Как выполнить укрепление фундамента частного дома?

  • Что лучше - усилить фундамент или попытаться устранить причину разрушения фундамента дома?
  • Пути укрепления фундамента под частный дом
    • Методы и способы укрепления фундамента
    • Укрепление фундамента частного деревянного дома

Владельцы загородных частных домов достаточно часто прибегают к такому процессу, как укрепление фундамента сооружения. И это неудивительно, так как каждый хочет быть уверен в надежности и долговечности своего жилища Данный процесс напрямую зависит от таких показателей, как наличие у вас хотя бы элементарного представления о том, какое строение имеет основание дома, от того, сталкивались ли вы раньше с этой необходимостью и как вы смогли справиться с решением данного вопроса. Но не стоит бояться осуществить укрепление или ремонт предыдущего фундамента своими руками, если, конечно, вы не относитесь к той группе людей, кому легче построить новый дом, чем отремонтировать старый.

Что лучше – усилить фундамент или попытаться устранить причину разрушения фундамента дома?

Схема устройства, необходимого для усиления фундамента дома.

Сначала, конечно же, необходимо попытаться устранить причины, в связи с которыми произошли те или иные изменения в структуре фундамента или даже всего дома. Их может быть несколько, наиболее распространенные представлены ниже.

Фундамент первоначально был возведен с нарушениями технологии закладки. В этом случае необходимо постараться как можно скорее укрепить фундамент частного дома. Отрицательные изменения в качестве основания вашего дома могут быть связаны с повышенной влажностью почвы на участке, на котором дом был построен. В этой ситуации уделяется большое внимание не только такому вопросу как укрепить фундамент. но и возведению отмостки фундамента, а при необходимости нужно будет еще и организовать качественную дренажную систему.

Помимо всего вышеперечисленного место, выбранное для строительства, может отличаться неоднородным составом почвы, что приводит к локальной деформации фундамента, а вместе с ним и сооружения.

Здесь используются разнообразные средства, в том числе укрепление фундамента, его изоляция, дренаж, а также возможная замена неустойчивого грунта гравием и песком.

Таким образом, вы сначала должны быть обеспокоены сопутствующими условиями изоляции почвы под фундаментом и рядом с ним (это позволит снизить подвижность почвы, если нужно). Только тогда вы сможете думать о том, чтобы приступать к более серьезным работам по укреплению фундамента частного дома .


Вернуться к оглавлению

Пути укрепления фундамента под частный дом

Схема усиления фундамента дома.

Начать следует с того, что дом может быть построен из камня (кирпичи, блоки и т.д.) и из древесины. Если деревянные строения достаточно просты и легки, и их можно при желании «поднять» (что даже для полной замены фундамента под деревянный дом реально), то дела с каменными домами обстоят немного по-другому. Они тяжелые, и чтобы изменить их положение, вам потребуется потратить много времени и денег. Большинство каменных домов возведены на фундаменте ленточного или плиточного типа. В последнем случае проблемы с основанием возникают крайне редко, поэтому рациональнее рассмотреть укрепление монолитного ленточного фундамента. Оно, так же как и усиление фундамента под деревянный дом, может быть осуществлено вами самостоятельно.

Вернуться к оглавлению

Методы и способы укрепления фундамента

Несмотря на то, что данный тип основания дома является мелкозаглубленным, в результате чего он функционирует как единая структура, перераспределяя нагрузку равномерно вокруг основания дома, он все равно не защищен от пучения местных грунтов, которые могут быть связаны с различиями в составе почвы под фундаментом. Это связано с преобладающим воздействием расположенных близко к поверхности земли грунтовых вод и чаще всего сопровождается появлением трещин на стенках фундамента в подвале или в подполе.

В данной ситуации становится понятно, что для того, чтобы уравновесить эффект от подъемной силы грунтовых вод, требуется увеличить опорную площадь основания. Эти работы начинают проводиться с какой-то одной стороны (чаще с той, где появились трещинки), которая разбивается на несколько разделов, длина которых составляет до 2 м. Дальнейшее укрепление монолитного фундамента представлено ??следующим образом.

Для начала нужно прибегнуть к рытью траншей около того отдела стены, который обрабатывается в первую очередь. Роется данный котлован несколько глубже, чем старый фундамент (для того чтобы организовать на дне песчаную подушку). Ширина же, в свою очередь, может быть точно такой же, что и ширина предыдущего фундамента или даже больше его.

После этого в отдельных участках старого фундамента (чем чаще, тем лучше) нужно с помощью перфоратора просверлить отверстия для монтажа арматуры, с помощью которой будут армироваться и старый, и новый фундаменты. Далее необходимо установить опалубку и залить в нее бетонный раствор. По застывании его можно будет переходить к следующим участкам фундамента, которые нуждаются в укреплении. Работа осуществляется аналогичным образом. Впоследствии все отреставрированные участки старого фундамента должны быть объединены в единую систему. Бетон в этом случае может использоваться обыкновенный. Его можно приобрести сразу же в готовом виде. Но существует возможность и самостоятельного его изготовления. Для этого вам потребуется приобрести цемент, песок, пластификатор и щебень. Смешиваете все в следующих количествах:

  • цемент – 1 ведро;
  • песок – 3 ведра;
  • щебень – 3 ведра;
  • пластификатор – 70 гр.

Сначала нужно замешать цемент в воде. Для этого вам понадобится равное количество и того, и другого. Далее добавляете в раствор пластификатор, все тщательно перемешиваете и уже потом добавляете понемногу песок и щебень. Именно этим составом и производится заливка фундамента. Благодаря тому, что вы будете использовать пластификатор, фундамент сможет продержаться в отличном состоянии на протяжении очень долгого периода. Да и соединение с предыдущим основанием получится более крепким.

После завершения работы по укреплению фундамента необходимо очистить те трещины, что остались над поверхностью земли от грязи, земли или каких-то других объектов. После этого их заполняют цементным раствором и покрывают гидроизоляцией. В этом случае можно использовать как горячий битум, которым просто покрывается фундамент, так и битум в соединении с изоляционными материалами, например с пенопластовыми панелями или кровельными материалами. Как правило, монолитный ленточный фундамент, который расположен ниже глубины промерзания грунта, не подвергается внутренним воздействиям на основание со стороны почвы. Но бывает так, что фундамент оказывается поврежденным в результате каких-то непредвиденных ситуаций. Например, из-за землетрясений или селей, лавин. Если это происходит, то работать над укреплением такого основания нужно аналогично с описанным выше способом.

Вернуться к оглавлению

Укрепление фундамента частного деревянного дома

Схема ремонта фундамента частного дома.

Самостоятельно вполне возможно осуществить ремонт старого фундамента. возведенного под деревянным домом. Для этого совсем не нужно что-то ломать или переносить дом куда-то. Его достаточно будет всего-навсего приподнять с помощью домкратов и, демонтировав разрушенные элементы старого основания, заменить некоторые его детали на новые. Это можно сделать с помощью того же бетонного раствора, с помощью железобетонных плит или винтовых свай. Последний вариант оказывается наиболее легким и быстрым, так как вам не придется ждать, когда бетон высохнет, для того чтобы поставить дом обратно на свое место.

Таким образом, для того чтобы осуществить укрепление фундамента частного дома, совсем необязательно прибегать к высоко квалифицированной помощи. С некоторыми этапами вы вполне сможете справиться своими силами. Ведь очищение старого фундамента и заливка его бетоном может проводиться самостоятельно.

По материалам сайта: http://moifundament.ru