Как утеплить фундамент снаружи

Сооружая фундамент, особое внимание следует уделить его утеплению. Это очень важно при строительстве дома. Эксплуатация дома, уют и комфорт в нем во многом зависят от того, как правильно и грамотно выполнена теплоизоляция фундамента.

Многие владельцы домов вследствие своей неопытности или же в целях экономии опускают этот момент и задумываются об утеплении фундамента, к сожалению, только тогда, когда выявляется ряд проблем:

  • В подвале на стенках появляется вода (конденсат);
  • Холодный пол в жилом помещении;
  • Появление трещин на самом фундаменте.

Чтобы избежать всего перечисленного, необходимо сделать гидроизоляцию фундамента и утеплить его снаружи. Это позволяет сократить существующие тепловые потери, защитить от промерзания конструкции фундамента, избежать появления сырости.

Утепляют фундамент разными способами: землей, керамзитом, пенополистиролом, пенополиуретаном и другими материалами.

В условиях повышенной влажности и повышенных нагрузок применяют экстрадированный пенополистирол (ЭППС).

Пенополистирол (пенопласт) — один из более востребованных материалов, который популярен при использовании для утепления стен дома и его подземной части. У этого материала много достоинств:

  • Экологически чистый материал, так как совсем не выделяет вредные вещества;
  • Прекрасная устойчивость к воздействию влаги;
  • Не имеет срока годности, так как не стареет;
  • Сравнительно дешевый материал;
  • Материал, устойчивый к воздействию ряда химических соединений.

Для того чтобы утеплить пенополистиролом фундамент снаружи надо:


  • Удалить землю на глубину промерзания грунта по всему периметру боковой поверхности;
  • Нанести гидроизоляцию;
  • Крепим плиты из пенопласта.

От типа гидроизоляции, которую мы используем на данном фундаменте, зависит вид крепления плит.

Используя рулонный материал из битума, достаточно разогреть его в нескольких точках и приложить пенополистироловую плиту.

При применении в гидроизоляции других полимерно-битумных материалов, крепление утеплителя делают с помощью специальной мастики. Наносится она полосами или точечно на саму плиту, которая затем прижимается к гидроизоляции.

Возможно применение в качестве крепления ПВХ мембраны. Чтобы она не контактировала с пенополистиролом, надо сделать прокладку между ними из стеклохолста или геотекстиля.

Материалом для крепления плиты могут служить крепежные дюбеля или же полиуретановые составы.

Утепляя фундамент снаружи, пенополиуретаном мы получаем ряд преимуществ:

  • Швы отсутствуют, так как пенополиуретан наносится на поверхность напылением. И это обеспечивает прекрасную теплоизоляцию;
  • Ко всем стройматериалам отличная адгезия. Почистив поверхность бетона от грязи и пыли, можно наносить теплоизоляцию из пенополиуретана;
  • Коэффициент теплопроводности очень низкий. Для отличной теплоизоляции достаточно нанести слой в пять сантиметров;
  • Влагоустойчивый.

Чтобы нанести пенополиуретан, нужно специальное оборудование. Без особых навыков сделать эту работу самостоятельно проблематично. Необходим специалист.

Плиты из экстрадированного пенополистирола, благодаря закрыто-ячеистой структуре и свойствам исходного сырья, имеют прекрасные технические характеристики. Срок службы этих плит большой, что очень выгодно при утеплении фундамента. Прочность плиты защищает гидроизоляционное покрытие от механических повреждений. Увеличивается срок эксплуатации гидроизоляции, продлевается срок службы и самого фундамента.

Требования по теплоизоляции к неотапливаемым подвалам не выдвигаются. Однако утепление стен необходимо, хотя бы в районе цоколя. Это надо сделать, чтобы избежать промерзания стен на границе перекрытия между первым этажом и подвалом.

Также, советуем Вам обязательно посмотреть очень полезное видео об утеплении фундамента дома снаружи:

По материалам сайта: http://buildingmania.ru