Фундамент для частного дома. Виды. Мифы.

Фундамент – это основа любого дома. Только прочный и надёжный фундамент обеспечит вашему дому долговечность!

*Задача фундамента: Без разрушения конструкций передать нагрузку от дома, на основание так, чтобы грунт сохранил Несущую Способность!

*Фундамент не должен быть массивным и тяжелым, он должен иметь достаточную прочность для каждого строения.

* Важным элементом является Дренаж и Отвод ливневых вод с крыши. Сухой фундамент залог долговечности всей конструкции.

Площадь опирания зависит от ПРОЧНОСТИ ВАШИХ ГРУНТОВ (Геология участка), а конструкция от НАГРУЗКИ ВАШЕГО ДОМА (технология строительства и планировка) которую надо передать грунту. Только при соблюдении двух этих условий вы получите КАЧЕСТВЕННЫЙ ФУНДАМЕНТ.

ВИДЫ ФУНДАМЕНТОВ:

Ленточные фундаменты.


Подразделяют на монолитный и сборно-монолитный. Это самый распространенный тип фундамента. Он подходит всем технологиям строительства домов, большинству вариантов геологии и видам грунтов участка. Достаточно рационален. Гибок в проектировании. Но самое главное, имеет хорошую Защиту от Дурака. То есть, его сложно испортить.

Столбчатый с ростверком (тисэ):

Это свайно-ленточная конструкция, состоит из двух частей: несущие железобетонные сваи, имеющие расширение в нижней части, и железобетонный ростверк.

Фундамент тисэ можно организовывать практически на любых грунтах (кроме плывунов), не нуждается в рытье котлована, дренаже, экономически выгодный. Применяется для легких конструкций: каркасные дома, СИП панели, брус.

Винтовой фундамент – Достаточно дешевый, быстровозводимый фундамент используется для строительства легких конструкций: заборы, каркасные дома, сип панели и др. не нужен дренаж, не важен уровень грунтовых вод. Срок службы 20-50 лет, сопоставим со сроком службы каркасных домов, сип панелей.

Плитные фундаменты достаточно популярны и распространены. Благодаря жесткой конструкции – монолитной плите, выполненной под всей площадью здания, им не страшны никакие перемещения грунта. Различают следующие виды плитных фундаментов:

Монолитная железобетонная плита 20-40см залитая под всей площадью здания на песчаную или песчанно-гравийную (ПГС) подушку 20-30см.

Облегченная железобетонная плита с дополнительными ребрами (жб лентами) под стены здания, между ребер заполняется песчанно-гравийная смесь (ПГС) или грунт.

Шведская плита (УШП):

Технология "шведской плиты" объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и прокладку коммуникаций, включая систему водяного подогрева пола. Комплексный подход позволяет получить в короткие сроки утепленное основание со встроенными инженерными системами и ровный пол, готовый для укладки плитки, ламината или другого покрытия.

Три самых распространенных МИФА о фундаментах.

Миф 1: Фундамент должен выстояться.

Приведу вам пример. Самое лучшее уплотнение это пульпа. Смесь песка и воды. Вода проходя через частички песка их уплотняет. Никакая проливка водой, трамбовка с этим не сравнится. А о статической нагрузке фундамента вообще молчу. Так вот, после пульпы песок доуплотняется еще 5 лет…

Так что вы там говорите об уплотнении грунта? Это когда выкопали 350 тонн земли, поставили 150 тонн конструкций и ждете уплотнения? Чего Вы говорите…? Грунта? А Вы задумывались как он может уплотниться если Вы приложили меньшую нагрузку или равную той которую вывезли? И фундамент при этом не подпрыгивает.

1. После постройки дома нагрузка на грунт не должна превышать несущей способности основания. Даже при этом дом просядет. Но это как раз связано с доуплотнением грунта! И эта величина НОРМИРУЕТСЯ ГНС и заложена в основу расчета фундамента.

2. Если говорить о том, чтобы дом выстоялся. Стоять он должен готовым как минимум под черновой отделкой пару лет. По этой причине, чтобы не терять времени, используют трамбовки для подготовки основания, а не ждут годы как наши прадеды. Ведь это раньше строили особняк и в нем жили Бомжи лет 5. Они обогревали стены дома кострами и своим теплом, а дом давал усадку. Через несколько лет, дом доуплотнил грунт, избыток влаги ушел со стен, бомжей выгоняли и начинали внутреннюю отделку особняка…

А Миф о том, что дом должен выстояться остался… Мы не ждем. Качественно готовим основание и погнали дальше…

Миф 2: Бетон должен набрать 100% прочности…

Однозначно и без поворотно. 100% прочности вынь и положи… Для конструкций РАБОТАЮЩИХ НА ИЗГИБ И РАСТЯЖЕНИЕ! Это балки, перекрытия, колонны, ригеля, перемычки…

Вот график набора прочности бетоном. Как видим уже через три дня при нормальной погоде 20 градусов тепла у бетона 50% прочности.

А теперь давайте забудем о бестолковых % и поговорим как нормальные люди. Я вам говорю, что через 3 дня при 20 градусах тепла можно на ваш фундамент ставить 1 этаж дома. Вы его поставите? НЕТ! При классном раскладе через 14 дней вы поставите 1 этажа КОРОБКИ! Из газоблока или Керамических блоков!… Хорошо… 2 этажа. Но ведь это все равно не вся нагрузка на фундамент! А отделка! А + полезная нагрузка… Мебель с любимой тещей и теликом в 49 дюймов.

Ребята! Вы в лепешку разбейтесь, но через 28 суток у Вас не будет нагрузки больше расчетной! А ведь средняя скорость строительства коттеджа 4-5 месяцев! Не теряйте время. Стройте! Но помните! Балки, ригеля, колонны, перекрытия, перемычки… Они ТРЕБУЮТ 28 суток! Но и здесь есть свои НО…

Миф 3: Чем легче Дом, тем дешевле фундамент.

От чего зависит размер и цена фундамента?

  1. Глубина промерзания
  2. Наличие подвала
  3. Регион по снеговой нагрузке
  4. Несущая способность грунтов
  5. Толщина плодородного слоя
  6. Глубина заложения качественных грунтов
  7. Рельеф участка
  8. Этажность
  9. Материал стен
  10. Материал перекрытий
  11. Материал кровли
  12. Уровень грунтовых вод
  13. Наличие проекта
  14. Доступность материалов
  15. Удаленность объекта
  16. Сроки
  17. Погодные условия

На каком у нас месте материал стен был? Есть подвал — какая разница из чего стены! Все равно копать и бетон заливать! А если у нас перепад рельефа участка в пятне дома 1м по высоте? Из чего цоколь делать будите?

Если у вас дом по каркасной системе или СИП панели… есть шанс получить не дорогой фундамент. Но это далеко не факт. И уж тем более не достоинство этих эконом технологий. И уж тем более не причина для выбора этих технологий!

По материалам сайта: http://monolithouse.ru