Какой фундамент нужен для пеноблочного дома

В последнее время все большую популярность приобретает строительство зданий из блоков пенобетона, основными преимуществами этого материала являются отличная теплоизоляция, легкий вес и относительно низкая цена. Так как вес дома, построенного из пеноблоков гораздо ниже, чем вес аналогичного кирпичного, то и фундамент должен быть иным.

Основание не должно быть таким массивным, потому что уменьшается общая нагрузка, создаваемая весом здания. Перед началом работ необходимо провести анализ грунта на участке, выяснить глубину промерзания почвы, спрогнозировать нагрузку от будущего строения.

Оглавление:

Рассмотрим все варианты

Ленточный монолитный

Он подходит, если вы планируете построить дом выше трех этажей. Но так как строение легче обычного, то уровень заглубления должен быть меньше, чем при строительстве из иных материалов, данный тип подходит для почв не склонных к пучению. Для устройства используется опалубка, на дне траншеи создается дополнительная подушка из песка, затем вяжется арматурная сетка и пространство опалубки заливается пенобетоном. Как правило, выступает над поверхностью земли на 50 см, соответственно цокольный этаж получается высоким. Также ленточный фундамент может формироваться из бетонных блоков заводского производства.

Такой тип подходит для зданий высотой в 2 этажа и более. Для его устройства необходим идеально выровненный грунт. Установка блоков производится по периметру здания на щебневую или песчаную подушку.


Столбчатый

Фундамент в виде столбов для пеноблочного дома устанавливается под будущими углами здания, а также в местах максимальной нагрузки и под несущими стенами. Расстояние между столбами должно составлять 1,5 – 2,5 м. Опорные столбы изготавливают из керамзитобетона или железобетона, но возможно использование кирпича. Не предполагает наличия подвала, но подходит для строительства на пучинистых почвах, а стоимость ниже, чем ленточного.

Свайный

Сваи вбиваются, ввинчиваются или заливаются в землю и накрываются сверху соединяющей их плитой. Подходит для любых видов почв и считается особенно надежным. Но под дом из пеноблоков свайный фундамент употребляется редко, ввиду высокой стоимости он используется только в случаях многоэтажного строительства.

Плитный

Такой фундамент идеален для небольших строений, например для сарая или гаража из пеноблоков. Надежность обусловлена распределением нагрузки по всей поверхности плиты, кроме того, легко переносит горизонтальные и вертикальные деформации, не дает трещин при длительной эксплуатации. Большое значение уделяется тепло и гидроизоляции. Под основание засыпается слой щебня, который не дает деформации под воздействием холодных температур и не позволяет деформироваться. Перед установкой проводится гидроизоляция и первый ряд собирается из малых блоков.

О пенобетонных блоках

Материал обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами и высокой огнестойкостью, также благодаря использованию пеноблоков, стало возможным увеличение этажности здания без укрепления фундамента под ним.

Их можно использовать для возведения наружных и межкомнатных стен, фундамента и межэтажных перекрытий. В зависимости от назначения изготавливаются разной плотности, чего удается достичь, варьируя пропорции в составе бетона. Например, марка D 600 обозначает плотность 600 кг/м 3. И может варьироваться от 100 до 1 600 кг/м 3. и именно этот параметр определяет вес и стоимость готового изделия. Для внутренних перегородок применяются пеноблоки плотностью 100-300 кг/м 3. для теплоизоляции уже 400-500, а для возведения несущих стен и устройства фундамента потребуется порядка 1000-1600 кг/м 3. Но за счет повышения плотности, снижаются теплоизоляционные свойства и повышается цена, а блоки укрепляются арматурой для большей прочности.

Как уже упоминалось, пеноблоки имеют широкий спектр применения, в том числе их можно использовать и как фундаментный материал. Для этого применяется пенобетон повышенной плотности. Стоимость блока D1100 или D1200 и размером 400х200х200 или 600х300х200 составит от 3 000 до 3 500 рублей за м 3 .

Стоит учесть, что строительство с применением пенобетонных блоков возможно при относительной влажности воздуха на выше 60%. Если же влажность выше, необходима дополнительная пароизоляция.

При укладке можно использовать как обычный раствор, так и специальный клей. Использование клея позволит уменьшить толщину швов, сэкономить на растворе и избежать так называемых «мостиков холода» в кладке. Кроме того, блоки очень удобны для воплощения архитектурных решений, они легко поддаются обработке — легко вырезать арки, а точная геометрическая форма позволяет проектировать помещения любой формы.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru