Строительство фундамента под дом своими руками

Выбор вида фундамента под дом

Перед тем, как начать строительство фундамента под частный дом необходимо определиться с его видом и материалом из которого он будет сооружен. При строительстве частных домов, в зависимости от их веса, материала стен и перекрытий, конструкции, а также условий залегания и состава грунтов на участке могут сооружаться фундаменты ленточные, столбчатые, свайные и фундаменты в виде монолитной плиты. Каждый из этих фундаментов имеет свои преимущества и недостатки и чтобы правильно выбрать для своего будущего дома оптимальный вариант необходимо взвесить все за и против. Рассмотрим основные виды фундаментов под дом и целесообразность их выбора.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой сплошную «ленту» из бетона или другого материала определенной ширины и глубины (обычно не менее глубины промерзания грунта в данной местности). Он достаточно прочный надежный, но требует больших затрат материалов и труда на его устройство. В зависимости от используемых материалов для его сооружения он может быть: бетонным, железобетонным, буто-бетонным или бутовым.

По глубине заложения ленточный фундамент может быть заглубленным, сооружаемым на глубину ниже уровня промерзания грунта или мелкозаглубленным, имеющем меньшую глубину заложения и сооружаемым на песчано-гравийной «подушке» высотой 30-50 см.

Строительство ленточного фундамента под дом требует больших затрат и поэтому будет оправдано если стены и перекрытия дома имеют большой вес (например: каменный или кирпичный дом с бетонными перекрытиями) или же под домом планируется устройство подвала.  В этих случаях, а также при наличии в основании пучинистых грунтов сооружается заглубленный ленточный фундамент. Мелкозаглубленный фундамент можно выбрать для дома с небольшим весом (деревянный, каркасный, из газо- или пеноблоков) и в том случае, если на участке прочный непучинистый грунт. Подробнее о строительстве ленточного фундамента под дом.

Столбчатый фундамент

Такой фундамент представляет собой наличие «столбов» - колонн круглого или прямоугольного сечения, которые располагаются по контуру фундамента на углах, в местах сопряжения стен и в промежутках между ними с расстоянием 1,5-2,5 м. Глубина заложения таких столбов, обычно, не менее глубины промерзания почвы в данной местности. Сверху, по контуру фундамента, столбы соединяются фундаментной балкой (ростверком). Столбы и соединяющую их балку, чаще всего, изготавливают железобетонными.

Строительство столбчатого фундамента под дом целесообразно если его стены будут из легких материалов: деревянные, каркасные, из газобетона, пеноблоков или несъемной опалубки. Такой фундамент требует меньше затрат материалов, труда и времени на его сооружение. Но если под домом планируется устройство подвала, то придется все-таки выбрать ленточный. Подробнее о строительстве столбчатого фундамента.

Фундамент под дом в виде монолитной плиты

Такой фундамент представляет собой сплошную железобетонную плиту, которая устраивается по песчано-гравийной подушке толщиной около 40 см. Такой фундамент называют ещё «плавающим».


Строительство фундамента под дом в виде монолитной плиты требует большого расхода арматуры для сооружения каркаса и бетона, но в тоже время обеспечивает надежное основания для дома из любого материала. Кроме этого, внутренние несущие стены, отопительные приборы (печи, камины, котлы) на таком фундаменте можно сооружать в любом месте. Сооружение такого фундамента целесообразно, если Вас не пугают затраты на его устройство или же если сооружение фундамента другого вида проблематично (большая глубина заложения, высокий уровень грунтовых вод, пучинистая почва и др.).

Свайный фундамент

Свайный фундамент по своей конструкции имеет сходство со столбчатым, с той разницей, что функцию столбов выполняют сваи, которые могут быть различного вида: винтовыми, стойками или висячими. Такие сваи ввинчиваются, забиваются или устанавливаются на глубину 4-6 м. Вверху сваи могут соединяться ростверком (железобетонной фундаментной балкой) и тогда получится так называемый свайно-ростверковый фундамент или же нижняя обвязка дома (каркасного, сруба или брусчатого) может укладываться непосредственно на сами сваи.

Строительство свайного фундамента под дом целесообразно  в неустойчивых грунтах или в районах с достаточно большой глубиной промерзания почвы для зданий из легких материалов (деревянных, каркасных, из ячеистого бетона или несъемной опалубки).

Особенности строительства фундамента под дома из разных материалов

При строительстве фундамента под дома из разных строительных материалов, технология работ может отличаться и зависит, как от выбранного вида фундамента, его конструкции, материалов, которые будут при этом использоваться, так и характеристики и условий залегания грунтов на участке. Разные строительные материалы, из которых будут сооружаться стены дома имеют различный вес, прочность и другие свойства от которых зависят требования, предъявляемые к фундаменту такого дома.

Строительство фундамента под кирпичный дом

По материалам сайта: http://www.postroj-dom.ru