Фундамент канадского дома своими руками

На этой странице мы представляем фото основных этапов возведения мелкозаглубленного ленточного фундамента (МЗФ).

В силу прочности и легкости конструкции будущего дома требования к фундаменту минимальные. Канадский дом очень неприхотлив и в отличие от кирпичных домов может выдерживать сезонные подвижки фундамента. Ленточный мелкозаглубленный фундамент несложен в изготовлении и недорог.

Однако сейчас, спустя несколько лет, созрело четкое понимание того, что нужно было делать фундамент на винтовых сваях. Удалось бы сэкономить немало и денег, и времени. Но не это главное. Сейчас появилось желание (необходимость) увеличить площадь дома. В случае ленточного фундамента это проблема, которую в общем случае решить непросто. Многое зависит от грунта, на котором построен дом.

До начала строительства участок представлял собой заросшую кустарником болотистую местность без подъездной дороги. Были проведены работы по осушению (дренажу) и вырубке части деревьев. (Наверх )

Отсыпка подъездной дороги и электрификация участка. Теперь можно приступать к строительству дома. (Наверх )


Грунт пучинистый. По периметру будущего фундамента копаем траншею глубиной 80-85 см. Под ленточный фундамент вводы в дом электричества (бронированным кабелем) и воды (ниже глубины промерзания грунта) лучше заложить заранее. Этот момент изображен на фото. Не забываем про выводы из дома (кабеля для локальной очистной станции, для насоса в колодце или скважине, канализации и т.п.). Пока ничего не построено, это сделать очень просто. Вводы-выводы из дома полагается делать с низкой стороны, если площадка, на которой возводится дом, имеет уклон. Это нужно для защиты от проникновения под дом дождевых и других вод. (Наверх )

Фундаментную траншею засыпаем песком ниже уровня грунта примерно на 10 см. Замена пучинистого грунта песком снижает неравномерное давление на фундамент при морозном пучении. Песок насыпаем слоями с трамбованием. Песчаная подсыпка должна быть спланирована. Можно это сделать с помощью водяного уровня. (Наверх )

Устройство опалубки использованы обрезные доски 100х25 мм, 150х25 мм низкого сорта (так дешевле). Расстояние между вертикальными стойками меньше метра. Высота будущего фундамента 600 мм, ширина 300 мм (облицовка будущего дома кирпичом не предусмотрена). Все крепим очень тщательно. При устройстве опалубки прочность излишней не бывает! Для сборки опалубки лучше применять саморезы. Так будет проще разбирать опалубку. Доски от опалубки и выкрученные саморезы нам еще пригодятся. Заливать бетон (10 м3) будем одним днем. Опалубку выставляем по уровню. Тщательно выверяем все углы (сравниваем диагонали, если это прямоугольник). Изнутри опалубку гидроизолируем пленкой, рубероидом и т.п. (Наверх )

Внутрь опалубки закладываем каркас из арматуры. Сначала варим хомуты (прямоугольные рамки из арматуры). К ним привязываем (не привариваем!) проволокой арматуру. Расстояние армирующих поясов от поверхности будущего фундамента не менее 50 мм. Верхний пояс армирования - 2 прутка арматуры ? 16 мм, нижний - 3 прутка ? 20 мм. Строим дом себе, поэтому на арматуре и на бетоне не экономим. Сразу закладываем в опалубку продухи фундамента из отрезков трубы ПВХ 110 мм диаметром. (Наверх )

Так вяжется арматура в углу фундамента. (Наверх )

Укладка бетона М-350 в опалубку с помощью вибратора (можно обойтись обычным штыкованием). При использовании вибратора нельзя слишком увлекаться - опалубку распирает. Заливку бетона осуществляем с помощью сколоченных деревянных желобов. Бетононасос заказывать дорого. При приемке готового (товарного) бетона следует быть готовым к разным неожиданностям. Поэтому рядом с опалубкой обязательно сооружаем короб для приемки бетона в объеме 2-3 м3. И держим наготове ведра или носилки для ручного разноса бетона. На заливку фундамента приглашаем побольше приятелей. Несколько гастарбайтеров тоже не помешают. (Наверх )

В течение хотя бы недели (лучше три-четыре недели) бетон держим во влажном состоянии. Посыпаем опилками и поливаем пару раз в день. Июль 2008 года был очень жарким и сухим. Как назло, ни одного дождика. Поэтому поливку фундамента приходилось делать ежедневно. Пока бетон застывает, можно сделать забор, сарай для инструментов и материалов (фото ниже), колодец, закупить пиломатериалы, инструменты и многое другое. (Наверх )

Через пару недель опалубку можно снять. (Наверх )

Изнутри фундамента вынимаем почву и другую органику, делаем планировку и укладываем слой гидроизоляции для защиты подполья от грунтовой влаги. Как отмечалось выше, в отношении влажности участок проблемный. (Наверх )

Снаружи проделываем аналогичную операцию, только с уклоном от фундамента и дренажем для отвода воды от фундамента. Вокруг дома прокапываем дренажную канаву и закладываем в нее дренажную трубу для отвода воды в дренажный колодец. (Наверх )

Все засыпаем песком. Внутри фундамента слой песка не менее 100 мм для защиты от грызунов. (Наверх )

Доски от опалубки используем для сооружения сарайчика для инструмента и материалов и навеса для хранения пиломатериалов. (Наверх )

По материалам сайта: http://www.hotwell.ru