Cвайный фундамент под кирпичный, каркасный и деревянный дом

Что это такое

Сваи – это длинные стержни, которые устанавливаются в грунт при помощи специальных механизмов, либо заливаются сразу в земле. Если куплены готовые сваи, то на одном их конце располагается острый наконечник, который облегчает вхождение столба в почву твердых пород.

Фото — свайный фундамент для деревянного дома

Свайный фундамент – это разновидность столбчатой основы, которая в основном используется для каркасных или деревянных домов, строений из пеноблоков и невысоких зданий из пенобетона. Уникальность такой конструкции заключается в экономии строительных материалов и скорости проведения работ. Сваи часто используют для возведения зданий в районах с плавающими грунтами, высоким уровнем грунтовых вод, а также при строительстве домов без подвала.

Существуют разные типы свайных фундаментов :

  1. Погружаемые или забивные. Это железобетонные сваи, деревянные и стальные;
  2. Углубляемые. И частично или полностью по всей длине укрепляют при помощи бетонного раствора;
  3. Набивные, образующиеся при вытеснении пучинистого грунта из участка заливки свая;
  4. Буровые, которые устанавливаются в предварительно пробуренное отверстие в земле;
  5. Винтовые — это опоры, которые нужно вкручивать в землю при помощи специального приспособления.

Каждый тип основания применяется для зданий из различных строительных материалов. Например, свайный фундамент под кирпичный дом выполняется при помощи забивных или наливных свай. Винтовая основа часто используется для дачи или небольшого каркасного гаража из дерева или профнастила.

Фото — принцип столбчатого фундамента

При этом нужно отметить, что узаконивание двухэтажного дома на свайном фундаменте – это довольно сложная задача, в особенности, если Вы все делали своими руками. Для возведения крупного жилого здания лучше воспользоваться услугами специалистов, которые помогут все правильно просчитать.


Видео: столбчатый фундамент

Расчет свай

Перед началом строительства, Вам нужно разработать проект и произвести расчет свайного фундамента под дом. Для начала, вычисляем, сколько свай нужно для постройки. Чтобы узнать это значение, необходимо рассчитать вес будущего дома. Для этого рассчитываем вес дома, который будет установлен на фундамент, массу стеновых перегородок, несущих опорных стен, кровли, стропильной системы и примерный вес среднегодовых осадков (этот показатель можно узнать в геологическом бюро). Если используется массивный утеплитель (эковата, пенопласт), считайте и его. После полученную сумму умножаем на 1,5 – это коэффициент.

Фото — свайный фундамент

Далее, необходимо при помощи специалиста выбрать нужные сваи. Исходя из диаметра опоры и её несущей способности, Вам необходимо поделить общую массу строения на несущую силу выбранных свай. Получится число, которое Вы должны округлить в большую сторону.

Например, произведем расчет под каркасный дом 10*10 с брусчатыми стенами на свайно-винтовом фундаменте:

80 тонн (вес здания с мансардой, окнами, утеплением и прочими показателями) * 1,5 (коэффициент) = 120 тонн / 10 тонн (несущая способность винтовых свай) = 12 свай. Естественно, этот расчет приблизительный, но чем больше факторов, влияющих на вес дома, Вы учтете – тем точнее будет результат.

Фото — столбы для фундамента

Для установки свай можно использовать несколько вариантов:

  1. Одиночные сваи;
  2. Свайные ленты;
  3. Свайные кусты.

Каждая из этих связей имеет свою особенность и устанавливается на определенный тип здания. Когда расчетные проекты под свайный фундамент для частного дома готовы, можно приступать к его установке:

  1. Нужно разметить участок согласно плану. При этом учтите, что оптимальным шагом для свай является 1,2. Их необходимо размещать на каждом втором углу вертикальной связки каркаса для дома;
  2. Если Вы предпочитаете использовать несъемные сваи, которые, в большинстве случаев, не требуют применения дополнительных установочных механизмов, то в места их установки нужно забить асбестовые полые трубы;
  3. Для укрепления загородного дома, в полые трубы для свай также устанавливается связка арматуры;
Фото — опора для фундамента
  • Для проведения работ понадобится бур, лопатка для него, расширяющая дно, утрамбовочное устройство и уровнемер для определения глубины свая. Бур можно купить, а можно взять в аренду у компаний, занимающихся установкой скважин;
  • Очень важный момент строительства свайного фундамента для дачного домика является определение оптимальной глубины. Сваи используются на мягких и глинистых грунтах, поэтому для их надежного монтажа необходимо пробурить отверстие в земле, которое пройдет мягкие породы. Для этого Вам необходимо узнать в геологическом бюро Вашего региона, какова глубина твердых пород и, исходя из этого значения, бурить отверстие;
  • Диаметр отверстия в земле должен быть на 10 м меньше, чем размер выбранной асбестовой трубы. Это нужно для усадки почвы более жесткого сцепления свая с землей;
  • После установки трубы в скважину, нужно начинать её заливку. Рекомендуется делать стандартный раствор, как для обычной плиты. При этом можно работать «монолитным» цементом марки М500;
  • На дно трубы не нужно устанавливать никаких подушек или засыпать его камнем. Вся полость состоит только из арматуры и бетона;
  • Далее, Вам нужно сделать утрамбовку фундамента. Для этого пока раствор еще не застыл, по мере заливки утрамбовочным приспособлением размешивайте раствор внутри. Нужно действовать осторожно, чтобы не сместить свай;
  • Постепенно, заливая трубу, приподнимайте её. Земля утрамбовалась и приняла форму установочного шаблона. Когда гильза (асбестовая трубы) поднялась до уровня, определенного под размер свайного фундамента частного дома, нужно приподнять шаблон и зафиксировать его для придания сваю формы.
  • На этом процесс изготовления столбца окончен. После нескольких дней (в некоторых регионах —  недели) сваи утрамбовались и раствор застыл.

    Фото — заливка свайного фундамента

    Для частного деревянного блочного дома или двухэтажного коттеджа из бруса, несъемная столбовая основа может оказаться недостаточно жесткой. Чтобы исправить это, Вам нужно сделать ленточно-свайный фундамент.

    Фото — опалубка для свайного фундамента

    Для этого на столбцы установите опалубки, предварительно рассчитав их параметры. Заливают их раствором: ведро цемента + ведро щебня + четыре ведра песка. Такой же фундамент рекомендуется для небольшого газосиликатного строения.

    Фото — готовый свай

    После можно начинать строительство каркасного здания, следуя технологии. После окончания работ может понадобиться закрыть свайный фундамент для дома. Это необходимо, чтобы препятствовать там появлению сырости, насекомых и вредителей. Для этого можно использовать профнастил, сайдинг-панели, кирпичные стены. Мы рекомендуем оставить небольшую дверцу в таком перекрытии, чтобы, в случае необходимости, можно было подобраться под любую часть здания.

    12 Декабрь 2014 Автор: Владимир Бакаев

    По материалам сайта: http://www.proprofnastil.ru