Монолитная плита: крепче фундамента не бывает

При строительстве дома сначала появляется вопрос о выборе фундамента. Подобрать его достаточно легко, если на строительном участке плотный грунт, не пучинистый, грунтовые воды находятся близко к поверхности. Но что все-таки делать, если на участке непростой тип грунта? Для таких случаев прекрасно подойдет монолитная плита для фундамента. Она обладает своими плюсами и минусами, но плюсов все-таки больше.

Основными достоинствами подобного основания являются:

  • эффективное противодействие силам пучения грунта;
  • допустимость строительства на участке с завышенным уровнем грунтовых вод;
  • легкость строительства.

Основным недочетом будут существенные издержки на заливку и подготовку. Но достоинства подобной основы перевешивают недочеты.

Как выглядит монолитная плита

Устройство фундамента  монолитной плиты достаточно обычное. Оно представляет монолитную плиту, укладываемую на предварительно утрамбованное песчаное основание.

Пример монолитной плиты фундамента для строительства деревянного домика

Плита бывает сплошной, и находится под всем строением, а может быть сеточной. Чаще всего применяется именно сплошная плита.


Планирование и подготовка котлована

При разметке подобного основания рекомендуется чтоб поверхность участка не имела сильного наклона. Также желательно обозначить углы создаваемой опоры. Они обязаны иметь строго прямой угол в 90 градусов.

Схематическое отображение типичной монолитной плиты

Измеренная площадка для возведения здания обязательно должна быть приблизительно на три-пять метров больше его габаритов. Когда котлован подготовлен, нужно обязательно проверить, что его дно горизонтально.

Приготовления к заливке фундамента

Поначалу дно котлована закрывается песком примерно на полтора метра. При всем этом песок тщательно трамбуется. Далее закладывается тонкий слой гравия и утрамбовывается. Позже заливается достаточно тонкий слой бетона.

Процесс заливки монолитного фундамента при строительстве деревянного дома

Он потребуется для создания гидроизоляции. На данном этапе подготовка к гидроизоляции и заливке плиты монолитного типа завершается.

Гидроизоляция, последующее армирование и заливка фундамента

Гидроизоляция для подобного основания настилается в 2 слоя с выпуском примерно в один метр. Эти выпуски в будущем будут направлены на стенки плиты. Позже устанавливается опалубка и осуществляется армирование фундамента. Стены опалубки закрепляются укосинами и внутри обиваются толем.

Пример гидроизоляции монолитной плиты фундамента

Армирование реализуется с помощью 2-ух либо больше слоев арматурной сетки соединенной меж собой. Арматурная сетка не может лежать на гидроизоляционном слое. Под нее следует что–то подложить. Далее заливается бетон. Он уплотняется с использованием вибратора либо вручную.

После того, как заливка завершена, бетон должен просохнуть и отстояться.

Когда он стал твердым, снимается опалубка, подготавливается другая засыпка и гидроизоляция верхней области плиты. Сейчас фундамент подготовлен и можно возводить объект.

Видео армирования монолитного фундамента

Этот обзор по армированию фундамента монолитного типа был нами подготовлен для возведения зернохранилища. Материал дает возможность визуально понять, каким образом последовательно выглядит весь процесс благодаря cad-моделированию.

Монолитная плита: как делается армирование

Когда выбирается фундамент под дом. то достаточно часто строители останавливают свой выбор в пользу плавающей плиты, и не зря – благодаря собственной конструкции это надежная. крепкая и универсальная база для дома.

Фото армированной монолитной плиты на раннем этапе строительства дома

Описываемый тип фундамента возводится на непрочных основаниях, просадочных и пучинистых грунтах и представляет единую армированную плиту, что умеренно перераспределяет нагрузку от стен дома и давит всей собственной площадью на грунт, что дает дому высочайшую устойчивость и наилучшее рассредотачивание нагрузки.

Невзирая на кажущуюся простоту конструкции, это основание желательно заливать очень внимательно и корректно. В особенности это относится к армированию плиты.

Что требуется для армирования

Рассмотрим основные составляющие для процесса армирования основания.

Материалы, арматурный каркас

Так как основание данного типа испытывает разнообразные типы нагрузок (сжатие, перекручивание), то для каркаса из арматуры используется только ребристая арматура. Для монолитной плиты задействуются прутья поперечником от 12 до 16 мм.

Вот такие прутья арматурного каркаса используют чаще всего

Чем внушительней нагрузки, тем более толстой будет арматура. Арматурный каркас выглядит как две арматурные сетки, скрепленные между собой на некотором расстоянии. Это расстояние находится в зависимости от толщины будущей плиты.

Принцип армирования плиты

Поначалу собирается сетка из арматуры. Расстояние меж прутками должно равняться 300-400 мм. Оно всецело зависит от проекта здания. Чем тяжелее дом, тем меньше дистанция меж арматурой. Когда 1-ая сетка собрана, к ней проволокой крепятся соединители из арматуры. Их следует сделать заблаговременно и все они должны быть одинаковой высоты.

Начальный этап армирования: прутья уже подготовлены

Для соединителей можно использовать ребристую арматуру поперечником 8 мм. Далее к ним проволокой прикручивается 2-ая арматурная сетка. Весь армированный каркас не должен лежать прямо на самом грунте, под него следует что-то подсунуть. Идеальнее всего применять особые тарельчатые фиксаторы.

На них желательно уложить нижнюю арматурную сетку. Измеренное расстояние до армированного каркаса снизу будет более 50 мм. Собирать его идеальнее всего прямо внутри опалубки, это следует делать с таким расчетом, чтоб меж арматурой и опалубкой оставался пробел в 50 мм.

До того как армировать и создавать монолитную плиту для фундамента, заранее желательно подготовить выводы под коммуникации здания. Когда все шаги армирования завершены и каркас зафиксирован от перемещений стороны, то можно переходить к заливке бетона.

По материалам сайта: http://fundament-enc.ru