Устройство ленточного фундамента под дом своими руками

Ленточный фундамент отлично подойдет в том случае, когда планируется, что будущий дом будет иметь достаточно большую массу. Такой фундамент выгодно возводить на слабых грунтах. Устройство ленточного фундамента под дом имеет много тонкостей, которые желательно знать, чтобы сэкономить как можно больше средств.

Возведение ленточного фундамента самостоятельно

Если почва глинистая, то возводить подобный фундамент необходимо в несколько довольно непростых этапов:

  • начальная подготовка местности
  • работы по разметке фундамента
  • земельные работы
  • устройство опалубки
  • производство арматурного каркаса
  • этап заливки бетона
  • работы по гидроизоляции фундамента
  • обратное засыпание и производство отмостки

Подготовительный этап

Прежде чем будут начаты работы по сооружению ленточного фундамента своими руками, потребуется предварительно расчистить местность от мусора, а при необходимости нужно будет снять и некоторый слой почвы: тогда устройство ленточного фундамента своими руками станет намного проще.

Этап произведения разметки фундамента

Разметка осуществляется при помощи веревок и колышков. Колышки должны быть вбиты в углы и в места, где пересекаются стены. На длинных прямых участках также может потребоваться установка нескольких колышков.

Как только все колышки будут вбиты, их нужно будет соединить посредством веревок. Далее следует произвести проверку ровности и правильности произведенной разметки. Для этого может использоваться метод диагоналей.

Земельные работы


При данном этапе производится рытье траншеи определенной глубины. Ширина также должна быть предварительно определена. При копке траншеи на глинистом грунте, следует учесть что ее глубина не должна быть меньше 1 метра. Если грунт состоит из мягкой глины, то опалубку можно и не делать, так как такая глина и сама по себе будет хорошо держать форму.

Устройство ленточного фундамента: установка опалубки

Для устройства опалубки фундамента своими руками потребуется несколько досок, толщиной 25 мм каждый. Опалубка должна точно соответствовать размерам фундамента. Опалубка не должна иметь каких-либо щелей или трещин, чтобы по ним не мог проникать бетон.

Одна из сторон доски должна быть обработана рубанком, так как этой стороной доска будет прикладываться к фундаменту. После такой обработки доски могут быть установлены по своим местам.

Для жесткой фиксации опалубки, ее можно с внутренней стороны обить гвоздями. После этого на дно фундамента засыпается определенный слой песка или щебня. Данное мероприятие необходимо для создания мягкой подушки под фундамент.

После чего всю опалубку по периметру покрывают специальным гидроизоляционным материалом.

Чтобы во время заливки бетона опалубка не деформировалась, ее с внешней стороны поддерживают с помощью специальных подпорок.

Производство и установка каркаса из арматуры

Чтобы фундамент впоследствии был прочным и крепким, его армируют. Для данного мероприятия используется арматура с показателем сечения в 10-12 мм. Далее из арматуры изготавливаются арматурные сетки, которые далее служат для производства каркаса из арматуры. Как видите, устройство ленточного фундамента под дом не такое уж и сложное - его можно залить и самому без особого опыта.

Обычно армирование производят в пару ярусов или больше, если фундамент довольно высокий.

Финальные шаги: заливка бетона

Как только каркас из арматуры будет установлен можно переходить к непосредственной заливке бетона. Заливать лучше сразу весь бетон за один раз, но если это невозможно, то бетон может заливаться частями при отделении этих частей вертикальными щитами. Заливать бетон послойно нельзя.

Мероприятия по гидроизоляции

Производить гидроизоляцию необходимо в процессе застывания бетона. Обычно боковую гидроизоляцию применяют сразу же после заливки всего бетона на фундамент. В большинстве случаев, гидроизоляцию осуществляют при помощи обсыпки фундамента вокруг его периметра слоем глины. Далее эта глина засыпается простой землей.

По материалам сайта: http://mystroydom.net