Свайный фундамент под старый дом

Содержание

Свайный фундамент под старый дом достаточно легок в установке на любом грунте. С данной работой, можно справиться самостоятельно. Для старого дома, продление и замена фундамента, является обычным делом, так как он может проседать из-за грунтовых изменений, от чего происходит снижение его несущих функций.

Способы, которые можно применить при замене фундамента

Подвести фундамент под старый дом можно несколькими способами:

  • Косметический. Данный способ считается самым простым и дешевым. В данном случае происходит замена прогнившего участка на новый элемент. Но используя такой способ, нужно понимать, что монолитность дома неминуемо нарушается.
  • Демонтаж стен. Такой способ является более надежным, но у него есть существенный минус – на него уходит больше времени, так как нужно производить разборку и новую сборку постройки. Его применяют для замены нижней части сруба.
  • Ликвидация старого фундамента. В данном случае, потребуется убрать верхний слой на двадцать сантиметров, после чего, произвести замену деревянных венцов и залить фундамент. 
  • Замещение венцов, с помощью поднимания постройки, домкратами. Это самый используемый метод, при добавлении или замене фундамента. Он позволяет достаточно быстро и качественно, производить подобного рода работы.

Для реализации замещения фундамента, потребуются определенные инструменты. Их выбор заключается в индивидуальных способах и предпочтениях.

Также во время монтажных работ, понадобятся временные опоры, при помощи которых будет держаться постройка, во время проведения замены на новый фундамент. Если в планы входит использование домкратов, то их потребуется несколько штук, все будет зависеть от длины стен.

Выбор нового фундамента

Выбор фундамента это очень важный момент в строительных и ремонтных работах, так как именно от него будет зависеть устойчивость и долговечность постройки.

Первым делом требуется определиться с будущей конструкцией заменяемого фундамента.


Фундамент под старый деревянный дом бывает разных типов:

  1. Столбчатый – подойдет для поддержания небольших зданий, стены которого выполнены из дерева, укрепленных щитов или каркаса, которые не образуют сильную нагрузку. Обычно такой фундамент находит свое применение в строительстве небольших домиков расположенных на даче или в саду, сауны или бани, а также небольшого одноэтажного дома. Его выполнение основывается на установке столбов в местах, где предусмотрена максимальная нагрузка. Материал, выбранный для исполнения столбов, может быть разным. Им может выступать кирпич, железобетонные блоки, камень. Дистанция монтируемых столбов должна быть не менее двух метров. 
  2. Свайный буронабивной. Этот фундамент изготавливается прямо по месту строительной работы. Является модификацией столбчатого фундамента. Отличие у них в том, что в буронабивном фундаменте, в виде несущих выступают асбестовые трубы, которые заполнены специальным раствором. Конструктивно, свайный фундамент под старый дом, выстроен из свай, соединенных ростверком. Расположение несущих частей находится в более важных местах деревянного дома. Применение такого фундамента практикуется на тех участках, где грунт имеет высокое поднятие воды.
  3. Винтовой свайный. Является самым доступным из всех фундаментных видов. Первоначально использовался в военных сооружениях. Чуть позже получил распространение и в частном использовании, благодаря своей простоте изготовления. Его можно применять в любом месте, даже при неровной поверхности.
  4. Ленточный фундамент – это гарант надежности и прочности. Его используют в строительстве тяжелых зданий. Он подразделятся на сборный фундамент и монолитный. Первый вариант состоит из железобетонных блоков, а в состав второго варианта, входит бетон, основой которого является опалубка.

Последовательность работы замены старого фундамента при помощи домкратов

Большинство владельцев деревянных построек сталкивались с усадкой фундамента. Причиной этого могут быть различные факторы: движение грунта, неправильная установка фундамента, эксплуатация тяжелой строительной техники на соседских участках и т. д. Кроме этого разрушению фундамента может поспособствовать общее обветшание дома, частые перепады температурных режимов, грунтовые воды.

Тут то и стает вопрос, можно ли заменить фундамент под старым домом? Ответ на этот вопрос положительный. И для осуществления этой процедуры, требуется соблюдать правильную последовательность работы.

Самый удобный способ замены фундамента, является применение домкратов с грузоподъемностью не менее пяти тонн.

  • Домкраты необходимо устанавливать в целостных местах, где нет повреждений и прогнилости бревен. Лучше всего в просевших углах постройки. Нельзя забывать и о стальных подкладках, которые позволяют правильно распределить усилия от домкратного штока на деревянные бревна. При безошибочном использовании домкрата, поднятие дома пройдет равномерно. Если же в работе будут совершены ошибки, то это чревато прогибу нижней обвязки бревен, что ведет к их повреждению.
  • Стена поднимается вверх, на расстояние не меньше шести сантиметров. После чего необходимо извлечь прогнившие надставки и поставить постройку на обрезы брусьев, расположенных на торец. Это и будут временные опоры. Затем промеж опор и бревен необходимо протянуть паклю, заранее обработанную антисептическим раствором. Ее ширина должна равняться удвоенной ширине бруса. Под намеченную область фундамента подсыпают битые кирпичные остатки, щебень и гравий, слой которого должен составлять десять сантиметров.
  • В дальнейшем, после опущения сруба, можно приступать к производству ленты фундамента. С этой целью расчищается подстеновое пространство и выстилается опалубок. Нужно следить за тем, чтобы опалубок был крепко закреплен для избегания протечки жидкого бетона через зазоры и деформации фундаментальной формы. Остальные стены в этот момент должны находиться на временных опорах. Заблаговременно, до проведения работ, стоит сделать ниши для расположения домкратов, для исключения проблем при спуске сруба. 
  • Завершающим этапом требуется заделать ниши кирпичом, после установки сруба.

Последовательность работы замены фундамента при помощи винтовых свай

Поставить дом на новый фундамент с помощью винтовых свай, не составит особого труда. Они прекрасно выдерживают нагрузку и имеют недорогую стоимость.

Технически поднятие дома выполняется таким образом:

  • Подбирается необходимое количество свай определенного типа с учетом массы постройки и грунта.
  • После поднятия здания, ликвидируется старый фундамент. Главное выделить несущие части стен для последующего завинчивания свай.
  • В выделенных частях, при помощи необходимого приспособления, происходит вкручивание свай на расстояние глубже грунтового промерзания.
  • Высота при этом должна быть равнозначной. Для того чтобы это проконтролировать, используется монтажный уровень.
  • Соединение свай производится посредством стального швеллера.
  • Завершение работы заключается в устройстве постройки на новый фундамент.

Подливание фундамента

Иногда дом нуждается в дополнительном пристрое. Для выполнения данной задачи, требуется подлить новый фундамент к старому.

Подлить фундамент можно следующим образом:

  • Произвести очистку стыкующего участка между ними.
  • Производится монтаж опалубки посредством закрепления дощатых щитков в заранее приспособленный ленточный котлован.
  • В области стыка фундаментов, высверливаются отверстия.
  • Для сцепки продленного фундамента используется арматура, которая подбирается с учетом размера конструкции.
  • Молотом, производится вбивание арматуры в старый фундамент до расстояния просверленных отверстий. Для лучшего крепления арматуры, можно залить ее цементной смесью.
  • Фундамент под старый деревянный дом заливается бетонным раствором. Заливка должна производится слоями для того чтобы избежать воздушных вакуумов. Во время высыхания бетонной смеси, требуется скорректировать высоту и желаемую форму конструкции.

Передвижение построек

Иногда требуется произвести передвижение домов, для освобождения небольшой территории. Данный процесс является выполнимой задачей.

  • Для этого специальным оборудованием приподнимают постройку на необходимую высоту. После чего под нее подставляются приспособление, при помощи которого можно выкатить постройку.
  • После того, как дом прибыл на нужно место, приспособление убирается и дом опускается.

Похожие публикации:

  • Починка фундамента под старый деревянный дом своими руками
  • Как построить свайный фундамент своими руками?
  • Чем закрыть свайный фундамент снаружи
  • Свайный фундамент с монолитным ростверком: особенности и применение

По материалам сайта: http://nafundamente.ru