Какой фундамент выбрать для дома из бревна

Главная > Статьи о строительстве > Какой фундамент выбрать для дома из бревна

20.06.2015 09:23

Загородный дом из бревна – прекрасная инвестиция в будущее. При правильном строительстве и регулярном уходе за недвижимостью, такой дом

простоит несколько десятков лет. К тому же, деревянные дома безопасны для здоровья.

Обработка дерева специальными химическими составами позволяет защитить дом от возгорания . Таким образом, вы получаете абсолютно безопасное

жилье, которое позволит насладиться всеми преимуществами загородной жизни.

Срок эксплуатации дома зависит не только от выбранных материалов и технологии строительства, но и от фундамента . Неправильно подобранный фундамент может стать причиной обрушения или порчи здания.


Какой фундамент лучше выбрать для дома из бревна? Этот вопрос волнует многих застройщиков. Существует несколько типов фундамента под загородный дом. Окончательный выбор фундамента напрямую зависит от типа грунта и характеристик здания, которое планируется построить. Для строительства деревянного дома чаще всего используют: столбчатый, монолитный или ленточный фундамент. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. Итак, выбираем правильный фундамент под дом.

Монолитный фундамент для деревянного дома

Этот тип фундамента можно использовать для любого здания и на любой почве. Прежде, чем приступить к строительству, нужно знать уровень грунтовой воды, тип земли и вес здания, которое будет построено. В принципе монолитный фундамент выдерживает любые нагрузки, но лучше изучить его возможности.

Монолитный фундамент представляет собой целую плиту, в основе производства которой лежит железобетон. Этот вид фундамента считается самым дорогим. Его ещё называют «плавающий фундамент». Такое название он получил из-за того, что каждый год повторяет сезонное движение грунта.

Если вы выбираете этот тип фундамента, то не нужно рыть глубокий котлован. Толщина плиты напрямую зависит от проекта дома и указаний архитектора. Для того чтобы построить дом из бревна нужна плита толщиной до 300 мм.

Удобно, что сооружение фундамента может проводиться просто на площадке, где будут строить дом. Для этого вырывают небольшой котлован, на его дно насыпают графий, потом песок и хорошо трамбуют. Чтобы слой хорошо лег на место, применяют виброинструмент.

Далее нужно положить слой гидроизоляции . Она нужна для того, чтобы плита не разрушилась со временем под воздействием влаги и грунтовых вод. Потом сооружают опалубку. Следующий этап – установка металлического каркаса.

Вязка арматуры проводится металлическими прутами. Их толщина определяется степенью предполагаемой нагрузки, которая будет выполняться на фундамент. Чаще всего покупают арматурную сетку с толщиной прутов в 14 мм. Укладывают сетку в два слоя, армируются слои с помощью специальной проволоки.

Стоит обратить внимание, что фундамент должен заливаться за один раз. Если этого не сделать, то его прочность в разных местах будет не соответствовать норме. Для работы берут цемент не ниже марки М 300.

Есть застройщики, которые совмещают монолитный фундамент с другими видами основания. Этого делать нельзя. Суть в том, что дом повторяет сезонное движение грунта . Если, к примеру, под террасой будет другой тип фундамента, то в результате грунтовых подвижек кровля может перекоситься.

Если вы выбираете монолитный фундамент, он должен быть под всем домом. В ином случае, вы напрасно потратите деньги.

Ленточный фундамент под дом из дерева

Можно использовать ленточный фундамент под деревянный дом из бревна. Он строится в основном под несущими стенами. При сооружении такого фундамента не нужен большой котлован. Принцип строительства основы дома напоминает работы, которые нужны для монолитного фундамента.

Ленточный фундамент создается по замкнутому контуру. Если фундамент сделали точно по технологии . и не была нарушена технология строительства, то дом на этой основе простоит несколько десятков лет.

Перед тем, как начинать работу нужно сделать исследование грунта. Если вы обращаетесь в строительную компанию за проектом дома . то пробы грунта будут брать ещё на этапе проектирования.

Для этого фундамента прекрасно подходит песчаная, гравийная, песчано-каменистая почва. Идеально если земля не будет сильно впитывать воду. Проверка участка на влажность достаточно проста: выкапываете яму (глубина более 1 метра), если там нет воды, можно строить дом.

По всему периметру участка делается разметка, её размеры должны быть указаны в проекте. Сначала нужно снять верхний слой грунта и только тогда, начинать работы. Далее роется траншея глубиной около 50 см. Обратите внимание на близость грунтовой воды. Если она близко к поверхности, траншею делают больше.

Дно траншеи засыпают песком и хорошо утрамбовывают. Для строительства ленточного фундамента можно использовать разный материал. Самые популярные его варианты: камень, кирпич, бетон. Важное условие прочного фундамента: его швы должны быть ;намертво; зацементированы. Старайтесь, чтобы стены фундамента были ровными.

Когда фундамент практически равняется с землей, важна гидроизоляция. Она обеспечивается рубероидом, который укладывает не менее, чем в 2 слоя. В фундаменте делают небольшие дырки для обеспечения вентиляции. Такой ход позволяет сохранить напольное покрытие в доме, который вы построите.

В целом, ленточный фундамент удобный в строительстве. Цена работы и материалов в 1,5 раза меньше, чем при строительстве монолитного фундамента.

Дом на столбчатом фундаменте

Столбчатый фундамен т считается самым бюджетным вариантом основы под дом. Он прекрасно подходит для поверхности с наклоном и перепадами. Но, высота перепадов не должна превышать более 2 метра. В таких случаях столбчатый фундамент будет бесполезным. Не желательно использовать этот вид фундамента там, где подвижный или неустойчивый грунт.

Прежде чем начнется работа, вы должны точно определить глубину промерзания земли. Столбчатый фундамент может быть сделан почти с любого материала. Активно применяются такие материалы, как кирпич, бетон, асбестовые трубы, камень. Наиболее быстрый вариант купить бетонные блоки. Они поступают в продажу уже в готовом виде.

Далее в зависимости от проекта, делаются ямы для столбов. Расстояние между ними должно быть не более 2 метров. Углубление должно иметь небольшое расширение внизу. Оно заполняется крупным щебнем. Такой фундамент может выдерживать любые морозы.

Следующим этапом устанавливается опалубка и гидроизоляция. В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид или пленка из полиэтилена. Если планируется фундамент из труб (бетон, асбест) их нужно армировать.

Столбы должны быть над землей на высоте 800 мм. Фундамент заливают постепенно, слоями не больше 300 мм. Если всё сделано правильно, то фундамент будет служить много лет, не требуя ремонта.

Свайно-винтовой фундамент для деревянного дома

Когда у вас мало времени, то самый оптимальный вариант фундамента свайно-винтовой . Сваи можно использовать практически для любого типа грунта, включая сыпучую землю. Основные требования, которые предъявляются к сваям – они должны быть выполнены из материала высокого качества. К тому же, должно быть специальное покрытие, которое будет препятствовать образованию коррозии.

Чаще всего сваи производятся из стали. По внешнему виду они похожи на огромный болт, который вкручивают в землю. Толщина свай напрямую определяется нагрузкой, которая будет проводиться на фундамент. Для каждого конкретного здания нужен свой материал. По этой причине сваи часто изготавливают под заказ.

Когда нашли нужный материал, делают разметку согласно проектной документации. На сваях есть винт, и есть лопасти . Они помогают вкручивать сваю в землю. Вкручивать нужно до того пока она не достигнет твердой почвы. После этого лишний материал обрезают и все заливают бетонным раствором.

Для того, чтобы обеспечить крепкую опору должен быть сделан оголовок сваи. Опорам обеспечивают устойчивость с помощью швеллера. После того, как остаются открытые места между сваями, их декорируют. Свайный фундамент монтируется легко, и обходится дешевле, чем вышеперечисленные методы сооружения основы под дом.

Фундамент из блоков для деревянного дома

Фундамент из готовых блоков позволит вам построить дом за довольно короткий срок. Суть в том, что использование готовых блоков и заводской смеси для их соединения дают возможность не ждать, пока подсохнет фундамент. При использовании других материалов нужно будет выждать пару недель, пока фундамент уляжется.

К тому же готовые блоки производятся с использованием правильно подобранной фурнитуры. Смеси подбираются с учетом региона, в котором будет построен дом. Использовать фундамент из готовых блоков можно почти на любой почве.

Планируя строительство загородного дома, выбирайте тот вид фундамента, который подходит конкретно для вас.

Обратитесь в нашу компанию и мы подберём для Вашего дома оптимальный тип фундамента . как по несущим способностям, так и по цене.

По материалам сайта: http://ask-egida.ru