Как выбрать винтовые сваи под дом

Устанавливать винтовые фундаменты достаточно просто, проводить работы можно даже зимой. Секрет заключается в специальной конструкции свай — опорных элементов, на которых основывается система. Приспособление представляет собой заостренную металлическую трубу, в нижней части расположены лопасти, а вверху — оголовок, его назначение — создать основу для будущего здания. Лопастная конструкция легко рассекает толщу грунта, сохраняя его структуру. Фундамент на винтовых сваях быстро возводится, для его укладки не требуется привлекать тяжелую спец технику.

Весьма частое явление, когда загородные дома приходится устанавливать на сложном и неоднородном грунте. Почвы с высокой влажностью, большим содержанием песка и глины не всегда готовы выдержать солидные нагрузки, если в основании заложен простой ленточный фундамент. В таких случаях стоит строить дом на свайном фундаменте, опорные конструкции которого доходят до стабильных и не промерзающих слоев почвы. К тому же и по стоимости винтовые фундаменты выглядят привлекательнее конкурентов.

Расчет винтовых свай под дом

Порядок определения диаметра свай:

- диаметр 57 мм - винтовые сваи для забора, легких заборов (сетка рабица);

- диаметр 76 мм - для установки заборов деревянных и из профлиста, а так же для монтажа фундаментов под легкие постройки, бытовки, хозблоки, туалеты и т.д. Несущая способность сваи до 3-х тонн;

- диаметр 89 мм - для установки высоких и тяжелых заборов, а так же для монтажа фундаментов под одноэтажные каркасные дома, различные не тяжелые пристройки к дому, веранды, террасы, крыльцо и т.д. Несущая способность сваи от 3 до 5 тонн;


- диаметр 108 мм - для монтажа фундаментов под 2-х этажные каркасные дома, дома и пристройки к ним из бруса, бревна и легкого камня. Несущая способность сваи от 5 до 7 тонн.

Основанием для лёгкого малоэтажного строительства из бруса могут быть винтовые сваи и меньшего диаметра: со стволом 89 мм и даже 57 мм. Из свай 57 мм можно сделать фундамент своими руками. Для этого будет достаточно 1–2 человека. 57-е сваи выдерживают до 1,5 тонн каждая и стоят недорого. Это будет гораздо лучше, чем устанавливать дом на бетонные блоки, уложенные на подсыпку, которые периодически нужно будет поправлять.

Порядок определения длины свай:

Самый простой способ определить какой на участке грунт - это взять лопату и выкопать лунку 0,5 метров в самом низком месте участка. Как правило под слоем почвы (30-40 см) появляется глина или песок. Это благоприятный грунт для установки винтовых свай. И в данном случае целесообразно использовать сваи 2,5 метра. Если же Вы увидели грунтовые воды, торф, плывун или что либо еще не плотного происхождения - то без должного инструмента тут не обойтись. Должным инструментом может явиться садовый бур. Который нужно вставить в готовую лунку и вкручивать его, периодически вытаскивая и стряхивая со шнека грунт. Таким образом необходимо действовать до тех пор пока на шнеке бура не появятся плотные комочки глины или песка.

После этого нужно по длине бура рассчитать на какой глубине находятся плотные слои грунта. Процедура эта на первый взгляд не сложная, требует достаточного физического усилия и опыта. Поэтому наш совет на этот счет - вызвать специалиста нашей Компании. Стоимость данной услуги составляет от 1 500 рублей. По результатам выполненной проверки, будет выдано заключение о произведенном пробном бурении. При заказе монтажа фундамента в Компании СВ-Фундамент, плата за произведенное пробное бурение будет вычтена из общей суммы заказа.

Как было сказано ранее, длина свай еще зависит и от перепада высот на участке. Т.е. если перепад высоты при длине дома 6 метров, составляет 1 метр - это означает, что для монтажа фундамента потребуются сваи 2,5 метра (для самого верхнего ряда свай), 3 метра (для среднего ряда свай) и 3,5 метра (для нижнего ряда свай). Совет из жизни - при любом перепаде высоты более 0,5 метра, возьмите в расчет сваи еще на 0,5 метра длиннее, чем Вам кажется. Как правило, при монтаже на участках с разными высотами на нижних сваях не хватает по 20-30 см.

Преимущества дома на винтовых сваях

Простота монтажа. Работы проводятся всего несколько дней, бурить скважины не требуется. Опоры завинчиваются механически или вручную, без крупногабаритных машин, причем вести работы можно на ограниченном пространстве.

За счет метода предоставляется возможность проводить застройку вблизи существующих объектов или пристраивать возводимые здания непосредственно к ним.

Обеспечивается долговечность и конструктивная надежность. Эксплуатационный срок составляет более 100 лет, а при обработке поверхности элементов специальными растворами период использования объекта может увеличиваться в два раза.

Свайно-винтовая конструкция устойчива к изменениям погодных условий, может устанавливаться в любое время года.

Видео обзор дома на винтовых сваях

Отзывы о доме на винтовых сваях

Винтовые свай-это то, что нужно для быстро возводимых малоэтажных зданий. Их монтаж мало трудоемкий, сами свай не такие уж и дорогие. А что качается усадки здания то она сама по себе не страшна намного страшнее неравномерная усадка, которая может привести к образованию трещин в стенах, крену здания. В Тюмени нет под нашими ногами достаточно прочного грунта, его даже искать не надо, самым благоприятным является песок, который не имеет пылевых частиц.Для того чтобы сделать устойчивый фундамент надо увеличивать его подошву, которая будет сопротивляться отпору грунта, а в вкручиваемых сваях она величина за счет того, что каждая лопасть сопротивляется просаживанию, что не скажешь про Ж/Б свай которая работает за счет того что ее обжимает грунт с обоих сторон и возникает сила трения между грунтом и сваей-что не эффективно. Ну а что касается прочности стали то она на порядок больше чем у бетона, но надо учитывать и тот факт. что бетон не работает на растяжение.

Стоимость фундамента на винтовых сваях дешевле, чем обычного фундамента из бетонных блоков. Приходилось наблюдать за монтажом такого фундамента. Монтаж выполнялся не вручную, а при помощи специальной техники, на базе импортного автомобиля. Выглядит такой фундамент достаточно крепко и надежно.

По материалам сайта: http://prosvai.com