Какой фундамент для дома из бруса подойдёт по надёжности

Если собственники участка строят дом без привлечения наёмной силы определённого профиля, то ещё на стадии проектирования, в силу своей неосведомленности, возникает вопрос о надёжности того или иного этапа стройки. Это касается оснований, ибо типы их различны. Решить вопрос какой фундамент лучше для дома из бруса, требуется сразу, чтобы впоследствии не пожалеть о сделанном выборе.

Типы и виды оснований

Популярностью для любого вида строений пользуются 4 варианта фундамента:

  1. Столбчатый.
  2. Свайный.
  3. Ленточный.
  4. Плитный.

Каждый из них имеет свои нюансы, если рассматривать их с точки зрения постановки на фундамент деревянного строения. Какой фундамент под дом из бруса следует выбрать, стоит разобрать детально. Также следует учесть и характер почвы в регионе.

Если она проблемная, то выбирать основание под собственный дом следует тщательнейшим образом. Как правило, аспекты, касающиеся грунта, зависят от рельефа местности, уровня промерзания, залегания воды и проекта дома.

  • Столбчатый фундамент. Сразу, можно сказать, что он не является надёжным основанием для особняков более одного этажа, ибо нагрузка на столбы, даже если они выполнены из бетона, будет большой и, в конце концов, фундамент не выдержит и начнёт разрушаться. Его можно устанавливать под небольшими садовыми домиками и на скалистых, неоднородных плоскостях, затрудняющих копку канав под основательную стройку.

Также пользуется популярностью и в слишком влажных районах, с опасностью подтопления. Плюс такого варианта – сокращение расходов на строительство – более 30% всего бюджета, уходит именно на основание.


  • Фундамент свайный. Имеет несколько подвидов, что существенно повышает расход бюджета. Подразумевает собой бурение и забивание в землю винтовых свай, сделанных из стали или представляющих железобетонные конструкции.
Однако последний вариант является самым затратным и без использования спецтехники не обойтись. Если с помощью такого примера решить вопрос, какой нужен фундамент для дома из бруса, то он окажется надёжнее столбов и всегда есть возможность устроить дом на горе или ином труднодоступном месте.

  • Ленточный. Пожалуй, не зря пользуется заслуженными похвалами и популярностью. Ибо его устройство позволит сконструировать дом любой высотности. Трудоёмок, но тем не менее того стоит.

Если рассуждать о цене, то, наверное, имеет смысл сэкономить, сделав его бутованным, то есть в приготовленные канавы, помимо подушки из песка и щебня укладывается строительный мусор – кирпичи, камни, и прочее. А затем всё заливается бетоном. Естественно, чистая заливка предпочтительнее, но и приведённый выше пример с лёгкостью прослужит хозяевам много лет.

  • Плитный фундамент. Самое надёжное основание на капризных грунтах. Нельзя с уверенностью сказать, как поведёт себя брусовой дом в каждой местности, поэтому чтобы получить действительно устойчивую конструкцию, можно прибегнуть к такому варианту.

Недёшево, но того стоит. Кроме того, дом на таком основании практически не даёт усадки, кроме естественной. Просто потому, что «усаживаться» будет плита. Можно сказать, что это лучший фундамент для дома из бруса на водящих и влагосодержащих грунтах.

Самостоятельно определить поведение земли в выбранном для строительства регионе не всегда возможно. Точно скажут специалисты, создающие проект дома.

Общие правила

Определившись с выбранным вариантом, и приобретя для этого всё необходимое, нужно помнить общие правила для установки любого типа фундамента:

  • Правильный размер. Стоит помнить, что самостоятельное строительство предполагает такой же расчёт, поэтому важно совместить все углы «избы» с основанием, иначе всё кончиться плачевно либо обойдётся лишним потом.

Также несовместимость основания с домом может привести к худшему положению венцов, а, значит, теплоизоляция в пазах будет слабая. Даже если расхождение всего лишь в несколько сантиметров.

  • Любой фундамент должен быть армирован. Иначе, смысла в нём просто нет. Для этого выбирают толстые куски стального прута либо нарезают трубы и перед тем, как сваривать, выкладывают в подготовленные ямы.

Узлы провариваются, и их прочность должна быть на высоте. Только после этого можно применять заливку, сваи или столбы. Кроме того, армирование поможет плиточному основанию не «поехать».

  • Обязательное условие – песчаная и гравийная подушки. Делаются для того, чтобы возникающая сырость уходила в землю, не накапливаясь на элементах фундамента. Да и с ними он будет устойчивее.

Не стоит пренебрегать хоть одним из условий, глупо решать вопрос как выбрать фундамент для дома из бруса, оперируя одними лишь предпочтениями цены или состава.

Такие правила также работают на увеличение цены и на стройку в целом. Чтобы не погрязать в долгах и расходах, нужно своевременно выполнить все условия для проведения предварительных работ, если предполагается заливку закупать, а не делать самостоятельно. К моменту приезда материала, всё уже должно быть готово.

Разберём вопрос основания небольшого двухэтажного дома. Расположен он будет на Урале, где погода не балует. Грунт некапризный, но временами «плывёт». Итак, какой фундамент под дом из бруса 6?8 будет нужен в таком случае? Ленточный или плитный однозначно.

Особых хлопот потребует ленточный, но если дом предполагает какой-либо замысловатый проект, то можно и повозиться, выкапывая под него основание по трафарету. Для этого, досками копируются контуры дома с точным соблюдением пропорции.

Для плитного же будет достаточно, если площадь под строение будет выровнена и устроена опалубка. Заливки такой фундамент потребует много, соответственно цена вырастет. Но устраивая такой вариант, можно не волноваться за целостность венцов и несущих стен.

Подходить к вопросу выбора, лучше всего опираясь на советы специалистов, чтобы самовольные решения в будущем не заставили об этом пожалеть.

По материалам сайта: http://1drevo.ru