Виды фундаментов для щитового дома

Каркасные дома из-за своей легкости, дешевизны и быстроты возведения пользуются большой популярностью. При должной теплоизоляции и установке отопительной системы в таком жилище можно проживать постоянно. Фундамент для каркасного дома подходит любой, в том числе трубчатый, столбчатый и даже винтовой. Выбор основания здесь зависит от особенностей грунта.

Оглавление:

Ленточный фундамент

Этот вид основания самый надежный, но и самый дорогой. Возводится в 2-х случаях: на подвижном грунте, склонном к усадке или вспучиванию, и под тяжёлую каменную конструкцию. Ленточный фундамент бывает 2-х типов: монолитный и блочный, отличающиеся способом возведения. Сделать основание под каркасный дом таким образом можно самостоятельно.

Монолитный фундамент может быть сооружен из бетонированного бута или армированного бетона. Необходимо выкопать траншеи по периметру и в местах перегородок, они должны быть на 0,2 м шире, чем предполагаемые стены. Глубина зависит от уровня промерзания почвы (обычно 0,5 -1,4 м), нужно от этого уровня углубиться ещё на 0,4 м. На дно укладывается подушка из песка и щебня.

В первом случае монтаж осуществляется так: бут укладывается в траншеи и заливается бетоном. Выполнять эту работу нужно поэтапно: сначала уложить камни на треть глубины и тщательно зацементировать, дать застыть, затем ещё заполнить на треть и так до уровня поверхности почвы. Чтобы фундамент получился прочным, работы проводятся в течение 2-3 дней, только потом приступают к цокольной части, выравнивая её по уровню. Камни необходимо подбирать очень точно, чтобы отверстия между ними были минимальными, это трудоёмко, но результат – 2 в 1: надежность и декоративная отделка. После завершения укладки, конструкцию оставляют на месяц, чтобы она устоялась и набрала прочности, свойственной монолитному основанию.

Во втором случае используется арматурная решетка — коробка из прутов с сечением 1,2-1,4 мм, которые соединяют между собой сваркой (это быстрее, к тому же она всё равно применяется для нарезки арматуры) или специальной проволокой, что считается надёжнее, но требует времени и опыта. Конструкция устанавливается до самого края опалубки, после чего полностью заливается раствором, который старательно утрамбовывается вибратором или брусом с поперечиной. Отстаивается такой фундамент 28 дней, затем можно демонтировать опалубку и приступать к дальнейшему строительству.Блочное основание отличается от предыдущего быстротой возведения, но требует использования подъёмной техники. Начальные этапы схожи: выкапывание траншей, выравнивание дна песком, только опалубка не нужна, готовые блоки укладываются с помощью крана вплотную, образовывая основание.


Столбчатый фундамент

Этот вид отличается простотой монтажа и дешевизной, прекрасно подходит для легких деревянных сооружений. Каркасный дом на столбчатом фундаменте возводят на устойчивом грунте, скалистой местности с перепадами высоты. Материалы для опор используют различные: пластиковые или железные трубы, брёвна, бетонные колонны, кирпичи, сваи.

Чтобы сделать столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома не требуется специальных знаний и умений. Проект основания просчитывается исходя из качества почвы и веса постройки. Опоры обязательно располагают по углам дома и по центру несущих стен, далее распределяют их по всех площади на расстоянии 1,5 – 2,5 м (в зависимости от материала и диаметра трубы). По чертежам работать удобнее, если произведение расчёта вызывает сложность, можно просто заказать проект.

Перед началом строительства с участка удаляется плодородный слой земли вместе с растениями, чтобы они в дальнейшем своей корневой системой не повреждали конструкцию, при необходимости обнажившуюся почву следует утрамбовать.

Далее согласно плану проводится разметка под столбы, с помощью железных прутьев. Рекомендуется визуально выделить периметр с помощью песка, чтобы не допускать отклонений от чертежа. После этого производится бурение или выкапывание скважин на глубину ниже промерзания грунта. Дно тщательно утрамбовывается и выравнивается подушкой из песка. На неё кладётся гидроизоляция. Когда подготовительные земельные работы завершены, в скважину устанавливается колонна, которая выравнивается, уплотняется бутом либо бетонируется и, после схватывания раствора, засыпается землей.

Наиболее надёжным считается столбчатый фундамент из блоков 20х20х40. Сложность установки здесь его заключается в выравнивании железобетонных плит по уровню, в то время как трубы можно просто обрезать, или установить на них подкладку.

Одним из интересных вариантов является основание на винтовых сваях. Отличается простотой и быстротой монтирования – для облегчения процесса используется специальное оборудование, с помощью которого вкручиваются сваи прямо в почву на глубину 1,5 м, потом обрезаются по уровню. Для предупреждения коррозии металла, внутрь заливается цемент. После его застывания устанавливается ростверк для распределения нагрузки на несущие стены.

Расчёт фундамента

Насколько дорого обходится опорная конструкция, можно просчитать, исходя из проекта для квадратного строения, в качестве примера можно взять основание 8х8 и 6х6. Порядок расчёта:

  • сначала вычисляется периметр, в данном случае 8?4 = 32 м или 6?4=24 м;
  • берётся ширина стены, она составляет не менее 0,4 м;
  • считается возвышение над грунтом — до 0,5 м и глубина основания — до 1,5 м, итого до 2 м;
  • полученные данные перемножаются: 32?0,4?2 =25,6 м3 (для 8?8) или 24 ? 0,4 ? 2 = 19,2 м3.

Так вычисляется требуемый объём раствора. Далее определяется соотношение в нём частей песка, цемента, воды, добавок (при необходимости). К стоимости прибавляются затраты на сопутствующие материалы (опалубку, арматуру). Обычно цена готового железобетона получается 3500 руб/м3. Итого, основание для дома 8?8 обойдётся примерно в 89 600 рублей, соответственно 6?6 – 67 200 рублей.

Цена столбчатого фундамента для каркасного дома будет зависеть от количества колонн, их диаметра, оборудования для бурения скважин. Поскольку допустимое расстояние между опорами 1,5 м, то на дом 8?8 понадобится примерно 30 опор. Их общий объём составит около 3,62 м3. Итого затраты на отливку опор составят 12 670 рублей. Ещё понадобится 3 рулона рубероида – это 900 рублей. Всего – 13 570 рублей.

В итоге столбчатый фундамент под каркасный дом обходится примерно в 5-6 раз дешевле, чем ленточный.

Особенности строительства на болоте

Современные технологии позволяют возводить здания даже на самой прихотливой почве, в том числе и на болоте. Сейчас это просто инженерная задача, а не повод для отказа от строительства. Основание на болоте для каркасного дома может быть 3-х видов:

  • незаглубленный плиточный;
  • мелко-заглубленный железобетонный;
  • столбчатый и свайный.

Главное – грамотно провести дренаж, лучше привлечь хороших специалистов. Понадобится сделать водоотводы, установить дренажные трубы, вырыть колодцы, проложить геотекстиль, насыпать нужное количество песка и щебня под площадку и прочее. Только после этого можно приступать к строительству.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru