Особенности установки свайного фундамента

  • Устройство буронабивного фундамента
  • Конструкция ростверка для фундамента на сваях
  • Винтовые сваи как основа дома
  • Последовательность установки винтовых свай

Фундамент на сваях обретает все больше популярности благодаря целому ряду преимуществ. Во-первых, такой фундамент является наиболее быстрым методом нулевого цикла строительных работ с минимальным количеством земельных работ. Иные виды фундаментов требуют серьезных «раскопок», в случае же со свайным фундаментом основной элемент сам пробивает грунт. Во-вторых, в данном случае строительство не привязывается к погодным условиям и времени года.

Свайный фундамент – это это участок территории, на которой расположена свайная сетка.

Фундамент устанавливают даже в условиях вечной мерзлоты северных районов. Надежность, прочность, экономичность, долговечность и оперативность – это все фундамент на сваях. Своими руками устройство свайного фундамента осуществляется при помощи винтовых и набивных элементов.

Набивные сваи монтируют непосредственно на стройплощадке, используя монолитный железобетон. Забивные сваи погружают в грунт, используя силы вибрации, вдавливания и удара.

Применение методов определяется типом грунтов в месте строительства. Вдавить шпунт можно только в мягкий грунт при помощи вибрации, легко поддаются грунты водонасыщенной, сыпучей и пластичной консистенции.

Схема стадий формирования свай.


Винтовые конструкции используются в любом грунте. К ним наряду с силой вертикального давления используют еще вращающую горизонтальную силу, отчего сваи погружаются в основание, словно гигантские шурупы.

Обычно их изготавливают из полой трубы, по внешней поверхности стенки приваривают винтовое ребро. Регулируя глубину погружения, можно решить проблему горизонтального выравнивания без больших материальных затрат.

Устройство буронабивного фундамента

Схема устройства свайного фундамента.

Буронабивной фундамент представляет собой разновидность свайного фундамента. Иными словами, это столбчатый фундамент круглого сечения. Отдельные элементы перекрываются железобетонной или бетонной плитой.

Фундамент на буронабивных сваях устраивают на слабых грунтах или в тех случаях, когда грунтовой слой располагается очень глубоко и иные виды фундаментов применить невозможно. При возведении легких домов, деревянных и каркасных, закладка такого фундамента – идеальное решение. Оправдано применение буронабивных свай и при строительстве домов на крутом склоне.

При строительстве каркасных домов все горизонтальные размеры конструкции по периметру должны быть кратными 60 см (это связано с размерами бруса, который используется для сборки каркаса, размерами плит утеплителя и панелей обшивки). Сваи удобно размещать с шагом 120 см, в данном случае каждый второй узел установки каркасной вертикальной стойки будет опираться на одну из свай будущего фундамента. Разметив по периметру установку будущих свай, в местах отметок сделайте небольшие выемки, на месте которых в дальнейшем будет произведена выемка земли.

Для гарантии целостности конструкции фундамента на вспучиваемых грунтах наиболее эффективно применять буронабивные сваи, которые изготавливаются путем бетонирования заранее пробуренных скважин.

Схема размеров свайного фундамента.

Бурение свай под фундамент может выполняться ручным буром с длиной штанги свыше 5 м и максимальным диаметром до 30 см. Благодаря особому расположению режущих лопастей процесс бурения требует небольших усилий. Необходимый диаметр и глубина скважины рассчитывается с учетом особенностей грунта (в большинстве случаев достаточно глубины до 10 м и диаметра в 20 см).

По всей длине скважин необходимо предусмотреть чехол из нескольких слоев пленки ПВХ, рубероида или оцинкованной стали, что позволит избежать выталкивания свай под воздействием вспучивания грунта. В скважины установите арматурный каркас, который представляет собой связанные пруты арматуры по 3 штуки с выведением прутов выше отметки заливаемых свай на высоту будущего ростверка. В дальнейшем арматура послужит связующим звеном между ростверком и набивной сваей, а также предотвратит возможный разрыв фундамента при пучении грунта.

Заливка свайного фундамента своими руками проводится «тяжелым» бетоном со щебнем горных пород или кварцевым песком, заполнение осуществляют непрерывно в каждую скважину слоями и уплотняют бетон штыкованием. Залитый фундамент на сваях можно нагружать лишь спустя месяц, когда бетон окончательно схватится.

Вернуться к оглавлению

Конструкция ростверка для фундамента на сваях

Схема расчета количества свай.

Свайный фундамент с ростверком наделят конструкцию надежностью и долговечностью, придадут ей жесткость. Возвести ростверк можно из сборных железобетонных элементов или залить монолитный фундамент. Свайный фундамент с монолитным ростверком – наиболее выгодное решение при самостоятельном строительстве, поскольку заливка бетона менее трудоемкая, нежели установка тяжелых железобетонных блоков.

При выборке грунта под устройство ростверка является обязательным выполнение ряда условий: во-первых, поверхность траншеи должна размещаться строго горизонтально, во-вторых, после изготовления буронабивных свай глубина заложения должна быть более 200-300 мм от поверхности земли. При толщине бетонного слоя в 400-500 мм можно выполнять армирование и привязываться к сваям. После подготовки траншеи по периметру фундамента при помощи садового бура изготавливаются шурфы с сечением 120-150 мм на глубину ниже точки промерзания грунта, но не менее, чем на 500 мм. Шаг свай определяется в 2-3 м. Основание шурфа расширьте до 25-35 см в диаметре от нижней отметки на высоту 30 см, насыпьте песок слоем не менее 50 мм и утрамбуйте. В отверстие вставьте оболочку из пергамина или рубероида по толщине сваи, установите арматурный каркас и залейте бетоном. Армирование свай выполняется с выпуском арматуры 400-500 мм.

Специалисты рекомендуют использовать готовый бетон, однако он может быть приготовлен и самостоятельно. Песок и гравий должны быть без примесей земли и глины. Соотношение компонентов следующее: 70-55% гравия, 30-45% песка. Марка используемого цемента должна быть не ниже 300. Стоит помнить, что качество бетона повышается только до определенного количества цемента. Неоправданное увеличение нормы цемента снижает качество и прочность бетона. Для приготовления 1 м? готовой бетонной смеси необходимо: песок (550 кг), цемент марки 400 (300 кг), щебень (1 350 кг). В раствор добавляется вода в объеме 70% от всей массы цемента. Если же гравий и песок находятся в увлажненном состоянии, то количество воды уменьшают на 10%. При работе в холодное время года ускорить схватывание бетона можно использованием воды, подогретой до 40-50°С, летом же, наоборот, лучше использовать холодную водопроводную воду. Расход бетона и арматуры приведен в Таблице 1.

Вернуться к оглавлению

Винтовые сваи как основа дома

Схема устройства винтовой сваи.

Винтовые сваи не менее популярны и обладают рядом преимуществ, которые позволяют их использовать на любых грунтах. Длина сваи определяется уровнем промерзания грунта местности, составом грунта и высотой цоколя будущего строения.

Для обустройства фундамента потребуются материалы и инструменты:

Сваи устанавливают с шагом не более 3 м друг от друга. В противном случае свая теряет несущую способность и не исключено провисание бруса. Все несущие перегородки здания должны крепиться на винтовые сваи. Вымеряв диагонали, установите колышки в четырех углах по периметру здания.

Вернуться к оглавлению

Последовательность установки винтовых свай

Схема установки винтовой сваи

В намеченном месте выкопайте приямок, глубина которого не должна превышать 0,5 м, в противном случае может потребоваться обвязка. Сваи завинчивают в грунт на глубину не менее 1,5 м, чтобы не произошло выпирание при действии морозного пучения. Оптимальным расстоянием закручивания сваи является глубина в 1,6-1,7 м.

В технологическое отверстие на конце сваи вставьте лом. С двух сторон на него наденьте трубу большего диаметра, которая выполнит роль рычага. На ствол сваи прикрепите магнитный уровень. Угол наклона сваи не должен превышать 1,5-2°.

Обрезку свай по высоте выполняют с использованием гидроуровня или нивелира. Обрезке подлежит не менее 15-20см – длина технологического отверстия, которое не обладает несущей способностью. Сваи бетонируют для защиты от коррозии изнутри раствором из цемента и песка в соотношении 1:4.

Оголовок 250х250мм представляет собой усиленную площадку, приваренную к трубе большего диаметра, нежели свая, и отверстиями для крепления бруса. Оголовок надевают на сваю и приваривают. Сварной шов зачищают и обрабатывают антикоррозийным покрытием.

При установке винтовых свай запрещено проводить выкручивание свай для их выставления по уровню. Сваи, выкрученные вверх, не выдерживают расчетные нагрузки. Под действием веса конструкция просядет в почву, приводя к непоправимым последствиям.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru