Какой фундамент для дома выбрать?

  • Ленточные фундаменты
  • Столбчатые фундаменты
  • Плитные фундаменты
  • Свайные фундаменты
  • Определение глубины заложения фундамента
  • Определение глубины промерзания грунта
  • Выбор типа фундамента
  • Таблица выбора типа фундамента в зависимости от свойств грунтов

Возведение фундамента – один из основных этапов строительства дома. При этом застройщику необходимо ответить на главный вопрос: какой фундамент выбрать?

Виды столбчатого фундамента.

Неправильно построенный фундамент может вызвать разрушение здания. Поэтому необходимо взвешенно выбрать тип фундамента .

Главная цель фундамента – равномерное восприятие нагрузки дома и его конструктивных элементов, передача нагрузки на основание.

  • ленточные;
  • столбчатые;
  • свайные;
  • плитные.

После изучения материала и консультаций со специалистами вы сможете выбрать подходящий тип фундамента и сэкономить свои время и деньги.

Ленточные фундаменты

Схема столбчатого фундамента.

Данный тип чаще всего применяется в индивидуальном строительстве. В качестве материала для ленточного фундамента можно выбрать бутобетон, бутовый камень, кирпич, бетон, железобетон.


Ленточные фундаменты обычно возводятся в домах с подвалами и зданиях с тяжелыми стенами. Такой тип фундамента устанавливают по периметру дома. Для его устройства требуется большое количество материалов и трудовых затрат. Несмотря на трудоемкость, подобные фундаменты технологически довольно просты. Если планируется строительство дома с подвалом, теплым подпольем, гаражом и цокольным этажом, то рекомендуется выбрать ленточный фундамент.

Ленточные фундаменты бывают монолитные и сборные. Какой из них выбрать, зависит от ряда факторов.

При строительстве ленточных монолитных оснований вручную или экскаватором выкапывают траншею шириной 50-80 см. Ширина траншеи должна быть выше ширины самого фундамента примерно на 10 см с обеих сторон. Это нужно для устройства опалубки, к которой производится армирующая обвязка. Далее в нее помещается бетонная смесь.

Основным достоинством ленточных монолитных оснований является способность выдерживать значительные нагрузки. Такие основания могут применяться при строительстве зданий различной формы.

Кладка фундамента из разных материалов: а) природный камень; б) булыжник; в) щебень и кирпич; г) кирпич; д) глина.

Сборные ленточные основания представляют уложенные на раствор и стянутые прочной стальной проволокой железобетонные или бетонные блоки. Такой фундамент является прочным и быстровозводимым. Срок его службы – до 150 лет.

Этот тип применяется для строительства зданий простых форм, так как стандартные блоки требуют обрезки при реализации сложных архитектурных задач.

Сборные ленточные основания нецелесообразны для возведения зданий с подвалом, поскольку наличие горизонтальных и вертикальных швов значительно снижает водонепроницаемость. А устройство дополнительной гидроизоляции требует дополнительных затрат. Возведение подобных оснований на глубокопромерзающих пучинистых грунтах является экономически неоправданным, так как требует увеличения объема работ.

Такие основания подходят для строительства:

  • домов с несколькими этажами, кроме домов, стены которых состоят из штучных материалов, таких как железобетонные панели, кирпичи;
  • домов с глубоким подвалом, используемым для бассейна, сауны или паркинга.

Вернуться к оглавлению

Столбчатые фундаменты

Схема ленточного фундамента.

Главными конструктивными элементами столбчатых фундаментов являются столбы. На их строительство требуется практически в 2 раза меньше материала и трудовых затрат, чем на строительство ленточных оснований. Такой тип основания является идеальным вариантом для строительства коттеджей без подвала с легкими каркасными, брусчатыми, панельными или рублеными стенами.

В качестве материала изготовления можно выбрать бутовый камень, бутобетон, бетонные блоки, полнотелый керамический кирпич-железняк.

Столбы устанавливаются под углами и пересечениями наружных стен. Столбы ставятся с размером шага в 1,5-2,5 м по всему периметру здания. Сверху ставят обвязочные балки. Если расстояние между стоящими отдельно столбчатыми основаниями составляет более 2,5-3 м, необходимо уложить массивные железобетонные или металлические рандбалки.

Минимальное сечение столбов зависит от материала изготовления. Например, столбы из бетона, бута-плитняка или бутобетона должны иметь сечение 40 см. Кладка из естественного камня – 60 см, столбы из кирпича – до 38 см.

Конструкция опалубки под ленточный фундамент.

Столбчатые основания делятся на сборные и монолитные. Какой тип выбрать, зависит от конкретных условий.

Монолитные столбчатые фундаменты рекомендуются на глубине более 1 м от поверхности грунта при отсутствии грунтовых вод.

Для его устройства в земле вручную выкапываются ямы или бурятся с помощью специальной техники. Столбы должны иметь армирующую обвязку. Она нужна для предотвращения разрушения столба при сезонных подвижках грунта. Также обязательна опалубка, которая может иметь круглую или квадратную форму. Необходимо предусмотреть зазор между стенками ямы и опалубкой не меньше 10 см, что позволит избежать деформирующего воздействия подвижек грунта на столб. После изъятия опалубки туда засыпается песок или мелкий гравий.

Сборные столбчатые основания предназначены для сырых и заболоченных участков. Они состоят из железобетонных столбов и опорных плит. В качестве арматуры применяются проволока и металлические стержни.

Такой тип основания обычно не используется при строительстве домов с подвалом и цокольным этажом. Он не используется на неровной рельефной поверхности по причине возможного опрокидывания давлением грунта сбоку.

Однако данный тип фундамента является самым дешевым. Он является наиболее эффективным на пучинистых грунтах при глубоком промерзании. На подвижных грунтах такие основания неустойчивы к опрокидыванию.

Виды ленточных фундаментов.

При возведении столбчатых фундаментов возникают проблемы с устройством цоколя, так как между столбами необходимо устраивать бетонную перемычку.

Достоинствами столбчатых оснований являются:

  • меньшая трудоемкость в возведении по сравнению с другими фундаментами;
  • экономичность.

Недостатки столбчатых оснований:

  • необходимость устройства цоколя;
  • низкая устойчивость в подвижных грунтах;
  • необходимость ограничения их применения при возведении зданий с тяжелыми стенами на песчано-глинистых грунтах.

Вернуться к оглавлению

Плитные фундаменты

Конструкция плитного фундамента.

Они представляют сплошную или решетчатую плиту из специальных сборных перекрестных железобетонных балок или монолитного железобетона. Их обычно возводят на всю площадь здания. Их применение оптимально для пучинистых, неравномерно сжимаемых и просадочных грунтов. Из-за этого плитный фундамент называют плавающим.

По материалам сайта: http://moifundament.ru