Винтовой фундамент своими руками

Оглавление:

Современные технологии как-то совершенно незаметно привнесли в нашу с вами жизнь еще одно новшество, ранее доступное, в основном, только военным и геологам (любителям труднодоступных мест), — винтовой фундамент. При этом относительная простота и быстрота создания такой конструкции с использованием винтовых свай постепенно «отодвигает» в сторону привычные нам ленточные и столбчатые фундаменты.

Но действительно ли такой фундамент – это универсальное решение для возведения прочного и долговечного основания под дом и можно ли сделать винтовой фундамент своими руками?

Винтовая свая

Винтовая свая – это металлическая труба (обработанная специальным составом, замедляющим процесс коррозии), к нижнему заостренному концу которой приварена винтовая лопасть. Такая свая ввинчивается (вкручивается) в грунт (как саморез в древесину), практически не повреждая его (лишь уплотняя его за счет погружения трубы) и, следовательно, абсолютно не уменьшая его несущую способность.

Винтовые сваи выпускаются нескольких видов:

  • с винтовой лопастью (применяются на грунтах, имеющих плохую несущую способность) или имитацией нарезки резьбы по большей части длины сваи (такие сваи обычно применяют в северных районах, где требуется не особо тревожить вечную мерзлоту при устройстве фундаментов под здания и сооружения);
  • с разным диаметром трубы – чем больше диаметр, тем более крупный вес здания способна воспринять свая (без своей деформации), но при этом не стоит забывать, что более толстые винтовые сваи (диаметр которых превышает 108 мм) закрутить вручную уже не получится;
  • с разным диаметром лопасти – для менее прочных и насыщенных водой грунтов диаметр лопасти будет больше, чем для грунтов сухих и плотных.

И, конечно, вид и форма сваи зависит еще и от фирмы-производителя, ее выпускающей.

Винтовой фундамент

Как выглядит винтовой фундамент


Винтовой фундамент выглядит следующим образом:

  • в углах и в местах пересечения внутренних стен, а также по длине стены сооружения, в грунт ввинчены сваи (шаг свай колеблется от 1 до 3 метров);
  • сверху все сваи обрезаны под один уровень и скреплены либо металлическими, либо деревянными балками, чтобы создать единую жесткую конструкцию — ростверк;
  • между уровнем земли и низом здания (ростверком) находится свободно проветриваемое пространство.

Достоинства и недостатки винтового фундамента

Сложности установки винтовых свай

На первый взгляд винтовой фундамент – это достаточно простая конструкция. Однако и тут вас ждут «подводные камни»:

  • сваи следует выбирать строго в соответствии с расчетом, сделанным проектировщиком на основании гидрогеологических изысканий на вашем земельном участке, глубиной промерзания грунта, а также весом будущего здания и весом наносимого на здание зимой снежного покрова (иначе вы рискуете либо переплатить за сваи большей длины или диаметра, или получить совершенно неустойчивую конструкцию, которую «поведет» уже через год);
  • в зависимости от грунта ввинтить сваи в грунт вручную бывает довольно затруднительно (даже если в этом процессе примут участие 4-5 человек);
  • наличие деревьев, высоких кустарников, заборов или других строений в непосредственной близости от места устройства фундамента создает проблемы для погружения свай вручную;
  • не все фирмы, занимающиеся устройством винтовых фундаментов, делают свою работу качественно, соблюдая технологию.

Установленная винтовая свая

Однако у винтового фундамента есть и преимущества:

  • не требуется проведение объемных земляных работ;
  • винтовой фундамент можно устанавливать на любом рельефе, без предварительного выравнивания местности;
  • работы по погружению свай в грунт выполняются практически в любое время года.

Винтовые фундаменты можно устраивать на любых грунтах за исключением скальных, так как скала сама по себе является прекрасным крепким основанием для фундамента (ленточного или столбчатого).

Делаем винтовой фундамент сами

Баня на винтовых сваях

Винтовой фундамент вполне возможно полностью или частично сделать своими руками под небольшое строение (гараж, беседку, веранду, одноэтажный деревянный каркасный дом):

  • винтовую сваю можно сварить самостоятельно, воспользовавшись чертежами, выложенными в Интернете, или сварить сваи по подобию (для этого вам будет необходимо заказать расчет винтового фундамента, а затем приобрести одну рекомендованную сваю на заводе);
  • также самостоятельно (с помощью друзей) можно погрузить сваи в грунт, руководствуясь при их расстановке имеющимися чертежами, и выполнить ростверк.

Для винтового фундамента не стоит экономить на материале. Сваи стоит делать только из новых труб необходимой толщины, при этом их следует тщательно очистить от ржавчины и покрыть защитным составом. Особое внимание уделяется качеству сварочного соединения в месте прикрепления лопасти, так как на достаточно плотных грунтах шов может лопнуть, не выдержав прилагаемую к свае нагрузку.

Для облегчения процесса ввинчивания сваи в ее верхней части (которую вы потом срежете «болгаркой») необходимо выполнить два отверстия – в них вы будете вдевать «штанги», с помощью которых свая ввинчивается в грунт.

Разметка винтового фундамента

Винтовой фундамент выполняют в следующей последовательности:

  • С помощью колышков наметьте места расположения свай. Проверьте ровность углов, совпадение диагоналей и соответствие всех расстояний с чертежом.
  • Выкопайте лидер-лунку под каждую сваю (просто снимите в этом месте верхний слой земли с травой), глубина которой не должна превышать 10-15 см, а ширина должна быть больше диаметра лопасти сваи на 2-3 см. Некоторые профессионалы советуют обойтись без выкапывания лидер-лунки, что повышает устойчивость сваи, но при этом увеличивает усилия по ее ввинчиванию в грунт вручную. Нельзя выкапывать глубокие ямы и просто устанавливать в них сваи, заглубляя их всего на несколько десятков сантиметров. Одно из необходимых условий качественного погружения винтовых свай – это нетронутость грунта вокруг нее, что позволяет свае передавать нагрузку от строения не только нижним концом и лопастью, но и всей своей боковой поверхностью.

Самостоятельная установка винтовых свай

  • Выравнивание винтовых свай Установите сваю и вместе с помощниками с помощью специальной штанги ввинтите ее в землю, постоянно проверяя вертикальность ее положения. Свая должна погрузиться в землю ниже уровня промерзания грунта в зимний период.
  • Выровняйте верх всех свай под один уровень (его наметьте на каждой свае с помощью нивелира), излишки срежьте «болгаркой».
  • Залейте в сваю бетон (это увеличит ее прочность и уменьшит скорость коррозии металла).
  • Приварите к верху каждой сваи металлическую пластину (толщиной не менее 8-10 мм), выступающую за границы сваи на несколько сантиметров со всех сторон.

Ростверк винтового фундамента

  • Выполните ростверк, прикрепив балки к пластине с помощью сварки или болтов.

Видео

Унайте все об обустройстве винтового фундамента, посмотрев следующее видео:

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru