Погорельцев в Хакасии - на мороз

Хакасия, 13.10.15 11:15

В Хакасии спустя полгода после страшных массовых пожаров более 200 погорельцев не могут получить обещанного полноценного жилья. Самым пострадавшим районом считается Ширинский. Здесь в апреле из-за пожаров, вызванных неконтролируемым палом сухой травы и сильными ветрами, погибли более 10 человек, непригодными для жилья стали 500 домов.

Погорельцы в районе размещались в двух временных пунктах. Первый был открыт на базе общежития местного Аграрного техникума. Здесь до конца лета жили примерно 70-80 пострадавших от пожаров. В августе он прекратил свою работу. Второй пункт был организован в 12 километрах от районного центра в поселке Жемчужный на базе санатория ОАО "Курорт "Озеро Шира". В двух расконсервированных корпусах базы отдыха разместили около 500 погорельцев.

Курорт является для Жемчужного поселкообразующим. Здесь трудятся около 300 местных жителей. Место отдыха хорошо известно в Сибири — сюда приезжали не только из Абакана, но и из Омска, Новосибирска и Томска. Пожары обошли здравницу стороной, но высокий сезон все равно был сорван. Свою роль сыграло название. В апреле по общероссийскому телевидению демонстрировались кадры выжженного поселка Шира. То, что само озеро Шира и одноименная база отдыха находятся на значительном расстоянии от райцентра и от огня не пострадали, знали не все. Многие звонили и отменяли бронь, предполагая, что им предстоит отдыхать на пепелище. В такой ситуации говорить о том, что погорельцы были сосланы в медвежий угол, не приходится.

Но срок действия контракта на размещение и обеспечение питанием погорельцев на базе отдыха "Курорт "Озеро Шира" истек 11 октября. Как рассказал погорелец из Шира Владимир Чаптыков, вчера базу были вынуждены покинуть 243 человека, в том числе 51 ребенок, — ни одного погорельца на базе отдыха не осталось. Однако найти ночлег могут далеко не все. Кто-то принял решение за свой счет снимать жилье в поселке, а другие вынуждены заселяться в недостроенные дома, где нет ни электричества, ни отопления.

"Я на месяц арендовал жилье в поселке. Но есть и такие, которым буквально некуда идти. У них нет возможности снять жилье, нет родственников, знакомых, которые бы их приютили. Хоть иди на лавочку ночуй. А в дома не въехать, поскольку они недострой", — рассказывает Чаптыков.

Между тем цены на аренду жилплощади в районе тут же поползли вверх. Сегодня, как говорят местные, стоимость аренды уже сравнялась с абаканскими ценами. Причем, если в Абакане в связи с массовым строительством новостроек цены на жилье падают, то в на треть сожженной Шира и ее окрестностях — наоборот растут. Аренда комнаты на месяц с учетом платы за коммунальные платежи обходится в 13-14 тыс. рублей.

Пострадавшие от пожаров Ширинском районе обращают внимание на интересный факт: район называют самым пострадавшим от пожаров в Хакасии, однако первые лица государства — ни президент, ни профильный вице-премьер, сколько бы ни приезжали в республику после катастрофы с инспекторскими проверками, так и не удосужились посетить на треть сгоревшую Шира. Их возили "по потемкинским деревням" соседнего Орджоникидзевского района.


Впрочем, многие предпочитали заселяться в недостроенные дома и по другой причине — нужно просто охранять новострой от воров.

"Многие заселялись для того, чтобы у них встраиваемую технику не растащили. В домах воровали печки. У моих соседей вообще умудрились украсть обои", — рассказал Владимир Чаптыков.

А чиновники ищут выгоды, используя даже пьяниц. Как рассказал Чаптыков, есть такие погорельцы, которые предпочитают свою компенсацию пропивать, а где жить — им уже все равно. И этим пользуются местные власти.

"Доходит до курьеза. Зальют один фундамент и говорят: "Подпиши акт выполненных работ". Он и подписывает — вот один дом и готов для отчета федеральному центру, сетует собеседник.

Энергетик Николай Катеринчук был одним из первых, еще 13 апреля заселившихся во временный пункт в санатории "Курорт "Озеро Шира". По его словам, на полугодовое житье в здравнице он не жаловался.

"Мы стиснули зубы и ждали, ждали, ждали, когда нам построят обещанные дома", — поясняет он.

Но в итоге в полном объеме жилье до выселения из санатория его семье так и не возвели. Ночь на 12 октября энергетик был вынужден провести в своем недостроенном доме.

"Как ночевал? Настелил на полу матрасы, которые нам как "гуманитарку" посылали, на них и спал. А у меня ни тепла, ни воды нет. Как в таких условиях следующую ночь проведу, не знаю", — сетует Катеринчук.

Больше всего местных жителей возмущает то, как строились дома для погорельцев из Шира. Ни о каком профессионализме строителей речи не шло. За лето сменилось несколько бригад рабочих. Сначала приезжали люди с Алтая, потом из Киргизии. По их мнению, у всех гастарбайтеров была одна задача — побыстрее заработать легкие деньги.

"Строили просто. Набрали пьяниц, наркоманов и совершенно не обученных работников. Они понятия не имели, что такое строительная документация, что такое СниПы. Я у него спрашиваю: "А что ты не смотришь в проект?". Он отвечает: "А мне так сказали делать". И делали, то есть строили из того, что было. Как строили — сплошной брак. Полы — все шатаются, как на корабле, крыша — дырявая. Все пришлось переделывать. Неделю монтировали систему отопления. У кого смонтировали — у того потекло. Вы думаете, что эта система выдержит сибирскую зиму?!", — возмущается Катеринчук.

Ширинские погорельцы говорят, что представители местной администрации изначально обещали заселить их в новые дома к 7 августа. Потом срок сместился на 1 сентября. После этого датой новоселья было обозначено 1 октября. Сегодня контрольный срок заселения обозначен 15 октября. Местные не сомневаются, что и этот срок будет сорван. Между тем Хакасия — не Крым, в Сибирь уже пришли морозы.

Пострадавшие от пожаров ширинцы отмечают, что в течение полугода они жили на деньги, которые им поступали из федерального центра по линии МЧС. Они предполагают, что теоретически ведомство могло бы найти финансирование для них и на более продолжительный срок. Открыть новые временные пункты проживания — не проблема. Однако деньги требуются именно сейчас. Сколько времени уйдет на прохождение их по пути Москва — Абакан — Шира, неизвестно, а зима уже на подходе. В ближайшее время местные активисты планируют собраться перед зданием администрации поселка Шира и довести свою позицию до властей.

По материалам сайта: http://www.19rus.info