Как правильно заливают фундамент под дом

  • Особенности заливки фундамента
  • Разбивка местности и земляные работы
  • Подготовка опалубки для возведения фундамента
  • Из чего складывается стоимость работ

Многие из нас мечтают жить в частном доме. Чистый воздух, своя приусадебная территория, сад с плодовыми деревьями и много других достоинств.

Схема монолитного фундамента.

Тем, кто решил воплотить свою мечту в реальность, надо помнить, что от того, насколько правильно будет залит фундамент, зависит надежность всего здания.

Для тех, кто не знает, как залить фундамент под дом. будет полезно узнать некоторые нюансы этого строительного мероприятия. Ведь не только старый дом может подвергнуться разрушению при малейших природных катаклизмах – перекосы и проседания угрожают даже недавно возведенной конструкции. Но если грамотно залить основание, то можно избежать подобного риска деформации.

Особенности заливки фундамента

Есть два варианта решения этого вопроса: можно пригласить профессиональных строителей, которые сделают работу правильно и качественно, а можно попробовать возвести дом своими руками.

Неважно, строите ли вы конструкцию на пустом участке или на том месте, где стоял старый дом, начинать придется с фундамента. Во втором случае необходимо оценить состояние основания, но, как показывает практика, в 98% случаев старый фундамент приходится возводить заново. Прежде чем заливать основание дома своими руками, нужно сначала для себя определить тип будущей постройки.


Свайный фундамент.

Существует несколько видов фундамента:

  • ленточный;
  • столбчатый;
  • буронабивной.

Для каждой местности важно правильно подобрать свой вид фундамента. Это необходимо для того, чтобы дом, построенный своими руками, прослужил вам верой и правдой много лет.

Широкое распространение получил ленточный фундамент. Он хорош тем, что бетонная или железобетонная полоса, залитая по периметру, достаточно жесткая, поэтому перекос, проседание и обрушение зданию не грозят.

Заливка фундамента состоит из нескольких этапов:

  • местность необходимо разбить на несколько частей;
  • провести земельные работы;
  • подготовить опалубку;
  • уложить сетку из арматуры;
  • залить бетонную смесь.

Вернуться к оглавлению

Разбивка местности и земляные работы

Это обязательная начальная стадия. Она подразумевает разбивку всего участка на части, которые должны быть прописаны в проектной документации. Ее задача – обозначить контуры будущего дома, используя веревку и колышки. Отмечать нужно не только территорию здания, но и ширину заливки фундамента, при разметке которого необходимо отметить периметр на несколько сантиметров больше.

Столбчатые фундаменты.

После разметки территории можно начинать проводить земельные работы. Необходимо правильно подготовить траншею. Ее ширина должна быть равна ширине фундамента. Важно, чтобы параметры совпадали с предварительной отметкой, которая расположена по периметру. Также траншея должна иметь ровные, вертикальные стены и достаточную глубину, которая должна превышать уровень промерзания почвы сантиметров на 20-25.

На дно вырытой траншеи необходимо насыпать ровным слоем песок и хорошо утрамбовать его. Толщина так называемой песчаной подушки должна составлять 10-20 см. После этого на рабочую поверхность выкладывается гидроизоляционный материал, это может быть простая пленка. Подойдет старый полиэтилен. Главное, чтобы он был целый.

Вернуться к оглавлению

Подготовка опалубки для возведения фундамента

Это довольно ответственный этап в возведении фундамента. Самый распространенный тип опалубки – разборная, состоящая из деревянных щитов. Вся конструкция довольно простая в изготовлении, но все же она отличается прочностью и возможностью сделать ее своими руками.

Схема укрепления фундамента.

Установив щиты, обязательно закрепите их снаружи при помощи специальных подпорок и поверх всей опалубки устройте перемычки. Эти приспособления сделают всю конструкцию более устойчивой. Для этой же цели в траншею укладывается арматура, которую можно прикрепить прямо к щитам кусочками мягкой проволоки. Уделите внимание жесткости угловых креплений опалубки и высоте цоколя, которая должна быть не менее 300 мм.

После этого свободное пространство необходимо залить смесью из бетона, заготовленной заранее, и хорошо утрамбовать для того, чтобы избежать появления нежелательных пустот.

После того как пройдет 3-5 недель, опалубку можно снимать. Считается, что этого срока достаточно, чтобы фундамент набрал прочность. Из вышесказанного видно, что вопрос о том, как залить фундамент под дом, решается довольно просто и быстро.

Вернуться к оглавлению

Из чего складывается стоимость работ

Независимо от того, строите ли вы новый дом или реставрируете старый, финансовый вопрос занимает далеко не последнее место. Не стоит начинать строительство, если вы не владеете достаточным количеством ресурсов, ведь, помимо материалов, нужно учитывать и стоимость каждого вида работ.

По материалам сайта: http://moifundament.ru