Какой выбрать фундамент под бревенчатый дом

  • Плитный фундамент под дом из бревен
  • Ленточный фундамент под сруб
  • Столбчатый фундамент под бревенчатый дом
  • Другие виды фундаментов

Фундамент под сруб отличается малыми габаритами и мелким заглублением. Это связано с тем, что бревенчатая конструкция имеет сравнительно небольшой вес, поэтому требования к ее фундаменту менее строги.

Так как вес бревенчатых домов небольшой, относительно блочных и кирпичных, требования к выполнению фундаментов гораздо проще.

Для сруба можно использовать такие виды фундаментов:

  1. Плитный.
  2. Ленточный мелкозаглубленный.
  3. Столбчатый.
  4. Свайно-винтовой.
  5. Комбинированный тип.

Плитный фундамент под дом из бревен

Плитный фундамент для бревенчатого дома практически не заглубляется и подходит почти для любых типов почв.

Этот тип основания – самый прочный и долговечный, однако и самый дорогостоящий. Основное его достоинство – возможность возведения на любом грунте.

Вначале необходимо разработать проект дома: нарисовать эскиз, выполнить все расчеты. Толщина заливки бетонного основания зависит от массы будущей постройки. Для небольшого бревенчатого дома достаточно залить основу толщиной 100 мм. Для большого сруба, где планируется постоянное проживание семьи, фундамент должен быть не менее 200-300 мм.


Технология заливки такая:

  1. Вырывается котлован и утрамбовывается дно.
  2. Засыпают подушку из песка и гравия.
  3. Накрывают сверху гидроизоляционным материалом.
  4. Выполняют опалубку.
  5. Вяжут каркас из арматуры.
  6. Заливают бетонным раствором.

Здесь важно отметить, что заливку следует выполнять за один день.

Если фундамент заливать частями несколько дней, то получится неравномерное застывание, в результате чего могут появиться трещины.

Бетон следует брать класса М-300 – это высокий класс прочности.

Для каркаса нужно брать прутья диаметром 12 мм. Шаг между арматурой должен составлять 200-300 мм. Вязку прутьев осуществляют специальной проволокой.

В качестве гидроизоляции берут виниловую пленку, он надежно защитит бетонную заливку от поступления влаги.

Такой конструкции не грозит усадка под действием грунтовых вод, так как фундамент состоит из одной монолитной бетонной плиты. Это идеальный вариант для подвижных почв.

Вернуться к оглавлению

Ленточный фундамент под сруб

Ленточный фундамент подходит для строительства небольших бревенчатых домов и бань, идеальным грунтом является песчано-каменистый.

Ленточный фундамент обычно закладывают, если состав почв преимущественно песчаный или каменистый. Эта конструкция не рекомендуется для тех почв, где близко пролегают грунтовые воды.

Чтобы проверить качество грунта, можно провести эксперимент: выкопать яму небольшого диаметра глубиной 1 м. Если вода не стала поступать на дно, значит, можно закладывать ленточный фундамент.

Мелкозаглубленное основание такого типа весьма распространено под строительство сруба. Технология выполнения конструкции схожа с предыдущей. Заливка производится только по периметру дома.

Плодородный слой земли, который снимают при выкапывании траншеи, можно перенести на огород. Так плодородный слой почвы не пропадет, а принесет дополнительную пользу при выращивании культур.

На дне траншеи обустраивают песчаную подушку и тщательно утрамбовывают. Далее укладывают кирпичи на цементном растворе, тщательно проверяя ровность монтажа.

Когда уровень фундамента становится равным земле, производят гидроизоляцию. Для этого следует проложить двойной слой рубероида. После процедуры следует продолжить кладку, оставляя в ней небольшие отверстия для вентиляции.

Часть фундамента, которая возвышается над грунтом, закроется впоследствии облицовочным материалом: сайдингом или вагонкой.

Вернуться к оглавлению

Столбчатый фундамент под бревенчатый дом

Столбчатый фундамент для бревенчатого дома наиболее предпочтителен на неровных участках со сложным рельефом и является самым экономичным вариантом.

Такая конструкция является выгодным решением для постройки деревянных домов на рельефных участках: склонах, холмах. Это самый экономичный вариант, так как он требует минимума материалов.

Однако столбчатый фундамент нельзя возводить на подвижных грунтах, а также на той местности, где высота перепада уровня земли достигает 2 м. Такое основание не предусматривает возможность обустройства подвального помещения.

Чтобы рассчитать глубину заложения столбчатого фундамента, необходимо определить глубину промерзания грунта. Например, для Ленинградской области эта величина равна 2 м.

Подобное основание дома состоит из деревянных свай. Их необходимо обработать антисептиком, а затем покрыть слоем битума. Затем эти элементы обернуть толем и только потом погрузить в землю.

Под сваи следует выкопать ямы глубиной 2 м, дно которых засыпать песком. Количество свай рассчитывается исходя из размеров сруба и его веса. Сваи закапывают по периметру строения, то есть они располагаются под будущими стенами.

После того как выполнена песчаная подушка, в ямах делается опалубка из деревянных фанер. Опалубка для основания имеет свои особенности: деревянные щиты должны образовать трапецию, чтобы исключить их выдавливание из грунта.

Когда опалубка окончена, в нее погружают арматурный каркас и заливают бетонным раствором.

Заливка должна сохнуть не менее месяца в прикрытом состоянии.

Вернуться к оглавлению

Другие виды фундаментов

Свайно-винтовой фундамент для бревенчатого дома завоевал большую популярность благодаря своей экономичности, легкости в установке и надежности конструкции.

Ныне очень распространен свайно-винтовой фундамент благодаря быстрому монтажу и относительной дешевизне. Такая конструкция проста и надежна, если выполнена из качественных материалов, покрытых антикоррозионными веществами.

Свая представлена стержнем с винтовой поверхностью, нижняя часть которой – острый наконечник. Благодаря такому строению свая легко вворачивается в землю до попадания на твердые пласты грунта. Установленные сваи сверху обрезают до одного уровня и заливают бетоном.

На оголовки сваи монтируют опоры, которые связываются между собой швеллером или брусом обвязочным. Открытые пространства между сваями зашиваются отделочными материалами.

Очень часто фундамент для дома из бревен делают комбинированным. Например, под основной дом закладывают мощный плитный фундамент, а под веранду – свайно-винтовой или столбчатый. Однако такая конструкция не только ненадежная, но и опасная! Так как плитное основание лежит практически на поверхности земли, оно вместе с ней и двигается в результате температурных перепадов. Если все строение лежит на таком монолитном фундаменте, то это ему ничем не грозит. А вот если веранда, построенная на отдельных сваях, соединена общей крышей с основным домом, то может произойти перекос крыши и даже нарушение целостности стен.

Наконечник с лопастями ввинчивается глубоко в грунт, опорой служит оголовок сваи.

Под дом из сруба можно возвести такой комбинированный вариант, как свайно-ленточный фундамент. Его построение имеет такой алгоритм:

  1. На размеченном участке снимают слой земли.
  2. По ширине стен по периметру выкапывают траншею глубиной 25-30 см.
  3. С шагом в 2 м бурят скважины диаметром 180 мм и глубиной 150 см.
  4. На дне скважин выполняют песчаную подушку.
  5. Выполняют арматурный каркас и опускают его в скважины.
  6. Заливают ямы с каркасом бетонным раствором, утрамбовывая его.
  7. Устанавливают опалубку для ленточной части фундамента из деревянных фанер. Опалубка должна выступать на 50 см над уровнем земли.
  8. Выполняют сварку арматурного каркаса для ленточного основания и связывают его с арматурой, выступающей из скважин.
  9. Производят заливку фундамента.

После того как фундамент высохнет, следует выполнить его гидроизоляцию: в 2-4 слоя укладывают рубероид и смазывают мастикой. Это мероприятие особенно важно для бревенчатого дома.

Таким образом, тип фундамента выбирают исходя из габаритов дома и особенностей грунта местности. Грамотно подобранный фундамент – залог надежного строения на долгие годы!

По материалам сайта: http://masterbrusa.ru