню и способен придать любому зданию очень красивый, современный и презентабельный вид. Изготавливают керамогранит из высококачественной глиняной смеси, в которую добавлен кварц, полевой шпат и натуральные вещества для окраски. Спрессованная под высоким давлением смесь подсушивается, после чего ее обжигают при очень высокой температуре. Спекшись сырье, образует монолит, который обладает высокой прочностью, хорошей морозоустойчивостью, низким водопоглощением, устойчив практически к любым механическим воздействиям.

Работают с керамогранитной плиткой при облицовке цоколя дома так же, как и с керамической. Клеящий состав равномерно наносится на отделываемую поверхность, а затем разравнивается шпателем. Используя этот материал для отделки цоколя частных домов, поверхность плиток также покрывается слоем клея и кладется аккуратно на отделываемую поверхность так, чтобы под ней не образовывалось пустот. Для того чтобы выдержать равное расстояние между плитками, рекомендуется применять специальные пластиковые крестики, удаляемые по окончании работ. После того как все плитки уложены и клеящий состав просох, проводят затирку швов .

По материалам сайта: http://www.stroy-dom.net