Фундамент под газобетонный дом

В настоящее время многие предпочитают строить загородные дома из газобетона. Этот материал отличается прекрасными тепло- и звукоизоляционными свойствами, морозостойкостью и прочностью. Но фундамент для дома из газобетона необходимо выбирать с большой осторожностью, так как он восприимчив к деформации.

Неважно, из какого материала будут возведены стены, основание должно быть прочным и надежным. При ответе на вопрос о том, какой фундамент под газобетон выбрать, следует учитывать этажность дома, так как от этого зависит нагрузка на опору, тип грунта и природные условия. И не стоит экономить средства, так как дешевые материалы довольно быстро деформируются и дают трещины.

  1. Наиболее оптимальным вариантом является железобетонная плита. Она сводит к минимуму усадочные деформации. При почвенных колебаниях плита движется вместе с грунтом и тем самым обеспечивает сохранность дома. Монолитный фундамент из железобетона позволяет предотвратить появление трещин в стенах. Он используется при любом типе грунта, выдерживает даже самые жесткие климатические условия. Его стоимость составляет от 12 тыс. рублей за м?.
  2. Монолитный ленточный фундамент является наиболее экономным вариантом. Стоимость начинается от 80 тыс. рублей. Он может быть заглубленным ниже глубины промерзания грунта и мелкозаглубленным. Для двухэтажного дома с подвалом наиболее подходящим будет первый вариант, для небольшого одноэтажного — второй. Мелкозаглубленный ленточный фундамент под дом из газобетона прекрасно зарекомендовал себя при возведении на непучинистом, слабо-, среднепучинистом грунте, заглубленный до глубины промерзания грунта — на самом пучинистом.
  3. Столбчатое монолитное основание закладывается на уровне, превышающим глубину замерзания, поэтому его не рекомендуется использовать на слабонесущих грунтах. Он также не применяется в том случае, если планируется возводить здание с подвалом или гаражом. Цены начинаются от 100 тыс. рублей.

Кратко о технологии

Железобетонный фундамент

Плита закладывается под всю площадь дома. При этом используется арматурная сетка, слоев которой должно быть не меньше двух. Для газобетона толщина плиты должна быть около 40 см.

Плиты кладут на тонкую основу из бетона, которая покрыта 2 слоями гидроизоляции. Затем устанавливается опалубка, которую необходимо зафиксировать при помощи балок и стяжных болтов, и укладывается бетон, высота которого должна быть около 15 см. Бывает, что между стенами и котлованом образовались полости, в таком случае их просто следует засыпать грунтом.

Ленточный фундамент


Выкапывается траншея, глубина которой должна составлять около 0,5м. Затем в траншее устраивается песчаная подушка, а после — деревянная опалубка, куда укладывается арматура, скрепляется и заливается бетоном.

Очень важно помнить, что мелкозаглубленный ленточный монолитный фундамент не заливается на промороженное основание, поэтому работы можно проводить только в теплый сезон. Если же есть необходимость устройства в холодное время года, то заливку следует проводить без перерывов. При этом следует утеплять опалубку и использовать нагретый бетон для лучшего схватывания.

Столбчатый фундамент

Каркасом его являются столбы, которые устанавливают в углах здания и в месте пересечений стен. При изготовлении столбов используется железобетон, бетон, камень, кирпич. Столбы закладываются на глубину, которая должна превышать глубину промерзания грунта на 10-30см. Их необходимо установить строго по вертикали. Пространство заполняется щебнем или песком, а затем все заливается раствором бетона.

Таким образом, правильно выбранный фундамент для строительства дома из газобетонных блоков позволяет создать устойчивую основу для будущего здания, потому лучше не экономить на данном этапе, чтобы избежать неприятных последствий. Лучше всего доверить его устройство профессионалам, однако при наличии некоторых навыков можно справиться и самостоятельно.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru