Закладка фундамента своими руками

Содержание

Каждый настоящий мужчина мечтает построить для своей семьи большой дом. Просторный, красивый. Но, далеко не всем удается воплотить свои мечты в реальность. Главная причина – финансовые траты. Приличный участок земли, качественные строительные материалы, труд высококвалифициронных рабочих все это стоит довольно дорого. Если все же было принято строить дом мечты, то начинать нужно с закладки основания дома. Посоветовавшись со специалистом и вооружившись несколькими практическими советами, в целях экономии можно смело начинать закладку фундамента своими руками. Процесс этот очень важный, но не сложный.

Подготовительные моменты

Очень важный момент: прежде чем начинать закладку фундамента дома необходимо внимательно перепроверить пакет документов на факт собственности земляного участка, если есть какие-то недочеты обязательно их завершить. Чтобы в ближайшие несколько лет не возникло проблем с основанием дома желательно пригласить специалиста для изучения грунтовых свойств участка, он посоветует, какой тип фундамента предпочтительнее для данного вида почвы.

Виды фундамента

Чтобы точно знать, как заложить фундамент самому нужно подробно изучить его виды:

  1. Свайный. Может монтироваться как с ростверком, так и без него. Идеальный вариант для закладки фундамента под дом, если почва рыхлая, склонная к заболоченности;
  2. Плитный, монолитный. Рыхлый грунт не выдержит тяжелые строительные сваи, а вот если в основании будут лежать увесистые плиты, то можно об этом не беспокоиться;
  3. Ленточный. Используется только на хорошем, плотном грунте. Здание может быть в несколько этажей, основание совершенно точно выдержит.

Необходимые инструменты, материалы и техника

Самостоятельная закладка фундамента под дом – работа тяжелая и очень трудоемкая. Понадобится достаточно много инструментов и вспомогательной техники:

  • Хороший гидроуровень;
  • Классический строительный уровень для точности;
  • Несколько метров плотного шнура для разметки;
  • Лопаты (совковые и штыковые) несколько штук;
  • Для построения опалубка молоток, гвозди, ножовка, топор;
  • Специальный строительный крючок для изготовления арматуры из металлической проволоки.

Вспомогательную технику можно арендовать на несколько часов. Обязательно предварительно составьте график строительный работ, нужно, чтобы он был максимально подробный. Это поможет избежать дополнительных финансовых затрат на простой рабочей техники.


Какой бы не был выбран вид фундамента, в обязательном порядке понадобится: гравий, цемент, песок, щебень, ребристая арматура, металлическая проволока, стройматериалы из дерева для изготовления опалубка, бутовый камень, геотекстиль, теплоизоляционные материалы.

Процесс создания основания дома

Этапы закладки фундамента:

  1. В обязательном порядке определяем высоту залегания грунтовых вод. Выкапываем яму, глубина которой должна быть не меньше полутора метров. Рассматриваем качество земляного грунта. Ждем несколько часов. Если почва состоит из плотной земли, песка, камня, вода не приходит, то это свидетельствует о том, что глубина залегания грунтовых вод достаточно большая и глубина закладки фундамента может быть до одного метра. В случае если вода все же присутствует, то глубину закладки увеличиваем до полутора метров;
  2. Делаем разметку под строительство. С помощью тяжелой техники снимаем верхний слой почвы;
  3. По всему периметру будущего фундамента выкапывается траншея определенной глубины, ее дно засыпается плотным слоем песка; 
  4. Непосредственно заливка. Монтируем опалубок необходимой длины и ширины из заранее приготовленных листов фанеры или досок. Готовим цементную смесь. Для этого смешиваем крупнозернистый песок, цемент, щебенку в необходимых количествах. Разводим обычной проточной водой до состояния густой сметаны. Строительная хитрость: чем гуще цементный состав, тем лучше и надежнее будет основа постройки. Ширина заливаемого фундамента должна превышать среднюю толщину стены примерно на 20 сантиметров. Если основание планируется кирпичное, блоковое или каменное, то кладка делается непосредственно на цементный раствор. Не нужно забывать про армирование основания под дом. Оно делается из металлических прутьев, крепко связанных проволокой;
  5. Гидроизоляция основания под дом. Она также закладывается непосредственно в саму фундаментальную толщу. Для этого понадобится рубероид. Как правило, он кладется в 2 слоя, после чего возведение продолжается до нужной высоты. Вся часть опоры дома, находящаяся под землей хорошо промазывается битумом, после чего засыпается. Выравниваем его при помощи строительного уровня. Монтируем вводы для канализационных и водопроводных труб;
  6. После завершения гидроизоляционного слоя фундаментальная основа строится из кирпича, камня или блоков. При постройке не нужно забывать о вентиляционных отверстиях, они избавят основу дома от сырости;
  7. Завершающим этапом закладки фундамента своими руками является повторная гидроизоляция. Можно снова использовать рубероид или любой другой качественный теплоизоляционный материал.

Основы создания ленточного фундамента

Ленточный фундамент является самым распространенным из-за его простоты строительства и сравнительно небольших денежных затрат. Чаще всего он монтируется на плотном, сухом грунте. Самый предпочтительный вариант базовой основы для жилого дома, если планируется строительство дома с подвалом или цокольным этажом. Закладка ленточного фундамента происходит по той же схеме, что и другие виды оснований.

Единственное отличие в том, что его лучше залить одним днем. В противном случае есть вероятность образования холодных швов, через которые впоследствии может протекать вода, которая будет постепенно разрушать само основание.

Для приготовления заливки понадобится цемент, песок, щебень. Если будущий дом имеет внушительные размеры, то есть вероятность, что вручную приготовить необходимое количество раствора просто невозможно. Можно заказать уже готовую смесь со строительного завода. Но, перед началом работ обязательно проверьте, не затвердел ли раствор, при необходимости его можно немного разбавить обычной проточной водой.

Раствор заливается в нишу медленно, желательно слоями в 20 сантиметров. Каждый слой вручную утрамбовывается трамбовками из дерева, чтобы не осталось пустот в толще фундамента. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии пустот, можно по периметру со всех сторон простучать опалубок. После окончания строительных работ фундаментальную базу можно выровнять при помощи мастерка. В некоторых местах делаются вентиляционные щели.

Практические советы

После окончания строительных работ нужно подождать некоторое время, желательно 30 дней, чтобы фундамент подсох и осел. Весь этот промежуток времени за ним нужно ухаживать. Во время дождя обязательно накрывать непромокаемым материалом, чтобы цементное покрытие не размякло и не смылось. В жаркую погоду его также нужно укрывать, чтобы верхний слой не пересох и не растрескался. Примерно через месяц демонтируется и опалубка.

Если все же через некоторое время выяснилось, что фундамент залит неправильно или с дефектами, не стоит сильно расстраиваться — его можно усилить. Это достаточно сложный процесс, поэтому без привлечения специалистов здесь не обойтись. В первую очередь необходимо выяснить точную причину возникновения дефекта. Если структура опоры дома стала недостаточно прочной, то можно сделать такие процедуры как дополнительная цементация, силикатизация или смолизация.

Если возникли проблемы с ленточным видом основания, то здесь проводят замену старой плиты новой. Фундамент максимально разгружается, проводится посекторное вскрытие, и подводятся новые монолиты.

Если было принято решение надстроить этаж или увеличить крышу, то можно искусственно создать дополнительный фундамент при помощи буроинъекционных свай. Его скважины проходят через весь периметр старой основы дома.

Приняв такое серьезное решение как монтирование фундамента под дом своими руками, еще раз объективно оцените свои физические и финансовые возможности. Земляные работы требуют затрат большого количества времени и физической силы. Поэтому без бригады помощников никак не обойтись.

По материалам сайта: http://nafundamente.ru